首页 > 美国 > 正文
特朗普证实本·拉登之子已被击毙 “基地”组织再难卷土重来?
——
2019-09-14 22:10 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】白宫14日发表总统声明称,“基地”组织高级头目、乌萨马·本·拉登之子哈姆扎·本·拉登在美国发起的反恐行动中被击毙。

综合中新社、香港《文汇报》报道,声明仅透露上述行动是在阿富汗和巴基斯坦地区实施的,并未说明哈姆扎被击毙的具体日期和地点。但7月底,媒体曾援引匿名官员消息称,哈姆扎在过去两年间一次有美国参与的反恐行动中被击毙。白宫放慢及特朗普本人均未就此作出回应。但美国防长埃斯珀在8月对媒体证实了哈姆扎已经死亡。

A04091503

▲哈姆扎。(图片来源:美联社)

14日这份以特朗普名义发布的声明说,哈姆扎之死不仅打击了“基地”组织的领导层,而且破坏了该组织实施重大行动的能力。

美国在2017年初将哈姆扎列为全球性恐怖分子。国务院于今年2月“悬赏”100万美元追缉哈姆扎。

据悉,哈姆扎是本·拉登20个孩子中的第15个,现年30岁左右。他于2015年8月正式加入“基地”组织,是“基地”高层人物,被外界称为“圣战王储”,曾多次发布短片和录音讯息,号令追随者在西方国家的首都发动恐怖袭击,表示“要报复杀害其父的美国”。

此前有分析称,哈姆扎如果确实已经死亡几个月,鉴于他在集团中的地位,基地组织至今还没有发布悼词很不寻常。

2011年,美国海豹突击队突袭巴基斯坦阿伯塔巴德,击毙本·拉登。当时,哈姆扎并未藏身于此。美军则从此次行动截获的信件发现,本-拉登正在培养哈姆扎,让后者未来接替自己成为“基地”组织领导人。

哈姆扎已死的消息此前传出后,《纽约时报》评论说,尽管他有着显赫的名字与血统,但他的死讯对美国政府来说,更多的是一个象征性的胜利,而非一个威胁被消除。

但CBS认为,本·拉登被击毙8年后,“基地”组织的威胁已不如从前,不过他的儿子兼继承人的死将使“基地”组织更难卷土重来。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录