首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
所罗门群岛正研究“十一前断交” 台另一“友邦”也亮红灯......
——
2019-09-15 00:59 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】与所罗门群岛的“邦交”还在告急,台政客及媒体14日又接连曝出,台当局另一“友邦”海地也亮起了红灯。

"友邦”海地亮红灯 台当局急救火

上海观察者网报道,台当局目前仅剩17个“邦交国”,其中就包括所罗门群岛和海地。据台北中央社此前消息,所罗门群岛13日就是否与北京方面建交一事召开内阁会议,但没有做出结论。该国总理府表示,17日将继续开会,盼21日前做出决定。

14日,香港《南华早报》又报道称,中方向海地伸出了橄榄枝。

上周,在接受海地最大报纸《新闻人报》采访时,中国海地贸易发展办事处代表王向阳表示,如果海地政府坚持一个中国原则,中国政府愿意同海地建立正常的国家关系,并加强与海地在政治、经贸、卫生、教育等多领域的合作。

他强调,中国是世界第二大经济体。作为联合国常任理事国,中国正在国际事务中发挥越来越重要的作用。

同时,多年来,中国一直在南南合作框架下向亚非拉发展中国家提供力所能及的援助。除了无偿援助外,还有无息贷款和优惠贷款。中国充分尊重接受国政府的意愿,根据他们的要求将资金投向基础设施等接受国亟需发展且存在资金缺口的领域,帮助他们克服发展瓶颈,增强造血功能,从而促进经济社会可持续发展。

早在9月6日,中国海地贸易发展办事处网站就已发布此次《新闻人报》采访实录。

与此同时,香港《南华早报》称,王向阳还与海地旅游部长克莱芒、海地前总理埃文斯等官员举行了几次会谈,并接待了巴拿马驻海地大使。2017年6月,巴拿马与台当局“断交”,申明坚持一个中国的立场。

而台当局驻美代表高硕泰上周末着急敦促所有派驻海外的台湾“外交官”,与东道国保持“密切友好关系”。

海地亮红灯的消息随即引来台湾方面的关注。台“外交部”14日赶忙“救火”称,与海地“邦谊”稳固,各项合作计划均顺利推动中;海地高层也多次重申乐愿深化与台湾的“邦交”关系,并将持续支持台湾各项国际参与。

然而,台媒去年发现,台湾刚给海地1.5亿美元贷款后,“过去四年都有在联合国大会中替台湾发言的海地,今年发言时则未提台湾。”

今年7月,蔡英文刚参访海地,在机场获海地总统迎接。图片来源:中央社

今年7月,蔡英文刚参访海地,在机场获海地总统迎接。图片来源:中央社

韩国瑜:希望台湾民众擦亮眼睛,2020年重新检视民进党

另据香港中评社报道,韩国瑜14日到台中举行假日选举行程,一整天连跑21间宫庙,遍布台中山、海、屯区与市区。晚间9时多,韩国瑜最后一站来到大甲镇澜宫,现场还是挤满上千位支持者,韩在致词后,随即也接受媒体访问。

对索罗门群岛、海地与台湾“邦谊”传出可能生变的情况,韩国瑜进行回应,称台湾不光经济很差,“外交”与两岸关系也差,一切都非常差,希望台湾民众擦亮眼睛,2020年重新检视民进党。

韩还说,台湾的“外交处境”真的很艰困。他提到,蔡英文说台湾经济20年来最好,“国际空间”发展最好、完全打开,是最棒的时刻,但韩国瑜认为,事实上是“邦交”一个接着一个“断交”。

安徽大学拉丁美洲研究所所长范和生则表示,“海地是拉丁美洲最不发达的国家之一,虽然中国和海地之间没有正式关系,但多年来两国间的经济活动一直在逐步扩大。”

他还指出,尽管它与北京有一些经济联系,但如果没有全面的外交关系,其发展将受到限制。

中国社会科学院台湾研究所的一位学者认为,海地可能很快就会抛弃台当局:“中国不断扩大的经济影响力对海地非常有吸引力,比如‘一带一路’倡议。而且中国在海地有维和部队。”

11日,大陆国台办新闻发言人马晓光在回应所罗门群岛或与台湾“断交”时表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录