首页 > 华人 > 正文
大马华人“老街走月” “带火”的灯笼才有传统的“中秋味”
——
2019-09-15 19:51 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】15日傍晚,吉隆坡暨雪兰莪中华大会堂(隆雪华堂)外已汇集数百民众,他们纷纷点亮手中的灯笼,准备参加由当地多个华人社团联办、即将在茨厂街举行的“马来西亚日·老街走月”活动。

down

15日晚,马来西亚百年老街茨厂街举行老街走月活动,庆祝中秋节和即将到来的马来西亚日。图为巡游队伍在茨厂街口舞龙。(图片来源:中新社)down (2)

图为巡游民众挥舞马来西亚国旗经过吉隆坡著名百年老建筑陈氏书院。(图片来源:中新社)

down (1)

图为马来裔青年男女也穿上民族服装,提上灯笼共同参与。(图片来源:中新社)

中新社报道,提灯笼巡游是马来西亚华人庆祝中秋节的传统习俗,尤其茨厂街这条百年老街是吉隆坡华人最早聚集地之一,近年来更是持续举办提灯巡游。加以16日正逢纪念马来西亚联邦成立的“马来西亚日”,让活动更添喜庆气氛。

据介绍,主办方分发的灯笼精致小巧,颜色鲜艳,灯笼上或配有美丽图案,或写有“人圆”、“月圆”等祝福语,吸引众多民众争相领取。

家住吉隆坡的陈小姐带着自己两个孩子一起参加巡游。她一边为两位小朋友点亮灯笼中蜡烛,一边说自己仿佛找回童年的中秋记忆。陈小姐笑言,虽然现在逐渐流行电子灯笼,但这样“带火”的灯笼,在她记忆中,才有传统的“中秋味道”。

“中秋味道”的传承,也正是主办方的初衷。吉隆坡陈氏书院副会长陈国强说,“老街走月”就是希望能传承中华文化的特色。

当晚7时许,巡游队伍出发,舞龙开道,其后则是长长的人流,人人手上星光点点,将茨厂街的夜色妆点得愈加美丽。巡游队伍中不但有华人的身影,亦有马来西亚各族裔民众共同参与。

历时约一个小时的巡游后,巡游队伍抵达关帝庙,老街汇演随之拉开序幕。这场汇演同样也是聚集了多民族文化,不但有汉风舞蹈、人偶表演、乡音说唱、街坊讲古等中华文化展现,也有马来皮影戏、印度祭祀乐舞等多民族文化展演。

隆雪华堂妇女组主席黄玉珠说,“老街走月”是为了庆祝华人的中秋节,但在活动过程中,看到各族裔都参加进来,甚至还吸引外国游客观赏,这让“(马来西亚)各民族认识彼此的文化,互相珍惜彼此的文化”。其实,不仅仅是中秋,在各个华人节日,茨厂街周遭的华社和文艺团体都举办各种节庆活动。在“老街走月”活动总策划张吉安看来,这些活动也是为了守护这一百年老社区,令其能够传承不息。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录