首页 > 中国 > 正文
酒楼空桌卖月饼、酒店空房没人睡 香港餐饮业惨烈过中秋!
——
2019-09-13 23:31 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】9月13日中秋月圆夜,香港的餐饮、旅游业却没能迎来“花好月圆、钵盆满满”。

香港暴力冲突持续多月,对各行各业的影响均已陆续浮现,往年盼望出现行情小高峰的中秋佳节,今年的销售额皆大幅缩水。有餐饮业人士13日表示,仅中秋正日一天,餐饮业已比去年减少1亿元生意额,往年满座的酒楼亦出现许多空台,情况惨烈。此外,受近月暴力事件影响,访港旅行团大减,酒店大幅降价后,普遍入住率仍仅有约六成,商家也纷纷减价吸客。维港游船及迪士尼乐园等以往人流不息的旅游项目,近期也游客稀少。

3

今年中秋节受到社会暴力情况影响,令餐饮业直接受到冲击。图为酒楼生意冷清。(图片来源:香港《文汇报》资料图)

酒楼中秋夜生意骤降两成 酒店出现90港元的超低价

综合香港《文汇报》《大公报》报道,连续的暴力事件对香港零售、旅游、饮食和交通等行业的影响越来越明显。

香港餐饮联业协会会长黄家和13日表示,中秋是家庭团聚的节日,以往市民会在节日前后,与亲友外出吃饭,整个9月都被业内认为是旺场的时段。不过,今年中秋受到社会暴力情况影响,令餐饮业直接受到冲击,对大部分食肆(饮食店),特别是暴力冲突发生较多的地区,餐饮生意都受到很大波及。

他形容,今年酒楼订位情况惨烈,一般中秋节前两周通常酒楼就有七八成订位,中秋前两三天更是订满,但今年临近节日打电话都可随时订到位。

他估计今年中秋订位情况比去年同期下跌两成,“单纯中秋正日一日,以往我们(整个餐饮业)可以做到4亿多港元的生意,按少两成计算,今年中秋应该会少1亿元,对整个月影响会更加严重。”

黄家和估计,全年行业生意跌幅介乎10%至15%,总体损失100亿至150亿港元。他还提及,今年的月饼销售情况亦较差,如达到去年八成已算不错。

他指出,对主要经营市民生意的地区性食肆,社会暴乱对生意影响较不明显,且近期市民减少跨区消费,或较多帮衬自己区内店铺食肆。不过,一些旅游热点如尖沙咀、铜锣湾及旺角等地,因主要依靠内地及海外旅客,这些地区的食肆生意自然较差。为招揽顾客,有较多食肆减价及推出优惠。

同样悲惨的还有香港酒店业。中秋佳节之前,酒店纷纷减价。维港两岸旅游区的酒店,中秋房价徘徊于400港元的低价位,稍偏远的青衣区酒店,更可见90港元的超低价。然而零团客下,酒店普遍入住率仍只有约六成,宾馆生意更暴跌近九成。

一位业界人士陈先生慨叹,“已蚀到入肉,谈何扭转?”过往中秋节,全港酒店一房难求,但今年截至11日,以自由行及本地客为主,零团客。标准房每晚只需230港元元,远低于往日平均800元的水平。

香港旅游业宾馆联会主席刘功成则称,酒店减价抢客,宾馆雪上加霜,十室九空,只有熟客入住。

此外,维多利亚港两岸灯火璀璨,往日晚晚吸引数以千计旅客登船观赏。但今年好景不常,10日北角码头观光船公司提供的夜游自助晚餐原定7时30分开船,但码头人流疏落,不足10人等候。职员透露,连同对岸的九龙红磡码头,登船客共30多人,更清一色港人,团客绝迹。若与平常每晚300多名顾客比较,人数劲减超过九成。

洋紫荆维港游营运总监叶定国亦表示,生意已跌超过80%。船公司近期连环推出多项优惠吸客,然而,“今年中秋好静,只得两三桌客。以往中秋一定爆满,300多位客。”    

而香港的海洋公园及迪士尼乐园也显得冷清。持有年票的史小姐,8月底及9月11日曾带着儿子前往乐园。她形容,“乐园比平时静了很多,机动游戏都不用排队,甚至载客都坐不满!”另一边海洋公园相差无几,有网民更指,游人减少下,园内部分商铺摊位没有开业,慨叹香港旅游景点现在如“无人世界”,入园玩耍也没有气氛。

2

9月10日,香港铜锣湾商圈打折和降价商品比比皆是,商家派出雇员推销降价商品。(图片来源:香港中通社)

营业额持续恶化 结业潮或出现

黄家和14日透露,近期有不少业界及酒店让员工放无薪假,倘若营业情况恶化,下一步或需要裁员。他强调,业界当然不愿见到裁员,但倘若生意无起色,结业潮有机会出现,希望政府积极关注。

中新网综合香港《大公报》报道,与此同时,维港附近古董帆船鸭灵号船公司职员慨叹,最近2个多月生意前所未有的低迷,比2003年非典时期更差,无论内地和外国游客均锐减,估计客量跌幅高达90%,“我们已经停了下午2点半至4点半的航班,但如果再乱下去,真的会停业,大家失业,就不知怎么办了。”他的中秋愿望,就是特区政府扶持中小企业度过难关,及推措施刺激本地人消费。

叶定国也说,旅客大减下,公司已减少聘用散工,“每个同事兼顾多一点”,而观光船每晚也由3艘减至1艘,以节省开支成本。

暴力冲突持续,金融服务业也大受冲击。香港文职及专业人员总会于8月向文职专业及金融从业员进行调查,收回4448份有效问卷,该会副会长陈勇华称,40%受访者认为暴力事件已影响其所属行业,20%人更称影响严重,21%人预期会被扣减年底花红或奖金,60%人称公司冻结人手,甚至精简架构及裁员。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录