首页 > 中国 > 正文
贸易谈判前 中国宣布取消对16类美国输华产品增税措施
——
2019-09-11 22:03 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨9月12日报道】在美中即将展开新一轮贸易谈判之际,中国周三(11日)宣布对16种美国输华商品豁免加征关税。这是中国自去年对一系列美国进口产品加征关税以来,首次宣布减免措施。新措施自2019年9月17日生效,有效期一年。分析指,此举在缓解中国经济压力的同时,或试图在新一轮谈判之前为美中紧张关系降温。

down

航拍江苏连云港集装箱码头。(图片:中新社)

对美输华部分商品豁免加税

中国国务院关税税则委员会周三(11日)发布公告,公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单。公告称自今年9月17日起至2020年9月16日,中国将在一年的时间里暂停对排除清单上的商品加征关税。豁免增税商品是中方为反制美“301”措施而加征的,包括虾苗、润滑油、医用直线加速器、部分抗癌药物等。其中,部分已加征关税商品税款予以退还,部分不予退还。

关税税则委员会表示,下一步将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。共有逾6000种美国商品可能有资格豁免于加征的关税。

值得注意的是,排除清单中无美国大豆和猪肉这样的大宗商品。

豁免加税降低对中国企业损失

观察排除关税清单,涉及的美国进口产品涉及16大项商品,对应数百个具体产品。梳理清单发现,其中商品主要分为三类:农业生产资料、工业关键原料、医疗设备及用品。清单内相关商品基本无法从美国以外市场替代,且大多数属于生产原料和中间品,加征关税对进口企业、相关行业发展和技术进步都有影响。

5月13日,中国官方发布公告,启动对美加征关税商品排除工作。当时,企业申请豁免关税产品标准有三:寻求商品替代来源面临困难;加征关税对申请主体造成严重经济损害;加征关税对相关行业造成重大负面结构性影响或带来严重社会后果。

也就是说,对上述产品免除加征关税可降低对中国经济造成的损失。“这是中国关税制度的创新,旨在有效缓解中国相关行业、企业因中美经贸摩擦所受影响。”中国国际商会法律服务部专家陈怀生说。

在贸易谈判前夕释放善意

另一方面,在美中最新一轮谈判之前,中国豁免美国输华商品的加征关税也表现出北京在释放善意。

分析人士指出,为促成尽早达成协议,中国高层密集会见美国政商界人士。而在新一轮贸易谈判之前,对美部分输华产品豁免加征关税,则表现了北京的善意。中新社报道指出,从中方豁免加征关税清单中,可以看出中方处理中美经贸问题的温度与态度。

不过,也有媒体认为中国此举是为了打“持久战”。美联社的报道说,美中贸易战启动一年多以来,对双方贸易业界多有影响。两国围绕技术和贸易政策等问题相互较劲,美中经济都面临下行压力。中国的这一新举措还显示双方可能正在准备两国的贸易冲突继续扩大,尽管双方正在准备下个月在华盛顿恢复贸易谈判以结束两国的贸易纠纷。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录