首页 > 华人 > 正文
“二手交易群”受英国华生热捧 也因泄露隐私、纠纷受非议
——
2019-09-15 21:35 来源:英国《英中时报》 编辑:郭小佳

侨报网讯】英国国际生事务委的数据显示,近几年,每年赴英国读书的中国学子大约有10万人。庞大的中国学生群体催生了社交软件上的“留学生聊天群”,其中包括“二手交易群”。“二手交易群”与“跳蚤市场”异曲同工,甚至成为一些华生购置物品时最先想到的购物渠道。然而,随着市场的不断扩大,越来越多的负面情况逐渐凸显,“二手交易群”正饱受非议。

毕业开学 “买卖需求都大”

英国《英中时报》15日报道,“出谢菲伦敦往返车票,X镑可小刀(即砍价)”“求收电暖器”“出护肤品,XX镑打包带走”……在谢菲尔德地区中国留学生二手交易群中,经常出现这样的信息。每年5月底到9月,“二手交易群”更是信息不断。

原因很简单:在英国的的本科生要毕业了、硕士生结课开始准备论文了,而中国的许多学生也准备赴英读语言课了,买卖双方都有着极高的需求。

来自谢菲尔德大学的Scarlett介绍,这个时间段只要有心“出手”,把物品图片拍好看点,没事儿“刷刷屏”,总能出手,比买新的便宜。“在中国时微信上联系好,把需要的基础用品买好,到英国直接就能用,不用慌慌忙忙去采购。”她说。

与谢菲尔德大学相似,考文垂大学也是非欧盟学生比例较高的大学。据英国教育局数据,该校有27%的非欧盟学生。近几年,在考文垂的中国留学生人数稳定在4000人左右。

孟泽元是考文垂大学的学联主席。他介绍,考文垂学联很早就开始组织二手交易的相关活动。一般是在学期结束的时候,学联会及时得到新生的资料,然后通过建立新老生对接群,发布一些二手信息。现在,考文垂的二手群辐射到的新老生大概有到1000人左右。

这样的交易模式为新生、老生都提供了方便,受到很多学生的推崇。“我们常说环保,这样不就是一个很好的方式吗?对于卖二手的人来说,这些东西要是直接捐了心疼,但是以合理价格再次出售,不仅能赚点小钱,也为买方提供了实惠和便利。”谢菲尔德大学留学生的萌萌(化名)说,自己不仅是二手交易的购买者,也是售卖者,在各大二手交易群中受益良多。

“去年来读正课前,我读了六周语言课,从中国背来一口全新的智能电饭锅。”然而,萌萌到学校后发现,自己住的房子里一共四名室友,每人都带了一口电饭锅,不仅自己的锅用不上,甚至厨房都没地方放。于是,刚到学校萌萌打算卖掉自己的电饭锅。中国价格近400元人民币左右的智能电饭锅,萌萌起初定价为35镑(约合43美元),几天之内就有很多人咨询。“最终一个中国同学以30镑(约合37美元)买走了电饭锅。”

萌萌介绍,现在二手群越来越火爆,很多新生上学前就主动联系学长学姐,希望能进二手群。

利兹大学是英国第二大规模的大学 。据利兹大学国际处消息,每年利兹大学的中国学生在5000人左右,今年新入学的中国学生约3000人。王铭初作为利兹学联主席,他表示利兹大学目前还没有线下的二手活动,主要会集中在微信群交易,其中包括以学生公寓为区域组织的二手群,以及学联组织的二手群。目前利兹学联有大概五个群,都已经满了。据介绍,七八月份是群里二手消息量暴增的高峰期。不少急于回中国的同学发现很多东西因为行李额超了带不回去,扔掉又觉得浪费,于是他们会每天更新图片并且降价出售,甚至会出现最后一天全部免费送的情况。

亟待规范 念好二手交易“紧箍咒”

李茜(化名)是一名在英工作的华人理发师,经常有留学生找她理发,留学生之间的二手交易令她印象深刻。

因为每天要接触至少十几名留学生顾客,李茜了解到不少二手交易的“内幕”。“上次有个客人来,跟我聊天提到二手交易,特意提醒我说买之前一定要查查市场价,也要确认一下物品质量。”李茜说,据她了解和观察,现在有一些二手商品要价并不低,“有一些商品最初购买时就是折扣商品,所以再当作二手卖出时,一些人比之前买的价格还要价高。”李茜表示,大部分商品比市场价格低,但购买前需要做好功课,擦亮眼。

事实上,价格被抬高还只是二手交易群凸显的弊端之一。最近,越来越多关于二手交易的负面信息被爆了出来:物品质量差、个人隐私泄露、买卖双方矛盾纠纷……对此,一些地区的中国学生联合会正提出应对措施,保证二手交易群的良性运转,使其继续履行环保使命。

孟泽元透露了自己的一个计划,“我试图寻找一个车库,或空闲教室,进行二手回收,有专人对二手产品进行分类、整理。”目前,他正尝试进行少量的回收,并且负责免费派送出售,地点选在了自己的家里。

在微信小程序中,有一个名为“利兹情报局”的信息平台。利兹学联副主席肖麟奕介绍,该平台和利兹学联合作,为新老生提供了一个规范转租以及二手交易等服务的免费平台。“利兹的二手群特别多,谁都能开群,每天各种消息,包括广告、代写等来回刷屏,群成员身份复杂,缺乏监管。”肖麟奕表示,有了这个平台,学生们买卖二手的权益在一定程度上得到了保障,操作程序像是中国的“闲鱼”,很透明,并且这个程序也能留给学联一直运作下去。目前平台还处于预上线状态。

目前,越来越多的二手群已沦为代写、广告的“逍遥天堂”。而真正的二手群不是二手商品信息越来越少,就是无人理睬。学生组织的应对措施能否为濒危的二手交易群打上一针“强心剂”,还需要时间和实践来论证。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录