首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
取消外资投资额度限制 中国欢迎全球资本赴华掘金
——
2019-09-11 21:53 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶榕青

【侨报9月12日“四合院”时评】中国外汇局10日宣布,决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(合称“合格境外投资者”)投资额度限制,同时,同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。

消息一出,很多熟悉中国股市的人想起了恍如昨日的一幕:1986年11月,邓小平向赴华的纽交所董事长约翰·范尔霖赠送了一张中国股票。后者由此成为首个拥有中国股票的外国人。彼时,虽然上交所、深交所均未建立,但中国资本市场对外开放的探索已由此开始。

此后33年,中国资本市场走出了一条飞速发展、坚定开放之路。从开始的人民币特种股票(B股)、合格境外机构投资者制度,到后来的沪港通、深港通、沪伦通,再到中国交易所加速“出海”、首家外资控股券商问世……近年更逐渐形成了双向开放的新格局。

然而目前,外资占A股市场的比重仅2%,占中国债券市场的比重也仅2.9%,有很大提升空间。但随着明晟公司、富时罗素集团等全球主要指数编制机构相继将A股纳入其国际股票指数并提高权重,外资对中国市场配置需求日益增长。

取消合格境外投资者投资额度限制,无疑是扩大金融市场对外开放的重要举措,将进一步优化境外投资者投资中国证券市场的便利程度,推动人民币资产的国际配置,提升中国资本市场的国际认可度。未来,外资必将成A股投资资金来源的重要组成部分。

1

2018年底,中国首家证券博物馆在上海浦江饭店揭牌,馆内展览以场景还原、实物展陈以及多媒体展示等形式浓缩了中国资本市场改革开放的不平凡历程。图为2018年12月24日,上海证券交易所开市锣吸引参观者。 (图片来源:中新社资料图)

对此,市场机构也普遍持乐观态度。德银分析师指出,这一举措符合甚至超过市场预期,与今年以来中国一系列开放政策保持了一贯性,体现出中国加大市场开放、推动金融供给侧结构性改革的决心。

果然,就在外汇局新政落地的第二天(11日),中国证监会主席易会满便在《人民日报》刊文重申了这份决心。他写道,开放也是改革。我们将进一步加快推进资本市场高水平对外开放,广泛开展国际交流合作,不断提高中国资本市场的国际化水平和服务能力。

中国改革开放已踏入了第40个年头,这片土地已然成为全球最具活力的资本市场之一。对市场参与者来说,能在中国资本市场的蛋糕上分得一块“奶油”,具有不可替代的吸引力。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录