首页 > 中国 > 正文
全天候、零时差、无障碍!近4年来逾万件涉港领保案获及时处理
——
2019-09-12 05:05 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】近4年多来,中国外交部、外交部驻香港特派员公署、驻外使领馆与香港特区政府共同协作,处理了上万件涉港领事保护案件,保障了香港同胞在海外的安全。中国外交部领事司、外交部驻香港特派员公署、香港特区政府入境事务处11日在布里斯班举行涉港领事保护媒体吹风会,强调“一国两制”是涉港领事保护体系的基础。

中国涉港领事保护:“一国两制”下的全天候、零时差、无障碍

中新社报道,据外交部驻香港特派员公署领事部副主任郑杰介绍,从2015年1月到2019年6月,公署处理过的涉港领事保护案件约1万多起。这些案件都是由外交部、驻外使领馆、驻香港特派员公署与香港特区政府四方协作,共同帮助解决香港居民在海外遇到的困难,为他们的出行提供保障。

“我们为香港同胞提供了全天候、零时差、无障碍的领事保护与服务,编织起一张严密的安全防护网,体现了‘一国两制’的优越性。大到地震海啸、战乱撤侨、恐怖袭击,小到财物遗失、证件补办,每当香港同胞在海外遇到困难、面临风险时,中国外交官与领事官员总会第一时间把支持与关怀送到每一位香港同胞与家人的心中。”郑杰说。

2015年10月18日,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署举办下半年大型开放日活动,吸引了近2400名香港各界人士参观。图片来源:中新社

2015年10月18日,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署举办下半年大型开放日活动,吸引了近2400名香港各界人士参观。图片来源:中新社

澳大利亚、新西兰是香港居民旅行、工作、留学的热点国家,也多发领保案件。郑杰说,去年以来在澳大利亚发生的涉港领保案件,都在机制化的流程下得以妥善解决,也得到了当事人与家属的高度评价。此次到澳大利亚、新西兰考察,就是希望与当地警方、旅游等部门面对面交流,了解当地情况,进一步完善领保工作与服务,尤其是加强预防性的领保工作。

香港特区政府入境事务处总入境事务主任邝慧贤在会上介绍说,自2018年1月至2019年6月,澳大利亚发生了270多起涉港领保案件,其中证件丢失占绝大多数,比例在78%。其次是突发意外事件,比如交通意外、自然灾害等。

郑杰表示,俗话说“在家靠父母,出门靠朋友”,现在还要加上“背后有祖国”,外交部、驻香港特派员公署、驻外使领馆与特区政府将继续完善涉港领事保护工作,为香港居民在海外旅行、工作、学习编织好防护网。

从日本3.11大地震到利比亚撤侨 多名香港同胞化险为夷

2015年,时任中国外交部驻香港特别行政区特派员公署(外交部驻港公署)特派员宋哲亦曾表示,国家对香港的关怀是全方位的,在外交层面,国家心系香港,外交服务香港。近年来,在日本3.11大地震、利比亚撤侨、在越华人被冲击等多起突发事件中,均有香港同胞遇险,但在祖国强大实力支撑下,在外交人员夜以继日努力下,他们总是能够化险为夷、转危为安。驻港公署还利用一线优势,发挥桥梁作用,协助特区政府妥善处理8.23人质事件、埃及热气球事故等多起涉港领保案件。

另据新华社报道,2016年11月14日,新西兰南岛发生地震,100多名中国公民被困在新南岛小镇凯库拉,包括多名香港居民。其中3名香港居民直接向中国驻克赖斯特彻奇总领馆求助,当天即乘坐总领馆包租的直升机安全撤至克赖斯特彻奇市。另3名香港居民向香港特区政府入境事务处求助,入境事务处在特派员公署协助下,紧急联络中国驻克赖斯特彻奇总领馆,总领馆安排3人于15日凌晨乘直升机撤至克赖斯特彻奇市。6名香港居民均感谢总领馆迅速安排他们与其他中国公民一道安全顺利撤离震区。

北京人民网亦曾报道,香港回归以来,在以“护港、惠港、为民、亲民”为宗旨的涉港外交政策指导下,外交部专门就香港中国公民领事保护和服务出台了相关规定,并与驻港公署、200多个驻外使领馆和特区政府协调联动,打造出“四位一体”的工作体系,创设了涉港领事保护重大突发事件信息通报机制,并同特区政府之间建立了热线联络。比如近年来日益成为海外出行“必备良品”的外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线,在成立之初就与香港特区政府入境处协助在外香港居民小组24小时热线1868进行了有效对接。在不到三年的时间里,12308热线接到了大量海外香港同胞来电,其中不仅包括重大案件中的求助和咨询,还包括证件丢失、寻亲寻人、意外伤亡、法律纠纷等日常案件,为海外香港同胞开辟了一条领事保护与服务的绿色通道,使他们遇到维护人身安全和合法权益问题时,能在第一时间与祖国取得联系,获得及时、专业的指导和帮助。(完)

 

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录