首页 > 中国 > 正文
中秋假期中国1.05亿人次出游 旅游收入472.8亿元
——
2019-09-16 21:21 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】中秋小长假落下帷幕,据统计,在今年中秋小长假期间,中国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现中国国内旅游收入472.8亿元(人民币,下同),同比增长8.7%。

此外,近年新兴的“夜经济”点亮了传统中秋佳节赏月夜。

down

▲13日中秋节,市民和游客在上海外滩滨江步道上拍照、赏月,感受黄浦江夜景。(图片来源:中新社)

down (1)

▲13日,安徽省合肥市庐州府城隍庙开展文艺惠民节目表演,来自安徽省曲艺团、杂技团、安徽省歌舞剧院等团体的专业人员为市民带来京剧、黄梅戏、庐剧等表演,让观众在传统文化中感受节日的氛围。图为13日,市民观看变脸表演。(图片来源:中新社)

两代、三代同游人次占比提升

中国文化和旅游部15日披露,2019年中秋节期间,各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩。中国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现中国国内旅游收入472.8亿元人民币,同比增长8.7%。

中新社报道,数据显示,相比“五一”“端午”等小长假,中秋节期间出游中,两代、三代同游的人次占比提升约14%,赏月、夜游成中秋游亮点。西安、重庆、厦门、成都等城市成为夜游网红打卡地。周庄古镇、磁器口古镇、青岩古镇等古镇配合灯光秀,带游客感受沉淀古朴的气息。

中秋假日期间,河南少林寺景区举行第三届“中秋望月诗会”,嵩阳书院举办“中秋祈福弘扬传统”文化活动;福州推出登高赏月、古厝赏月、露营赏月等12条赏月主题旅游线路、20余场文旅节庆活动;江苏淮安举办2019年中央广播电视总台中秋晚会,将“同享一轮明月,共祝万家团圆”心愿传递给全球华人;第30届上海旅游节开幕,19个国家和地区的32支方队参与巡游,吸引30万市民游客观看。

调查显示,假日期间76.4%游客参与当地“中秋节”文化主题活动。湖北省组织开展各类民众文化活动近200场次,惠及100多万民众;上海市115家博物馆对公众开放,参观总人次达22.19万;黑龙江省艺术院团共推出演出151场。

另据大陆央视报道,赏月、看灯、吃月饼,是人们过中秋的传统方式,而如今,新兴的“夜经济”让丰富多彩的夜生活重新点亮传统佳节赏月夜。

山东济南的大明湖畔是历来中秋赏月的地点。台湾游客涂先生称,自己从台湾过来感受一下中秋节团圆的气氛,希望能够让自己又更多的回味。据统计,13日当晚大明湖畔有超5万多人在这里赏月游玩。

13日晚9时,在山西小村里,夜晚不再沉寂,有声有色,迎接着城市来客。小镇、乡村做起了“夜经济”文章,村民们走上脱贫致富新路。山西平遥横坡村村民郭兴才说:“我们值一晚上的班,能挣80元,我们村里现在没闲人,日子过得比较幸福。”

据统计,仅北京一地节日期间夜间餐饮、休闲娱乐等消费总订单量同比增长26%,居一线城市首位。据银联大数据显示,国贸、三里屯等商圈18时至次日凌晨6时夜间消费尤为活跃,消费人次过万。

此外,一些城市将“夜经济”当做一张靓丽的名片。成都主打“休闲牌”;广州做大夜间餐饮;开封打造叫好又叫座的文化演出品牌。

“夜经济”也成了城市发展竞争“新赛道”。北京出台13条具体措施,进一步繁荣夜间经济;天津计划打造“夜津城”,2019年底前形成6个市级夜间经济示范街区;南京提出到2020年,力争夜间经济试点区域新增经营收入占全市社会消费品零售总额比达4%左。

众多香港客经港珠澳大桥到内地过节

15日是中秋假期最后一天,港珠澳大桥边检站透露,截至当天16时30分,珠海公路口岸中秋假期(9月13日至15日)共验放出入境香港籍旅客超过4.4万人次,从珠海公路口岸入境的香港籍旅客以回乡探亲和到内地度假旅游为主。

中新社报道,据介绍,为确保中秋假期珠海公路口岸的安全畅通,港珠澳大桥边检站在旅客高峰期到来前开足查验通道,最大限度提升口岸通关效率,缩短旅客候检时间,确保不发生拥堵;增派警力落实好“残障不便人士免下车随车查验”便民利民新举措。

港珠澳大桥便捷高效的通关环境,为香港居民回乡探亲旅游提供了极大的便利。

“有了港珠澳大桥,返乡和家人团聚真是非常快捷、舒适。”香港居民赖先生夫妇表示,两人祖籍都是广东中山,由于中秋节要上班没能返乡,所以趁着周末他们早早从香港出发,希望能早点返乡和家人团聚。

“经港珠澳大桥回内地真不是一般的便捷。”祖籍广东新会的香港居民郑先生表示,自己目前在珠海一家港资公司上班,需要经常往返香港珠海两地。这次中秋假期,他选择了自驾游带几位香港朋友去新会的梁启超故居和小鸟天堂看看,让朋友更加了解自己的家乡。

目前,港珠澳大桥已成为连接粤港澳大湾区的黄金通道。据统计,珠海公路口岸自开通以来已累计验放出入境旅客超过1300万人次,其中港澳旅客450万人次,约占出入境总人数的34.6%。

另据上海澎湃新闻、大陆央视报道,互联网的快速发展让世界变得更平。如今的中秋节不单单是中国人的节日,也成了全世界的节日。

来自澳大利亚的福尔汉姆表示,中秋节正在成为澳大利亚不同族裔都喜欢的中国节日。“中秋节不仅在华人中受欢迎,也在其他社区发挥着影响力,它把我们团结到一起,迎接秋天,迎接收获,珍惜团聚,展现了中国文化的开放包容性。”

来自孟加拉国的柯修先生在一家中国手机公司担任培训工程师,今年已经是他在中国生活的第19个年头了。能说流利中文的柯修,几个月前因工作需要和家人在杭州定居了。他说,今年中秋节他计划和家人一起去西湖边玩。“很简单,我现在在杭州工作,中秋节放假,我打算带家人去西湖边上玩玩。”

在电视媒体工作的乌克兰姑娘艾琳娜在中国工作、生活已好几年。艾琳娜说,这个中秋假期她要在工作中度过了。艾琳娜说,她觉得中国人的中秋节很有意思,家人团聚的想法非常好,是个有意义的节日。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录