首页 > 华人 > 正文
蒙市市长梁侨汉、市议员陈赞新反制罢免行动
——
2019-09-13 23:56 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:王慕空

【侨报记者李青蔚9月13日蒙特利公园报道】蒙特利公园市居民最近可能会遇上有人上门以"蒙市市长梁侨汉、市议员陈赞新支持大麻,所以以反大麻"之名要求收集签名。梁侨汉和陈赞新认为,有心人以混淆视听方式,以欺诈手段骗取签名以进行两人的罢免行动,在13日上午在蒙市金都凯旋皇官举行记者会,宣布决定进行反制"罢免行动",澄清谣言,呼吁蒙市居民不要误信传言,随便签名而被有心人利用。

蒙市市长梁侨汉(Hans Liang)和市议员陈赞新(Peter Chan)在蒙市市议会服务长达7年时间,他们曾于2017年连任成功,将于2022年离任,却因分区选举新制卷入"罢免行动"风波。

"罢免行动"的人士指出,在居民的反对下,梁侨汉和陈赞新通过直升机降落点,但事实上,直升机降落点没有被蒙市市议会通过,甚至没有相关动议和投票。

蒙市前市长黄维刚现身支持蒙市市长梁侨汉、市议员陈赞新。侨报记者李青蔚摄
蒙市市长梁侨汉。侨报记者李青蔚摄
规划委员会专员Theresa Garcia Amador(左)现身支持蒙市市长梁侨汉和市议员陈赞新。侨报记者李青蔚摄
蒙市市长梁侨汉、市议员陈赞新反制"罢免行动",获多名民选代表支持。侨报记者李青蔚摄
蒙市市市议员陈赞新。侨报记者李青蔚摄
蒙市前市长刘达强(左)现身支持蒙市市长梁侨汉、市议员陈赞新。侨报记者李青蔚摄
蒙市市长梁侨汉、市议员陈赞新反制"罢免行动"。侨报记者李青蔚摄
蒙市规划委员会专员Delario Robinson。侨报记者李青蔚摄

这些人也表示,梁侨汉和陈赞新通过在Monterey Pass Road建立大麻商店,但事实上卖买和种值大麻运作在蒙市是非法行为,任何有关大麻的法例都要居民投票通过,目前没有相关的公投,市议会内也没有相关的投票。况且蒙市也没有地方能够种植大麻。陈赞新说:"可能有人私人住宅不合法种植大麻,但如果民众见到自己的水电费增加,应向市政府报告派人调查,去封查大麻屋。"

这些人也指出梁侨汉和陈赞新参与贪污,没有申报捐献金额。两人表示所有捐款已根据相关法律进行申报,如果有任何贪污情况,相关政府的检察官会对他们进行起诉,直到目前为止,两人没有被警察拘捕,也没有被公平政治实践委员会和检察官的起诉和处罚。

根据程序,发起罢免的人要在120天,也就是今年12月中前收集到支持罢免的6000个签名,占选民人数的20%,才能够在市议会正式推动罢免程序,罢免程序是在明年5、6月,进行特别选举,由全体选民决定两人的去留,一旦票数少于50(+1)%,两人便会被实时罢免,由胜出者取代。

梁侨汉坦言,他是希望为城市主好事,但有时一些情况会出现。陈赞新表示,那些人利用华人对大麻的恐惧,推动罢免两人,希望蒙市市民们能够找出真相,然后才决定是否签名。虽然事件再次导致蒙市出现分化,但陈赞新希望透过以后的努力,再次把蒙市团结起来。而两人也计划在20日开始进行运动和筹款,对抗主张罢免两人的势力。

如果民众觉得陈赞新和梁侨汉做了错事,陈赞新尊重人们签署的相关罢免文件。但民众想取消签名的话,民众可以去蒙市市政厅的市书记处(City Clerk)取消,梁侨汉和陈赞新也将会为让相关民众提供请愿书(Petition),来取消自己的原先的罢免联署。

两人今次对抗罢免势力的行动得到多名蒙市前任和现任蒙市民选代表现身支持,包括:规划委员会专员Delario Robinson、规划委员会专员Theresa Garcia Amador、交通委员会专员披拉士(Paul G. Perez)前蒙市市长黄维刚和另一位蒙市前市长刘达强等。

在今年4月17日的一次市议会会议上,陈赞新、梁侨汉和市议员林达坚(Stephen Lam)的支持下,议员们一读通过了分区地图。

根据梁侨汉提出的分区计划选举时间,第二区,第三区和第四区将于2020年进行选举。第一和第五区将于2022年进行选举。 在投票时,虽然市议员塞巴斯蒂安(Teresa Real Sebastian)和现任副市长吴学儒(Mitchell Ing)投下两张反对票,而这项公区议案最终以陈赞新、梁侨汉和林达坚投下三张赞成票通过。梁侨汉的议案令蒙市在2020年加入两名新议员,也令第三区选民(大多为西裔)更早选出自己的代表,不需要等到2022年才有自己的代表。

塞巴斯蒂安和吴学儒反对的原因是塞巴斯蒂安和吴学儒的居住选区,却跟梁侨汉和陈赞新的居住第一和第五选区重叠。塞巴斯蒂安和吴学儒的任期在2020年已结束,但陈赞新和梁侨汉的任期到2022年才结束。

因塞巴斯蒂安和吴学儒不住在明年进行选举的第二、第三、第四区。根据新制,除非他们搬到明年重选的那三个选区,不然他们必须先卸任,要等到2022年才可以再选陈赞新和梁侨汉留下的第一和第五区议席,但两人不能参加2020年的选举。

蒙市早前已通过MP-EE,MP-EE指出市议员等人不能连续做超过8年,即是两届的任期,但不追溯2013年前的任期。已连任多次的塞巴斯蒂安和吴学儒虽支持MP-EE,但两人觉得根据规定,他们理应在这2020年能再连任一次,所以认为这项措施对他们不公,对此大为不满。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录