首页 > 中国 > 正文
奔驰汽车金融公司被罚80万元 女车主曾爬引擎盖维权
——
2019-09-11 23:50 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】西安奔驰女车主坐车顶维权,其中的“金融服务费”问题引发热议。最新消息显示,奔驰汽车金融公司因对外包活动管理存在严重不足,被给予合计80万元(人民币,下同)罚款的行政处罚。

9月12日,北京《新京报》记者从中国银行保险监督管理委员会官网获悉,因“对外包活动管理存在严重不足”,梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司(简称“奔驰金融公司”)被北京银保监局处以80万元的行政处罚。对于本次罚款,截至目前奔驰方面还未回复。

今年4月初,西安奔驰女车主刚提车就发现发动机存在漏油,随后女车主与西安利之星协商无果便爬上引擎盖哭诉维权,该视频在网络上持续热传。随着维权事件的持续发酵,西安利之星违规收取上万元的“金融服务费”也引起了国家有关部门的高度重视。

4月中旬,中国银保监会要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融服务有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题展开深入调查。随后,中国消费者协会公开表示,汽车金融服务费应该明码标价,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。

5月,市场监管总局约谈奔驰,其相关负责人明确指出,“西安奔驰漏油事件”暴露出汽车行业一些长期、普遍存在的问题,特别是4S店收取“金融服务费”、曲解“汽车三包”政策,捆绑销售,价外加价。同时,该负责人还指出,任何汽车销售企业收取任何名义的费用,都必须遵守《价格法》、《消费者权益保护法》等法律规定。

梅赛德斯-奔驰当时发布声明表示,奔驰金融公司不会向经销商及客户收取任何金融服务手续费,经销商是独立经营的法律实体,与奔驰金融公司是合作伙伴的关系,奔驰金融公司对经销商没有制约的权限。同时,奔驰销售服务公司、奔驰金融公司以及授权经销商还联合推出了《服务公约》,进一步要求奔驰经销商不得以奔驰金融公司的名义,向客户收取金融服务费,明令禁止捆绑销售。

XW041701

西安奔驰女车主与4S店达成和解。图为和解现场。(图片来源:新华网)

“天眼查”显示,梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司于2005年9月21日在北京市工商行政管理局登记成立,公司经营范围包括提供购车贷款业务等十项服务,公司两大股东分别为戴姆勒股份公司(52.2%)和戴姆勒大中华区投资有限公司(47.8%)。

上海澎湃新闻此前报道,今年4月,因发动机漏油问题,一位新购奔驰车的女车主在与4S店西安利之星多次协商未果后,爬上引擎盖哭诉维权。随后,女车主与西安利之星4S店相关负责人的通话录音又曝光了她曾被收取15200元“金融服务费”。一时间,“金融服务费”成了新的争议焦点。

事件发生后,西安市市场监管部门成立由质量、工商、法制、消保、市场、经检、物价等职能处室组成的执法办案专班,调查此事。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录