首页 > 中国 > 正文
60亿元期限3年 华为首次在中国发行公募债
——
2019-09-11 22:23 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】11日,有消息称,华为将首次在中国境内发行公募债券,规模两期共计60亿元(人民币,下同),期限为3年。对此,华为方面回应,公司一直坚持通过合理的融资布局,持续优化资本架构,以确保公司财务稳健。

sd091206

10日,在匈牙利布达佩斯举行的国际电信联盟2019年世界电信展上,人们在华为公司的展厅参观。(图片来源:新华社)

近日,华为投资控股有限公司首次在中国国内公募债券市场亮相。

综合上海澎湃新闻、《北京证券报》12日报道,据了解,华为投资控股有限公司正筹划在银行间市场发行两期共计60亿元中期票据,两期发行规模各30亿元,期限均为3年,用途为补充公司营运资金。两期中票分别由工行、建行主承销,联合资信评估有限公司对债券主体和债项均给出了AAA的评级。

11日,有公开报道称,根据工行、建行关于推荐华为发行中票的函,华为投资控股有限公司可注册的最大中票发行规模为300亿元(工行推荐其注册发行不超过200亿元,建行推荐其注册发行100亿元)。

华为回应称,中国境内债券市场快速发展,目前市场容量全球第二,债券融资已成为中国境内重要的融资渠道之一。公司通过境内发债打开境内债券市场,将进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局。

华为在声明中强调,公司运营所需要的资金主要来自于企业自身经营积累、外部融资两部分,以企业自身经营积累为主(过去5年占比约90%),外部融资作为补充(过去5年占比约10%)。公司经营稳健,现金流充裕。

财务数据显示,这家通信巨头并不缺钱。华为2019年半年报显示,其合并资产负债表内流动资产项下的货币资金高达2497.31亿元;截至6月底,华为的净资产、总资产分别为2454.87亿元和7057.16亿元。不过,今年以来,华为的存货增加了400亿元,可能为了应对美国对华为的禁令增加了一些存货储备。

一位通信分析师表示,半年增加了400亿元的库存,现金流变得差了,公司的交付压力是有一点的。“总体上华为很健康,没有问题,此次融资属于‘三军未动,粮草先行’。”

华为解释发债原因称,主要是“预计公司各项业务未来保持稳定增长态势,资金支持也将进一步增加”。

评级机构联合资信在说明书中表示,“公司主体偿债风险极小,本期中期票据的偿还能力极强,违约风险极低。”但其同时指出,“国际政治经济环境复杂多变,日益凸显的贸易壁垒和贸易限制措施的增加,对公司全球化业务带来一定的不确定和潜在成本。”

针对华为拟首次在境内发行公募债券,中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,华为首次在境内发行公募债券是一件好事情,这是华为第一次在境内资本市场公开募集的企业债券。虽然华为坚持不上市,但通过公募债券给公众提供投资产品也体现了社会责任担当。不管是机构投资人还是散户投资人,难得遇到投资风险低、回报收益满意的投资品种,甚至是可遇不可求。华为作为全球通信领域龙头企业,投资者容易建立对它的信任感。本次发债一方面有助于改善华为的融资结构,另一方面扩大投资者的债券选择范围。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录