首页 > 美国 > 正文
美国公开卫星图像指责伊朗策划油田袭击 特朗普暗示将采取行动
——
2019-09-16 06:10 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】美国官员15日公布一系列卫星图片,指责伊朗应对沙特石油设施遇袭事件负责。特朗普总统暗示将采取行动回应。

特朗普首次暗示或对伊朗采取军事行动?

上海澎湃新闻援引英国《卫报》16日报道,美国官员公布的卫星图像标明了19处遭击中的设施。这位官员称,卫星图片显示攻击来自西北偏北方向,因此只可能是伊朗或伊拉克;也门位于设施南方,说明攻击不可能来自也门胡塞武装组织。

美国官员还表示,伊拉克政府已表明袭击不是由他们发动:“毫无疑问伊朗需要为袭击负责,无论怎样抽丝剥茧,都不会有第二个幕后黑手存在,所有证据都指向同一方向。” 

“你不能用这样的10架无人机击中19个目标,”美国电视新闻网(CNN)16日同样援引这位美国官员的话说,尽管胡塞武装声称使用了这些无人机,但美国认为这样的攻击不可能靠10架无人机完成。

特朗普则通过推特评论说,有理由相信“我们知道对世界上最大石油加工厂实施一系列攻击的罪魁祸首是谁”,并且,“美国已经准备好了(locked and loaded),正在等待核实情况,以及沙特关于这次袭击原因的看法和我们该在何种情况下进一步行动!”不过,特朗普并未在推文中直接提及伊朗。

《卫报》评论称,这是特朗普首次暗示或对伊朗采取军事行动。

然而,CNN援引两名军事专家的分析称,该官员用于佐证其观点的卫星图片“真的没有显示任何东西”,也“看不到任何可以确定袭击是从某个特定位置发出的证据。当然可能是(无人机)。这真不能证明任何事。” 

9月14日晚些时候,特朗普致电沙特方面,表示美国愿意帮助沙特自卫,致力保障沙特安全。

9月5日,在沙特首都利雅得,美国负责近东事务的助理国务卿戴维·申克尔(右)参观一处军事设施。图片来源:新华社

9月5日,在沙特首都利雅得,美国负责近东事务的助理国务卿戴维·申克尔(右)参观一处军事设施。图片来源:新华社

伊朗指美伊两国总统不会在联合国大会上会面

另据大陆央视网消息,伊朗半官方塔斯尼姆通讯社报道,伊朗政府发言人阿里·拉比16日在例行记者会上表示,伊朗总统鲁哈尼将到纽约出席联合国大会,但不会与特朗普会面。拉比表示,解除一切制裁是开启外交努力的必要条件。当伊朗确保人民的问题得到解决时才会展开双方会谈。 

同时,拉比表示,为解决也门问题,伊朗曾在2015年提出“四点和平计划”,伊朗已准备好将就此计划与联合国展开合作。 

美国方面,对于此前媒体报道称“白宫顾问康韦不排除美伊领导人会面可能性”等相关言论,特朗普15日发推辟谣称,“假新闻说我愿意与伊朗(领导人)会面,‘没有条件’。这是一个不正确的声明(和往常一样!)。” 

媒体报道称,白宫顾问康韦15日在接受采访时表示,她并不排除美伊领导人会面的可能性。康韦称,特朗普将“考虑”跟进与伊朗领导人在即将举行的联合国大会上会面的计划。 

9月14日,沙特的两处石油设施遭到无人机袭击。这次袭击使该国石油产量减少一半,约占世界每日石油产量的5%。 

对于这次袭击,也门胡塞武装当天承认是该组织所为,但美国指责伊朗应该为这次袭击负责。伊朗外交部15日断然否认美国的指责,称“这些指责更像是某情报机构和秘密组织破坏一个国家的声誉幷为未来行动建立框架的一个阴谋”。国际社会担忧,美伊之间的新危机由于影响更广泛,可能出现“更加致命的危险”。

胡塞武装:有沙特内部人士配合,将再次袭击

另据上海观察者网报道,正当沙特阿美16日逐步恢复原油产能的消息传出,全球油价逐步降温之际。此前主动认领袭击的也门胡塞武装,16日下午3时许发布警告,称“随时都会再次袭击沙特阿美公司”,并称之前的袭击有沙特内部配合。

据路透社消息,胡塞武装军方发言人萨利(Yahia Sarie)于16日在社交媒体上表示,沙特阿美公司依旧是该组织的目标,下一轮袭击“随时”都会发生。萨利还警告外籍人员远离相关区域。

萨利还点名沙特,要求后者停止对也门的封锁和侵略。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录