首页 > 中国 > 正文
中国债市成全球投资价值洼地 外资连续9个月扫货
——
2019-09-16 21:21 来源:侨报网综合 编辑:李明

1436100

虽然今年人民币汇率走势偏弱,但这难挡外资对中国债券市场的热情。图为今年8月8日,山西省太原市一银行工作人员清点货币。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】尽管8月人民币对美元汇率“破7”,但无碍全球资金进入中国市场的热情。外资已连续9个月增持中国债券,中国债市成为全球投资的价值洼地。据中央结算公司和上海清算所数据显示,截至8月末,境外机构持仓中国债券规模一举冲上20282.24亿元(人民币,下同),坐稳两万亿元大关。

中国债市成全球投资价值洼地

综合《上海证券报》、广州《21世纪经济报道》16日报道,随着投资者越来越担忧全球经济增长前景,各国央行纷纷超预期降息,市场资金集中涌向避险资产。

彭博数据显示,全球负收益率债券的总量不断创出新高,已经突破15万亿美元。在这一背景下,全球投资者寻求投资回报的难度倍增,更加凸显了中国债券市场的“性价比”。由于中国债券可观的收益率,即使是人民币贬值,也没能阻挡外资的持续流入。

根据穆迪的评级,在所有评级不低于中国的经济体中,中国的国债收益率最高。

据中央结算公司和上海清算所数据显示,截至8月末,境外机构持仓中国债券规模一举冲上20282.24亿元,坐稳两万亿元大关。其中,外资已连续9个月增持中国债券。

“将汇率对冲成本计入后,五年期中国国债与美国国债利差为40个基点,国开债为73个基点,而印尼国债为-80个基点。”彭博大中华区总裁李冰在接受媒体采访时表示,对于投资者来说,最优回报是最终目的,即使人民币汇率波动,中国债券收益率依然保有吸引力。

目前,中美10年期国债利差已回升至近150个基点的历史高位,中国债市无疑成为全球投资价值洼地。

政策性金融债暂时降温

今年以来,政策性金融债一度成为外资新宠。今年1月至7月,外资对政金债持仓增长逾千亿元,达1035亿元,创有数据以来最大值。不过,8月之后,境外机构增持政金债的力度有所减弱。当月,外资所持国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行的债券规模为4710.45亿元,8月净增持52亿元,增持量环比减少352亿元。

对此,业内人士认为,8月有市场消息称,中国政金债或纳入同业投资管理,或对政金债市场产生短期影响。不过,截至目前,有关政策性金融债的监管政策并未发生变化。

尽管8月政金债被增持力度稍显降温,但市场人士分析认为,境外机构对政金债偏好依旧不减。在某主流券商固收总监看来,政金债吸引外资配置的主要原因,是政金债特别是老债收益率存在溢价。

未来五年资金流入将达5.5万亿元

随着中国债券市场进入国际化提速阶段,境外机构带来的潜在增量资金将不断涌入。

摩根大通于9月4日宣布,2020年2月28日起,中国国债将被纳入其旗舰全球新兴市场政府债券指数系列(GBI-EM),并将在10个月内分步完成。高盛预测,此次纳指将引入约300亿美元指数追踪资金。

今年4月1日,中国国债和政策性银行债纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在20个月内分步完成。中国作为全球第二大股票及债券市场,正在逐步融入全球金融体系的主流。

投资便利性的提高,也大大提升了外资在中国市场的参与度。9月10日,中国国家外汇管理局宣布取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。“境外机构未来会在更大程度上进入中国债市,尤其是地方债和未成形的高收益债。”东方金诚国际信评公司首席宏观分析师王青认为。

根据德银预期,中国债券市场长期被动投资资金流入规模将达3.3万亿元。若将海外央行、金融监管机构的投资计算在内,未来五年内资金流入规模将达5.5万亿元。

尽管8月人民币对美元汇率“破7”,但无碍全球资金进入中国市场的热情。外资已连续9个月增持中国债券,中国债市成为全球投资的价值洼地。据中央结算公司和上海清算所数据显示,截至8月末,境外机构持仓中国债券规模一举冲上20282.24亿元(人民币,下同),坐稳两万亿元大关。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录