首页 > 中国 > 正文
中国新富人群:月入一万八、名下有房产、定期储蓄投资
——
2019-09-11 21:36 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】上海交通大学上海高级金融学院(以下简称上海高金)与全球领先的金融服务机构嘉信理财(Charles Schwab)近日共同发布了“中国新富人群财富健康指数” ,为人们描绘了中国新富人群的现状。

将储蓄作为抵御风险的方式之一

上海澎湃新闻11日报道,本次指数调研共访问了超过3800名年收入在12.5万至100万元、且可投资资产在700万元以下的新富人群,覆盖上海、北京、广州、深圳等4座一线城市,成都、杭州、大连、厦门、重庆、武汉等6座二线城市,以及南通、石家庄、中山、昆明、襄阳等5座三线城市。

调查显示,中国范围内新富人群的人均月税后收入为1.8281万元,一线城市为1.9667万元,二线城市为1.696万元,三线城市为1.5722万元。90%的新富人群表示自己有定期储蓄和投资的习惯,月收入的55%用于储蓄和投资。

其中一线城市有固定储蓄和投资习惯的受访者比例为87%,二线城市为94%,三线城市为90%。一线城市每月用于储蓄和投资的收入占总收入的56%,二线城市为54%,三线城市为51%。

其中,现金和定期存款等储蓄类理财行为相较于金融投资来说更占主导地位,68%的新富人群表示自己拥有定期存款,只有不到三分之一的受访者表示自己持有股票等投资产品。在全球市场不确定性日益增加的形势下,新富人群将储蓄作为抵御风险的方式之一,并以此帮助他们维持财富信心。

几乎所有新富人群都拥有房产

北京《中国青年报》报道,几乎所有受访的新富人群(94%)都表示名下拥有房产。一线城市93%的新富人群拥有房产,二线城市这一数字为95%,三线城市为98%。

2

航拍海南省儋州市某地产项目。(图片来源:中新社资料图)

新富人群对传统投资形式表现出明显偏好,尤其体现在房地产投资占比。去年的调研结果显示,36%的受访人群倾向于投资金融产品而非房地产,该比例在今年降至9%。此外,房地产在新富人群投资组合中的比重也得到显著提升,2017年房地产平均占新富人群投资组合的20%,该比重在2019年上升至33%。

该趋势与新富人群投资组合中股票和债券的低占比形成了鲜明对比。根据调查,股票和债券在新富人群投资组合中所占的比例分别只有8%和2%。即使是金融业相对发达的一线城市,股票在新富人群投资组合中的平均占比仅为9%,债券为3%。

调研结果还显示一线城市新富人群尤为重视子女教育投资,即使是新富人群中的较低收入者也不例外,他们希望子女通过接受高等教育来维持或提升他们现在已经获得的社会地位。

中国和西方投资理念存差异

上海高金教授吴飞表示,中国新富人群的投资行为和西方有一定差异,在中国,新富人群更强相遇通过教育投入、房地产投资等实现财富增长,而不是投资股票、债券在内的金融产品。

在嘉信理财国际业务执行副总裁Lisa Hunt认为,中美投资在期望的实际性方面有差距。她建议从投资者角度来说,要长期的理性规划,实现更理性的回报。“作为投资者来说,如果要做到长期抗御风险,就要实现资产配置的全球性。在美国或欧洲,一般最佳的做法就是在个人的投资配置当中有10%或15%投资非本国市场,这样在各自有下行周期的时候,其他的市场有上行,那么可以进行很好地平衡。”

Lisa Hunt认为,在中国金融行业不断开放的背景下,数字金融服务或将加速提升新富人群的金融素养。中国在数字技术走在世界前列,数字金融服务逐渐成为备受中国新富人群青睐的财富管理工具,根据调研显示,新富人群对数字渠道金融产品的使用率已经达到86%。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录