首页 > 中国 > 正文
毛利率超六成 对标白酒行业 中国月饼市场水有多深?
——
2019-09-13 22:15 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】又是一年中秋到,每年此时,月饼都是中国人必不可少的应景之物。月饼毛利率有多高?那些月饼厂商每年的营收各有多少?过节之时,不如来算一算小小月饼上的经济账。

down

超市推出各种品牌的月饼供人们挑选。(图片来源:中新社)

现行过度包装标准过于宽松

在月饼的生产销售过程中,包装成本在总价格中占了较大比例。

新华社13日报道,一位多年从事月饼销售的业内人士介绍,过度包装月饼的利润空间很大。“月饼的成本10元(人民币,下同),礼盒的成本不到10元,装在一起可以卖80元甚至卖200元。”

在电商平台上,一位店主表示,“一般来说,几十元的普通月饼装进提篮礼盒,就能卖300元至500元。”

有专家表示,对于过度包装,中国现行国家标准过于宽松,中国的《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》国家标准,要求糕点类包装空隙率不超过60%。反观德国包装条例规定,凡包装体积明显超过商品本身的10%,以及包装费用明显超出商品的30%,就应判定为侵害消费者权益的“商业欺诈”;韩国关于产品各种类包装方法的标准规定,糖果点心和药品的包装空间不超过20%,并将过度包装物品视为违法行为,最高会被罚款300万韩元。

上市公司业绩靠月饼支撑

不仅是包装提价,有些上市公司业绩甚至直接能靠月饼支撑。

北京《新京报》报道,2018年,广州酒家的月饼系列产品实现营业收入103841.9万元,约占主营业务总收入的41.37%,毛利率为63.22%。

元祖股份的核心产品,蛋糕、月饼以及中西式糕点2018年实现营业收入18.1亿元,占全年主营收入的94.8%;其中,元祖股份的月饼礼盒实现营业收入69513.1797万元,毛利率为63.98%。

这样的毛利率水平,恐怕只有白酒行业能与之相比(2018年食品饮料行业毛利率为48.29%,其中白酒行业毛利率一般能达到70%以上)。

Choice金融终端显示,今年中秋节前的4个交易日(9月9日至12日),8只月饼相关股票中,仅2只下跌,其余6只均有不同程度的上涨。

那么,哪款牌子的月饼最贵?《北京青年报》报道,纵观今年月饼价格,稻香村、广州酒家等大众品牌的月饼礼盒价格多在100元至200元之间,相比之下,一些近年火起来的“网红”品牌就贵多了。今年星巴克最贵的星奕月饼仍然是10枚598元。另外,Costa咖啡6枚装月饼礼盒298元、太平洋咖啡的6枚月饼礼盒售价208元、喜茶月饼298元、奈雪的茶一款月饼礼盒售价288元。

北京焙烤食品糖制品协会统计数据分析,今年北京月饼市场整体价格区间基本不变,仍保持橄榄形价格格局;大部分月饼礼盒的价格将集中在80元至200元之间,占到月饼生产总量的2/3。

极简包装会是大势所趋

成都《每日经济新闻》报道,近年来,月饼这一隐秘“江湖”也在发生了一些变换。

有市民表示,自己吃月饼买散装的尝个鲜就行了,“除非送人,不然不会考虑买整盒月饼。”

还有市民表示,如今人们越来越追求健康饮食,大部分月饼热量较高,导致买月饼的人越来越少,或者买的份数越来越少,“过节尝尝月饼应个景是可以的,多的话还是不要了”。

中国焙烤食品糖制品工业协会近日发布的2019年中国月饼行业发展趋势报告也显示,今年月饼行业在包装上以盒装为主,简装和散装产品预计占据20%到30%的市场份额。

四川省社会科学院社会学研究所研究员胡光伟认为,极简包装以后会是大势所趋。在经历了近些年浮夸的过度包装之后,月饼包装已开始趋于理性,“既因主管机构的严查,也因为消费者更加理性。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录