首页 > 中国 > 正文
三峡坝区现神秘水怪? 专家分析是塑料袋,拍摄地存疑
——
2019-09-14 06:06 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】日前,湖北省宜昌市三峡坝区疑似出现“水怪”一事引发人们关注。

有网民猜测,该巨型神秘生物可能是鱼类或大蛇。但专家们不这么认为,且拍摄地点或非湖北宜昌三峡坝区。

9月14日,研究蛇类等爬行动物的中国科学院成都生物研究所研究员丁利告诉上海澎湃新闻,从网传视频来看,水中的物体并非鱼类或蛇类,而可能是一个一端挂在江底的漂浮物。另一位来自中科院的水生生物研究人员表示,可能就是一个被什么东西挂住的黑色塑料袋。视频中,它虽然在摆动,但一直没有前行。

“水怪”或系漂浮物

丁利分析称,如果是视频中那么大的一条蛇或者是其他水生动物,那么它在水中游动时对水流的扰动会很明显。而视频中的物体完全是顺着水流的方向,像是被水冲一样,摆来摆去,不像活的动物,反而更像是挂底的漂浮物,因为它相对岸边没有位移。

丁利说,蛇并不善于在激流中游泳,在这种激流中,它会选择靠岸,而非逆流而上。而鱼类也不会如视频中那样在水面上游泳。

此外,前述视频的拍摄地点也存疑。

9月14日,有安徽省池州市的网友反映,他认出视频拍摄地点是在安徽省池州市贵池区江口轮渡码头,而非湖北宜昌三峡大坝区域。

该网友称,大概十多天前,和他一同钓鱼的朋友拍摄到相关视频,他也在渡口看到视频中的物体。

“不是什么生物,可能是个黑色大(塑料)袋子。”他说。

该网友提供了一段其他视角的视频。视频中,水面有黑色长条状物体,画面模糊。

14日,贵池区江口轮渡码头的工作人员告诉澎湃新闻,视频中的地点确实是该码头;水怪是假的,应该是塑料袋或者渔网。

同日,宜昌市委网信办一名王姓负责人表示,已经注意到该事件,但暂时未能确定疑似“水怪”物体出现的具体地点。

最有名的水怪之说:尼斯湖水怪

成都红星新闻报道,尼斯湖水怪是苏格兰高地上最古老、最持久的传说之一,最早可以追溯到1500年前。公元565年,爱尔兰传教士圣哥伦巴就称,在尼斯河中遇到了怪物。

1933年,记者阿莱克·坎普贝尔报道称,一个名叫奥尔迪·迈兹信的人看到了一个长得像鲸鱼一样生物,即尼斯湖水怪,自此开启了现代的水怪传说。

这一传说引人入胜,流传甚广,不仅带来相关的书籍、电视和电影,还维系了水怪“老家”的旅游业。

关于水怪的可能性解释也层出不穷,其中甚至还包括洗澡的马戏团大象。

古生物学家尼尔·克拉克在对尼斯湖水怪的研究中发现,马戏团和露天集会在那一地区很常举办,尤其是在上世纪30年代,即现代水怪传说开始的时候。尼尔·克拉克认为,那些四处旅行的马戏团可能会在尼斯湖停下来歇息一下,让团里的大象饮水游泳。还有一个可能性就是大型的树枝漂浮在湖中,被看成了水怪。

终究,可能每个人都有他自己心中的“水怪”。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录