首页 > 美国 > 正文
通用汽车4.8万名工人大罢工 系近12年来首次
——
2019-09-16 00:33 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】美国汽车工人联合会(UAW)15日宣布,全美最大汽车制造商通用汽车公司(GM)的大约4.8万名工人,将从当地时间16日零点起进入罢工状态。这将是通用汽车工人近12年来首次举行全美范围的大罢工。 

香港中通社援引路透社分析指出,罢工一旦开始,通用汽车在全美甚至整个北美地区的生产运营都将停摆,美国经济也将因此遭受打击。 

UAW当天表示,由于在劳资合同等问题上未能与通用汽车达成一致,因此该组织近4.8万名为通用汽车工作的工人将举行罢工,而上一次针对通用汽车的罢工则发生在2007年,再往前一次是在1998年,那一年的罢工持续了54天,导致通用汽车公司损失达20亿美元。 

AP19258616860560

UAW一名成员15日拿着标语在底特律进行示威。(图片来源:底特律自由新闻/美联社)

引发这场罢工的真正原因则是,去年年底,通用汽车方面曾宣布将关闭其在俄亥俄州与密歇根州的两家汽车装配工厂。此举被UAW视为“一种对过去承诺的背叛”;而通用汽车则认为关闭工厂是应对市场变化的必要举措,与南部各州的汽车工厂相比,UAW要求的工资福利水平过高。但通用汽车这一举措遭到美国各界的批评,甚至批评者中包括特朗普总统本人,因为俄亥俄州对于他是否能够在2020年获得连任至关重要。

据了解,工会与公司方面今年的劳资谈判“气氛十分紧张”。有新消息说,双方的谈判将于16日上午10时、也就是罢工开始10个小时后重启。

上海观察者网援引《今日美国》介绍,UAW在通用全美55处设施中拥有4.6万名代表。这意味着还有至少2000名非工会成员加入罢工。

该组织副会长泰里·迪特斯(Terry Dittes)表示,双方在工资、医保、临时员工、工作安全与利润分享等议题上“分歧明显”,罢工是“最后手段”。

AP19258708167628

UAW的泰里·迪特斯(Terry Dittes)15日在底特律召开新闻发布会。(图片来源:底特律新闻/美联社)

数月来,UAW与通用就新一轮劳工合同展开谈判,但15日凌晨旧合同到期后仍未达成协议。13日,UAW决定为另外两家美国车企福特与克莱斯勒延长谈判期限,当前优先“瞄准”通用。

《美国新闻与世界报道》指出,罢工将迫使通用关闭全美55处设施中的53个。

UAW称,通用2009年金融危机时面临破产并得到政府纾困,当时员工为助其渡过难关也做出让步。如今公司却打算关闭俄亥俄、密歇根等州的4家工厂,是对工人们的“背叛”。

“通用必须明白,我们曾经在他们最需要的时候站了出来。”谈判代表泰德·克鲁姆(Ted Krumm)在新闻发布会上说,“(通用)现在是盈利期……我们理应得到一份公平的合同。是我们帮助这家公司走到今天。”

迪特斯指出,通用过去3年来在北美大陆实现破纪录的350亿美元盈利,却不肯与辛苦工作的美国人分享。“我们决定为(工会)成员以及这个国家工人阶级的基本权益而站出来。”

通用公司15日上午则发布声明,称对UAW的罢工决定“感到遗憾”,公司“已带着诚意与紧迫感开展谈判”,并开出了“强有力的条件”。其内容包括:新增超过70亿美元投资、创造5400份工作岗位(绝大多数为新增)、提升工资与福利,以及每人8000美元的合同改签补偿。

对于UAW的指责,通用辩护称关闭国内工厂是为应对市场转移;“未能与普通员工分享巨额利润”则是未雨绸缪,确保突然出现经济下行时,员工能保住饭碗。

AP19258642988141

通用汽车员工15日在位于密歇根州弗林特的装配厂外示威。(图片来源:弗林特通讯/美联社)

加州大学伯克利分校学者哈雷·沙埃肯(Harley Shaiken)认为,通用将谈判细节公之于众是“史无前例”、高风险的,意味着公司打算绕开UAW领导层,直接与员工沟通。

密歇根智库“汽车研究中心”(CAR)负责工业、劳工与经济的副主任克丽丝丁·齐切克(Kristin Dziczek)认为,通用的存货足以应对持续一到两周的小型罢工,但之后会“感受到痛”。她预测,若因罢工导致北美生产线停产,通用将面临每天4亿美元的损失。而由于供应链的整合,通用在加拿大与墨西哥的工厂也会被波及,“将会对经济造成重大影响”。

另一方面,参与罢工的通用员工每周只能从UAW获得250美元的补贴。后者通过征收会员费,今年已筹集8.5亿美元补贴。

但《今日美国》指出,数周前,UAW的现任及前任会长分别因涉嫌贪污会员费而遭到联邦执法人员搜家。该组织另有9名成员被控贪污、洗钱、邮件及电汇欺诈。

15日晚上,曾经一日连发五推呼吁通用不要关闭工厂的特朗普,也在社交媒体上对罢工表达不满:“通用汽车与汽车工人联合会之间又开始了。赶紧凑到一起达成协议!”(完)  

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录