首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:战胜特朗普,民主党还没有准备好
——
2019-09-13 23:17 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报9月14日社论】9月12日晚,民主党党内初选第三场辩论在得州休斯敦举行。这场持续近3小时的辩论,显露出民主党在医疗、移民和外交政策等重大问题上的严重分歧。《华盛顿邮报》对辩论的评价是“短暂的团结,然后是一场混战”。尤其是,绕着许多议题,激进派和温和派的斗争依旧激烈。 

9345d688d43f879413527a0f71b561f11ad53a91

杨安泽在辩论中宣布:他将选择10个家庭,向他们发放每月1000美元。(推特截图)

如医疗保险,在所有参选人都同意“全民医保”的前提下,温和派的拜登坚持奥巴马医保,受到不止一名参选人“奥巴马医保体系下有部分美国民众没有受到覆盖”的质疑。激进派的桑德斯和沃伦主张更全面的全民医保,沃伦称她会让最富的部分个人和大企业付钱,最终结果会让人人享有医保而中产阶级生活成本降低。

在枪支管控方面,激进派的前国会众议员奥罗克(Beto O’Rourke)宣布要把AR-15等危险武器从持枪人手里夺走,贺锦丽称可以做到禁止攻击性严重的特定功能半自动步枪等,温和派拜登则表示不可能发布这种有违宪法权威的行政令。

教育也是激进派与温和派争论的焦点,不过绝大部分参选人都主张给教师加薪;而对移民宽容、重视气候变化、从伊拉克和阿富汗撤军等是民主党参选人们比较一致的主张,虽然“宽容”“重视”的程度和撤军步骤依然有所差别。

特朗普对华政策、美中关系也是参选人们批评的重点。布蒂贾奇批评特朗普显然没有一个(对华)战略,他和杨安泽也一起批评特朗普的贸易政策伤害美中双方。国会参议员克罗布彻(Amy Klobuchar)认为特朗普在贸易战中把美国农民、工人当作筹码。多名参选人还责备特朗普对盟友关系维护不足、放弃在国际事务中起到积极作用等。布克直言,特朗普主张“美国优先”,但他实际在搞“美国孤立”。

从实力对比来看,拜登、沃伦、桑德斯、贺锦丽这4名民调为两位数的参选人可被归入属于“第一梯队”。这其中,除了拜登外都是激进派,激进派仍占3:1的优势,但温和派也在强力反击。民调依然领跑但前两场辩论表现都一般的拜登,所受攻击最多,相比前两场,拜登在当天辩论中言辞激烈,他给桑德斯贴上了“社会主义者”的标签,并抨击沃伦的税收政策。桑德斯则称“我的社会主义不是委内瑞拉的社会主义”,他明确表示推崇加拿大、斯堪的纳维亚国家式的“社会主义”。他和沃伦的激进主张通常因为“不实际”“不可能实现”受到温和派参选人的攻击。

华裔参选人杨安泽的选情开低走高,引起越来越多重视。在辩论前,其团队宣布这位参选人将做出“历史上没有任何总统参选人做过的事”。果然,他在辩论中宣布:他将选择10个家庭,向他们发放每月1000美元,发放12个月。这显然是给他所主张的给18到64岁美国公民发放1000美元“自由红利”做“广告”和“试点”。这一宣布引起观众和其他参选人的较大反响,也占据了不少媒体的标题。有人叫好也有人质疑是否合法。杨安泽也属于激进阵营,如何让选民理解和赞同他的激进政见,依然有很长的路要走。

只有在提到特朗普时,所有参选人才团结起来,都在指出他在移民、贸易等诸多政策领域犯了严重错误,谴责他的执政伤害了美国,并表决心会打败他。如贺锦丽说,特朗普的推文为最近的大规模枪击事件提供了“弹药”。她说,“特朗普总统,你花了最后两年半的时间试图在我们中间播下仇恨和分裂。”

最近,特朗普遭遇了不少麻烦,支持度也在下滑。但是,在提名战展开九个月之后,分裂的民主党人似乎还继续分裂,还没有就最基本的问题达成共识。除了反对特朗普外,温和与激进派之间的鸿沟依然巨大,因此可以说,要战胜特朗普,民主党人还没有准备好。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录