首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
郭台铭宣布退出国民党 国民党:哪一点对不起你?
——
2019-09-11 23:30 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】国民党荣誉党主席连战、吴伯雄、党主席吴敦义、新北市前市长朱立伦、台北市前市长郝龙斌等共31人,12日在报纸头版,发表“团结、奋斗、救中华民国”声明,以“进一步、退一步、让一步、跨一步”为口号,呼吁韩国瑜与郭台铭两位党内同志,能合而为一,以“四步”的诚意谋求真心合作。针对此,郭台铭办公室发言人蔡沁瑜12日发表声明,表示郭台铭退出国民党。

01

郭台铭(图片来源:中新社资料图)

郭台铭宣布退出国民党

综合台北中时电子报、中央社报道,蔡沁瑜12日接受媒体联访,她转述郭台铭的声明,国民党把政党利益放在台湾利益前,跟郭台铭返回国民党初衷背道而驰,即日起宣布退党。

声明全文:“看到这份国民党大佬们的声明,郭先生可以理解他们的担忧,但这名单上的人有多少人是‘人在曹营心在汉’,因此我们更担忧的是如果这些30年来同一批人还在为台湾把关,还有很多百年世袭的中常委在把持这个政党,台湾人民不会认同如此迂腐的政党。这群守旧、迂腐的中常委,把自己的利益放在政党利益之前,把政党利益放在台湾利益之前,这和郭先生当时返回国民党的初衷,完全背道而驰;郭先生也不会眷恋这个政党。即日起郭台铭先生退出国民党。”

被媒体问及接下来直接宣布参选,蔡沁瑜重申,9月17日给各界答案,不管做什么决定一定会让外界清楚。

国民党大佬登广告 盼韩郭团结

凤凰网12日报道称,国民党大佬、荣誉党主席连战,以及前主席马英九、现任党主席吴敦义共31人,一起连署发表声明,并刊登在9月12日的报纸头版,以“进一步、退一步、让一步、跨一步”为口号,呼吁郭台铭与高雄市长韩国瑜合作。

台北中时电子报报道,国民党对此表示,此由前党主席连战主动发起,获得吴敦义、马英九等人,以及多位工商界、军方领袖等热烈响应,呼吁韩国瑜与郭台铭二人“能合而为一”,并呼吁所有党员,一心一德全力支持韩国瑜,共同守护台湾,拨乱反正。

声明指出,国民党经由民主初选机制,已产生2020大选的候选人。政党的可贵,就是在于亲爱精诚、群策群力、众志成城,才能赢得选战。对于当前韩国瑜与郭台铭二人,切盼能合而为一,以“四步”的诚意谋求真心的合作:“进一步放弃意气,相互献策”“退一步反省折衷,彼此协调”“让一步海阔天空,取得共识”、“跨一步”集中全力,争取胜利”。

报道称,声明最后一段提到,现阶段国民党只有团结、奋斗,才能拯救台湾,国民党全党、全台民众集中选票支持韩国瑜,支持国民党在立法院过半,这样台湾才可重见光明,两岸重拾和平。

一位知情人士透露,连战认为就算到最后一刻,大家也务必全力促成蓝营团结,才能在2020胜选,不让民进党继续执政。

值得一提的是,国民党中常委姚江临近日受访时表示,都走到这一步了,大家都是大人,应好聚好散,不要做得太难看,郭台铭、前立法院长王金平知道自己该怎么做;不好聚好散,就以党纪处理。至于郭台铭早年以母亲名义借给国民党周转的4500万元新台币,姚江临说,国民党与郭台铭的借贷关系只有一次就是洪秀柱任党主席时的这笔款项但党部3个月就还了。

组发会主委:国民党又不是菜市场

郭台铭12日,由幕僚蔡沁瑜发表退党声明,正式退出国民党,并痛批国民党陈旧迂腐、违背初衷。国民党随即展开记者会,由党纪会主委魏平政、组发会主委李哲华、文传会代理主委程美华出面发言,表示郭尚未走完退党程序,一切将依党纪办理。

魏平政痛批,郭台铭声明中指出,党内有许多人“人在曹营心在汉”,他认为这是用错成语;这句话究竟是什么意思,该去问郭台铭本人。针对将如何惩处郭台铭,魏表示国民党是有制度的政党,对于退党、处分都有一定程序,必须先经提案、考纪会开会讨论,才能依党纪程序给予处分。

李哲华表示,郭台铭还未走完退党程序之前,党中央将依照台湾2020大选国民党党员行为规范来处理。他怒呛:“请问国民党哪一点对不起你?先把退党理由讲清楚!”“国民党又不是菜市场,让你想来就来,说走就走!”

国民党文传会代理主委程美华对参与党内初选的同志表达感谢,并对郭台铭退党一事深感遗憾,指出一切将依党章办理;并呼吁党内团结一心,全力辅选党内透过公开、公正、透明程序选出的候选人。

至于连战等31蓝营大佬刊广告是否造成反效果,程美华说,连战等人刊登广告,是对2020大选表达关心,希望重返执政为目标。

此外,韩国瑜竞选办公室也发声明“对于郭台铭的决定,我们感到万分遗憾与失望,韩国瑜市长身为国民党提名的候选人,会用尽洪荒之力,和所有党内志同道合的伙伴,一起努力改变台湾的命运,并且推动国民党的改革和转型”。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录