首页 > 美国 > 正文
斯诺登:全球最强大的政府想要除去我,但我仍愿意回去
——
2019-09-14 22:10 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】美国国家安全局前僱员斯诺登13日表示,若美政府承诺公正客观地审判,他愿意回国。

希望能有机会向陪审团讲述为何泄密

香港《大公报》综合路透社、英国《卫报》的消息称,斯诺登在接受NPR电话采访时表示,希望能有机会向陪审团讲述自己为何向记者提供秘密信息。此外,陪审团也应获准接触斯诺登公布的那些秘密信息,以评估他的做法是否正确。

2013年6月,斯诺登因向媒体披露美国政府内部的机密文件而被通缉,他曾一度逃至香港将文件交与媒体,文件揭发美国等多国政府的监听计划,令全球哗然。至今他仍在俄罗斯接受庇护。

上海观察者网报道,斯诺登从一开始就承认,俄罗斯从来不是自己的主动选择,并在近日的采访中再次表达了离开俄罗斯的想法。斯诺登近日频繁接受欧洲媒体采访,在披露自己在俄罗斯的生活现状后,继续呼吁欧洲各国能够给予自己庇护。在德国《世界报》9月13日刊登的采访中,斯诺登表达了自己希望离开俄罗斯的想法,提出“如果德国政府愿意接纳自己的话”,希望得到德国政府的庇护;甚至,如果美政府承诺公正客观地审判,他愿意回国。

而据法新社14日最新公布的采访片段中,斯诺登还希望法国政府能够同意自己的政治避难申请,在法国寻求庇护。

据英国《卫报》13日刊登的专访中,斯诺登透露,现在和妻子林赛·米尔斯(Lindsay Mills)住在莫斯科郊区的一套公寓里,两人于两年前在莫斯科法院秘密结婚。

2013年6月,斯诺登因向媒体披露美国政府内部的机密文件而被通缉,他曾一度逃至香港将文件交与媒体,文件揭发美国等多国政府的监听计划,令全球哗然。至今他仍在俄罗斯接受庇护。

斯诺登曾向27个国家提出避难申请,其中包括德国和波兰,但是这些国家害怕美国报复,最终只有俄罗斯接纳了他。当抵达俄罗斯时,当地特工部门提出合作建议,但他拒绝了。

2

2013年7月12日,斯诺登在与俄罗斯和国际人权组织代表会面时称,愿暂时留在俄罗斯,最终前往拉美避难。(大陆央视截图/中新社)    

“他们想我消失 入狱入土皆可”

香港《文汇报》报道,美国中情局前职员斯诺登将于后日推出回忆录《永久记录》(Permanent Record),首次回顾2013年揭发西方监控计划的心路历程,还有逃亡到俄罗斯后的生活。斯诺登在回忆录中指责美国情报系统骑劫宪法,威胁所有人的自由,以致他别无选择,向传媒公开秘密。

斯诺登在书中表示,美国政府刻意利用科技混淆真假信息,在全球致力令传媒失去合法性,以压制人权及支持极权运动,令全球陷入前所未有的混乱。他在莫斯科接受传媒访问时,坦言泄密时已知不可能回到美国,但称华府监控手段违宪,坚持当年决定正确,又表示希望到德国或法国寻求庇护。

斯诺登还在书中表示,他抵俄初期,为免遭美国特工捉拿,往往刻意戴上颈巾和帽子遮蔽面容,更会经常更换眼镜,但仍曾经被路人认出,更有少女主动要求与他合照。

事隔多年,斯诺登如今心情轻松得多,会自行乘搭地铁和参观展览,并常与友人到餐厅聚会。斯诺登目前依靠演讲收入为生,并经常应外国邀请,以视像方式与学生交流。由于俄罗斯与美国存在时差,斯诺登往往上网至深夜,不时在天亮后才睡觉。尽管不能出国,但他亦会到索契和圣彼得堡等地旅游,形容俄罗斯人很友善。

3

2013年7月4日晚,德国柏林民众在作为城市象征的勃兰登堡门前集会,谴责美国国家安全局大量窃听德国信息,要求本国政府为斯诺登提供政治避难。(图片来源:中新社资料图) 

谈到民粹主义在全球兴起,斯诺登表示,美国总统特朗普和英国首相约翰逊上台,以及极右“德国另类选择党”持续壮大,警告这并非暂时现象,而是体现政客和商界正利用科技影响世界。他指出智能手机使世人彻底遭监视,促请情报机关和科企停止大量收集数据,并建议一般人加密电邮等通讯,并应在全球发起示威捍卫私隐,“就像对抗气候变化一样”。斯诺登又称,支持人工智能的监控镜头出现后,将制造大批“自动化警察”,每个人的一举一动均会被永久记录,形容“最大的危险还在前面”。

斯诺登至今仍遭美国政府追缉,他坦言“全球最强大的政府想要除去我,他们不在乎我入狱还是入土为安,只想我消失。”斯诺登表示至今仍希望获德国或法国庇护,但估计自己或终有一天“被自杀”,强调无意自我了断,“假如我堕楼,那肯定是被人推出窗外”。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录