首页 > 中国 > 正文
中国百岁将军张中如逝世 “开国”将星仅剩11颗
——
2019-09-14 22:21 来源:侨报网综合 编辑:李明

A03091501

百岁将军张中如。(图片来源:中国军网资料图)

侨报网综合报道】中国“开国”少将、解放军原总参谋部二部政委、部长张中如于2019年9月12日在北京逝世,享年100岁。张中如将军逝世后,今年已有四位“开国”名将逝世,目前健在的“开国”将军尚存11人,他们基本都是在红军时期就参加革命,平均年龄已在百岁上下。

怀爱国之情——加入抗战洪流

综合新华网、上海澎湃新闻14日报道,1919年,张中如出生在山西原平县的一个贫苦农家。后中断高中学业投身中国革命地下工作。

1937年卢沟桥事变,掀起全民族抗战热潮。18岁的张中如参加了抗日战争游击队,任山西战地动员委员会游击第三支队中队长。

1943年,在道沟山口上伏击日军的张中如被一颗子弹击中左胸,鲜血不住的往外涌。在一个简易的医务手术室里,德国医生米勒为他进行了开胸手术。没有严格的消毒措施,也没有全身麻醉药,但张中如硬是挺过了这刻骨的疼痛。米勒医生为张中如的左胸去除一捧腐肉和碎骨。简单消毒,缝合伤口之后,米勒医生嘱咐张中如吹气排除体内剩余脓液后,便匆匆上路了。

发扬革命作风——投身建校育人

1951年初,为配合朝鲜战场的作战需要,中央军委确定成立一所部队侦察干部学校,招收青年学员。

1953年3月,部队侦察干部学校更名为中央军委外国语文学校(今为国际关系学院),将学员集中于河北张家口。因张中如有过办学经验,被任命为校长。

办学校首先要有一批好的教员。张中如为此几乎跑遍了中国各大部委和全国高校,他拿着周恩来总理的亲批调令,抢在其他高校前,到天津港迎接海外归国的杨春臣、关粤华等知名教授学者。

此后,张中如先后出任总参谋部二部副部长,国防部外事局政委,河南省军区政委,总参谋部二部政委、部长。1964年晋升为少将军衔。此外,他还是第六届全国人大代表。

今年“开国”将星已陨落4颗

值得关注的是,今年以来,“开国”将星已陨落4颗。除张中如外,另三名将军分别是:原昆明军区参谋长孙干卿于2019年1月5日在南京逝世,享年100岁;原武汉军区空军副司令员方槐2019年2月16日在武汉逝世,享年102岁;原福州军区副参谋长熊兆仁2019年4月7日晚在福建福州逝世,享年108岁。

公开资料显示,自1955年至1965年间,中国共授予或晋升10名中国元帅、10名中国解放军大将、57名中国解放军上将、177名中国解放军中将和1360名中国解放军少将。这些人一般被统称为“开国将帅”。

目前,“开国将帅”群体中,元帅、大将、上将、中将均已辞世,健在的老将军均为“开国”少将。从2010年至2017年,每年“开国”将军的陨落数量都在两位数以上,分别是2010年逝世29人,2011年25人,2012年14人,2013年10人,2014年14人,2015年20人,2016年10人,2017年12人。2018年,则有6位“开国”将军逝世。

张中如将军逝世后,目前健在的“开国”将军尚存11人,他们基本都是在红军时期就参加革命,平均年龄已在百岁上下。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录