首页 > 中国 > 正文
2019中秋假期1.05亿人次出游 两代、三代同游人次占比提升
——
2019-09-15 05:46 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】媒体从中国文化和旅游部获悉,经综合测算,2019年中秋节期间,中国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。

赏月和夜游成中秋假日旅游关键词

中新网客户端报道,文化和旅游部表示,2019年中秋节期间,各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,假期市场安全平稳有序。

其中,赏月和夜游成中秋假日旅游的关键词。今年是新中国成立70周年,中秋团圆日、举国欢庆时,中国各地纷纷举办融亲情思念、家国情怀、传统文化、地方元素于一体的庆中秋活动。数据显示,相比五一、端午等小长假,中秋出游中,两代、三代同游的人次占比提升约14%。

文化体验热情高,中秋“老”习俗过出新花样。调查显示,假日期间76.4%的游客参与了当地“中秋节”文化主题活动。

此外,市场保障有力,游客文明旅游意识明显提升。2019年中秋节期间,海南、河北、吉林、甘肃、广西等省文化和旅游部门,按照文化和旅游部统一部署,会同相关部门对辖区重点旅行社、景区、旅游饭店进行了明查暗访。

其中,北京市针对旅游市场秩序共出动执法人员7362人次,车辆1656台次,检查旅游车233辆,检查导游员223人,检查各类旅游经营主体3690家,整改安全隐患450起,有力地维护了市场秩序。

9月13日,中秋节,圆月悬挂在湖南凤凰古城上空,不少游客选择在凤凰古城欢度中秋假期。图片来源:中新社

9月13日,中秋节,圆月悬挂在湖南凤凰古城上空,不少游客选择在凤凰古城欢度中秋假期。图片来源:中新社

众多香港客经港珠澳大桥回内地过节:真不是一般的便捷

另据中新社报道,15日是中秋假期最后一天,截至当天16时30分,珠海公路口岸中秋假期(9月13日至15日)共验放出入境香港籍旅客超过4.4万人次,从珠海公路口岸入境的香港籍旅客以回乡探亲和到内地度假旅游为主。

据介绍,为确保中秋假期珠海公路口岸的安全畅通,港珠澳大桥边检站在旅客高峰期到来前开足查验通道,最大限度提升口岸通关效率,缩短旅客候检时间,确保不发生拥堵;增派警力落实好“残障不便人士免下车随车查验”便民利民新举措。

港珠澳大桥便捷高效的通关环境,为香港居民回乡探亲旅游提供了极大的便利。

“有了港珠澳大桥,返乡和家人团聚真是非常快捷、舒适。”香港居民赖先生夫妇表示,两人祖籍都是广东中山,由于中秋节要上班没能返乡,所以趁着周末他们早早从香港出发,希望能早点返乡和家人团聚。

“经港珠澳大桥回内地真不是一般的便捷。”祖籍广东新会的香港居民郑先生表示,自己目前在珠海一家港资公司上班,需要经常往返香港珠海两地。这次中秋假期,他选择了自驾游带几位香港朋友去新会的梁启超故居和小鸟天堂看看,让朋友更加了解自己的家乡。

目前,港珠澳大桥已成为连接粤港澳大湾区的黄金通道。据统计,珠海公路口岸自开通以来已累计验放出入境旅客超过1300万人次,其中港澳旅客450万人次,约占出入境总人数的34.6%。

广东:博物馆里过中秋“夜生活”

另据新华社报道,这个中秋节,不少广东市民选择在博物馆过不一样的中秋夜。  

广东省博物馆在13日中秋夜举行了“秋暮夕月”2019中秋沉浸式音乐会,以沉浸式表演体验为公众提供丰富、有趣的岭南“文化大餐”。伴随着洞箫、笛子、古筝、阮咸等传统乐器演奏的民乐,观众体会了传统祭月的习俗,还一并了解了博物馆的馆藏文化。   

除了广东省博物馆之外,广东众多博物馆也为中秋夜定制了独特的文化活动。在广州市博物馆镇海楼广场,馆方为青少年举办了中秋节科普文化主题夜场活动,邀请广州市天文协会的专业人员,解密月球和人类探月工程,观众还可以通过专业设备观察月球和星星。   

中秋传统文化活动也走入博物馆。中秋夜,南越王宫博物馆的连廊上点亮的上百盏灯笼和月色相映成趣。博物馆举办了中秋佳节猜灯谜活动,传统习俗与地方特色相结合,吸引了不少市民和游客前来。   

博物馆里过“夜生活”正在流行。从今年8月1日起,广东多家博物馆陆续开始夜间开放。广东省博物馆从8月9日开始每周五夜间开放,中国共产党第三次全国代表大会会址纪念馆、广州起义纪念馆、广州博物馆(镇海楼)、西汉南越王博物馆、南越王宫博物馆等,从8月1日起,逢周五、周六、周日延时开放至晚上九点,逢重要时间节点、重大传统节日也延长开放时间,并组织推出适合夜间开展的文化艺术活动。   

“以前中秋都是在家里吃月饼,去阳台上赏月。这次来到博物馆参加了中秋节的活动,特别有趣。”广州市协和小学六年级学生陈珏滢说。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录