首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
不止所罗门群岛? 台“友邦”海地也亮弃台红灯
——
2019-09-15 23:40 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾目前仅剩17个“邦交国”,其中就包括所罗门群岛和海地。据中央社此前报道,所罗门群岛13日就是否与中国建交一事召开内阁会议,但没有做出结论。该国总理府表示,17日将继续开会,盼21日前做出决定。而就在所罗门群岛“邦交”告急之际,桃园市议员王浩宇加码爆料,海地“邦交”也可能生变。

20180602121442440

蔡英文和海地总统莫伊兹。(图片来源:ETtoday新闻云资料图)

海地被传与台“邦交”不稳

台北中时电子报报道,桃园市议员王浩宇14日在脸书(Facebook)爆料,“大陆正以无息贷款诱惑海地与台湾‘断交’、承认一个中国。”对此,台“外交部”发言人欧江安紧急澄清,台湾与海地“邦谊”稳固,关系友好,各项合作计划均顺利推动中。

欧江安表示,台湾在海地执行的合作计划成果深获各界的肯定,海地高层也多次重申乐愿深化与台湾的“邦交”关系,并将持续支持台湾各项国际参与。

香港《大公报》16日报道,事实上,大陆驻海地商代处代表王向阳近日在接受海地最大报纸《新闻人报》采访时就表示,如果海地政府坚持一个中国原则,大陆愿意同海地建立正常的国家关系,并加强与海地在政治、经贸、卫生、教育等多领域的合作。

此外,香港《南华早报》14日也报道称,大陆向海地伸出了橄榄枝。

陆方与海方举行多次会谈

上海观察者网查询发现,早在9月6日,大陆海地贸易发展办事处网站就已发布此次《新闻人报》采访实录。

值得注意的是,香港《南华早报》称,王向阳还与海地旅游部长克莱芒、海地前总理埃文斯等官员举行了几次会谈,并接待了巴拿马驻海地大使。2017年6月,巴拿马与台“断交”,申明坚持“一个中国”的立场。

而台当局“驻美代表”高硕泰此前着急敦促所有派驻海外的台湾“外交官”,与东道国保持“密切友好关系”。

而据台媒此前报道,台湾去年刚给海地1.5亿美元贷款后,“过去四年都有在联合国大会中替台湾发言的海地,今年发言时则未提台湾。”

拒“九二共识”“断交”潮恐继续

而在9月11日,大陆国台办新闻发言人马晓光在响应所罗门群岛或与台湾“断交”时表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

国民党孙文学校北院院长林定芃表示,台湾的“友邦”纷纷转向与大陆的建交显然是因为大陆的崛起,它在经济上已经成为全球第二大经济体,同时大力推展“一带一路”的倡议,台湾的“友邦”想要发展经济,这些势必会对其起到相当大的吸引力。

林定芃续称,若所罗门和海地转向与大陆建交,对于民进党执政的蔡英文政府显然是重大的打击。这将加速台湾所谓“邦交国”的“雪崩”效应。

厦门大学港澳台研究中心主任李非也认为,只要蔡英文当局继续拒绝承认“九二共识”,台湾的“断交”潮还将继续,台湾的国际处境也将更加艰困。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录