首页 > 华人 > 正文
时隔7年英重启PSW签证 留学生可申请两年居留
——
2019-09-11 21:36 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】英国政府11日宣布新的移民政策,将恢复已取消7年的国际学生毕业工作签证(PSW),允许高校留学生毕业后留英生活工作两年。新政策适用于明年开始在英国就读本科及以上课程的国际学生,且学生必须取得英国正规大学或高等教育机构的学位。新政策不对留学生人数、所学专业、工作种类设限。“对中国学生来说,这是非常棒的消息。”英国驻华大使吴百纳称,仅去年一年,有超过10万名中国学生赴英国学习。

高等教育市场份额被美加澳蚕食

《每日经济新闻》报道,英国政府11日宣布了一项“新政”,给留学生发放为期2年的工作签证(PSW),以便他们毕业后安心留在英国找工作。说是“新政”,其实英国过去一直有类似的签证政策。不过在2012年,时任内政大臣(主管移民事务)的特蕾莎·梅取消了PSW签证。目前,国际学生在英国获得学士或硕士学位后,只被批准四个月的停留时间。

这个消息一出,英国罗素集团(类似于美国于常春藤联盟)立刻表示热烈欢迎。毕竟这给英国大学吸引留学生增添了极为重要的砝码。在PSW签证取消后的这几年间,英国高等教育的市场份额被加拿大、澳大利亚等对手迅速蚕食。

据英国高校联盟估算,在2013至2017这五个学年,英国经济因为PSW签证取消总共损失了80亿英镑(约合98亿美元)的潜在收益。

作为传统的留学目的国,在PSW签证取消后,英国高教市场份额被竞争对手不断蚕食:过去10年中,来美国留学的海外学生人数增长了40%,澳大利亚增长了45%,加拿大猛涨了57%。

同期赴英国的海外留学生数量只微升3%,英国大学校长们称,PSW签证是关键因素之一。

英国高校联盟主席史密斯爵士指出,美国和加拿大允许留学生毕业后待3年找工作,而挖墙角最凶的澳大利亚则允许留学生毕业后滞留4年。

今年早些时候,英国给一些名校的硕士毕业生6个月的工作签证(博士生1年),但这种程度的优惠政策在“抢人大战”中无益于杯水车薪。

英国恢复PSW签证背后,当然有着巨大的经济利益考虑。英国高校联盟的一份研究报告显示,来英国的留学生每年为英国带来260亿英镑(约合321亿美元)的直接和间接经济贡献,带来20.7万个就业岗位。其中,来自非欧盟地区的学生数量大约是欧盟的2倍多。由于非欧盟学生要付出高额的学费(欧盟学生学费标准与英国本国学生基本持平),因此为英国经济带来巨大的效益。

英国民调机构ComRes本月公布的最新调查显示,75%的英国人不把留学生看作是来加重社会负担的长期移民。此外当初特蕾莎·梅取消PSW签证的主要理由是害怕海外学生利用PSW签证滞留不归。但根据英国出入境管理统计数字,2018年签证到期的留学生中,97%都“按时离境”。

吸引华生 英国高校各出奇招

如今在面临澳大利亚等国“挖墙脚”的局面,英国政府不得不积极思考如何吸引留学生前往英国读书和就业。

中国留学生对英国的经济和高校氛围的贡献首屈一指。英国国际学生事务委员会数据显示,在2017至2018学年,在英国接受高等教育的(非欧盟)国际学生数量为45.85万人,其中为英国输送国际学生最多的国家是中国,总共输送了10.65万人。排在第二的生源国则是印度。

据英国高校联盟统计,在PSW签证取消后,印度学生的数量五年间从6万人减少到2.6万人左右,显示了签证政策对留学市场吸引力的巨大影响。英国高教政策协会表示,“亚洲生源对英国至关重要,而过去特蕾莎·梅带敌意的移民政策将很多亚洲学生拒之门外。”

为了吸引中国学生,英国高校也各出奇招:2018年10月,英国伯明翰大学宣布从2019年起接受中国高考成绩,成为“罗素集团”中第一个认可中国高考成绩的院校;英国诺森比亚大学则决定给予2019年1月入读硕士课程的中国学生50%的学费减免。

每4个研究生中 至少有一个是华生

另据上海《第一财经》报道,“对于中国学生来说,这是非常棒的消息!这项新的‘毕业生’签证将使他们有两年的时间在英国找到一份符合他们学历资格的工作,为他们提供宝贵经验。”英国驻华大使吴百纳称,仅去年一年,有超过10万名中国学生赴英国学习,而且这一数字每年都在增长。

对于赴英国攻读一年制硕士学位的中国学生而言,若想要在毕业之后顺利留英工作,在九月开学之后,很快就要开始漫长的求职之旅,因为英国与中国类似,大型企业校园招聘计划一般也在秋季开始。这也意味着,在努力适应异国生活、承担课业和考试压力的同时,还要抽出时间和精力用于求职。如果等到第二年夏天毕业后,将错过招聘旺季,现有学生签证也将很快到期。

2018年6月以来,英国移民局简化学生签证,尤其简化中国学生签证,中国学生在申请学生签证时,不需提交资金证明及英语能力证明。2017年末,英国移民局允许23所英国大学毕业生毕业后申请6个月工作签证,目的是为学生增加实习经历。最新数据显示,英国在读研究生的总数为35万人,来自中国的在读研究生超过10万人,也就是说,每四个研究生中,至少有一个是中国学生。

英国公共政策研究所(IPPR)副总监Marley Morris长期关注英国移民政策,他表示,通过修改国际学生签证政策,英国政府旨在向外界传递信号——尽管鲍里斯·约翰逊领导的保守党政府正不遗余力地带领英国在10月31日前离开欧盟,但脱欧后的英国将向全球高素质人才敞开怀抱。

有机构预测,英国脱欧之后可能会面临研究人员流失、科学家短缺等问题。因此,在其上任之前,约翰逊就曾表示将恢复PSW签证,以在全球范围增强英国对人才的吸引力,对冲脱欧对英国带来的人力资源冲击。今年七月,在其就职演讲上,约翰逊还指出,“现在就是我们绝无仅有的机会……是时候恢复我们的历史角色,作为一个有进取精神、外向型和真正全球化的英国,开放包容地与世界接轨。”

新政生效之后,收益最大的会是科技领域。“约翰逊政府想要通过国际人才,提振本国科技实力的用意非常明显,”Marley Morris说。据了解,新政公布前,英国政府加速出台了科学家签证快速通道计划,并取消了博士学位学生申请技术工作签证的限制。按照英国政府官方网站的说法,这些政策“均旨在巩固英国作为全球科技大国和世界领先者的地位”。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录