首页 > 美国 > 正文
中方公布对美加征关税商品排除清单 特朗普延期对华加税表善意
——
2019-09-11 19:51 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】中方11日公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,包括两个清单16项商品,将从9月17日起实施。这是美中贸易战以来,中方首次公布关税排除清单。随后,特朗普发推特(Twitter)表示,作为“善意姿态”,将推迟对华新一轮关税税率提高的时间至10月15日。特朗普政府此前原定计划在10月1日,对2500亿美元的中国产品的关税税率从25%上升至30%。

JJ091207

特朗普资料图。(图片来源:路透社)

美将调高2500亿中国商品关税日期改至10月15日

综合新加坡《联合早报》、路透社报道,在中国11日宣布暂时取消对部分美国商品加征的关税后,特朗普当天在推特上说,他将调高2500亿美元中国商品关税五个百分点的日期推迟两周,从10月1日改至10月15日。

特朗普在推特上写道,应中国副总理刘鹤的要求,以及因为中华人民共和国将于10月1日庆祝成立70周年,美国已同意将针对价值2500亿美元商品的加征关税税率的上调(从25%上调至30%)时间从10月1日改为10月15日,以示善意。

据新华社报道,在特朗普发推前,中国国务院关税税则委员会11日公布清单,对第一批对美加征关税商品,第一次排除部分商品,自9月17日起实施,有效期为一年。

当时,特朗普在白宫赞扬中国在美中双方再次进行贸易磋商前,暂时取消对部分美国输华商品加征的关税。“他们采取了一些措施……这非常好。”特朗普在白宫出席有关电子烟的活动时称,“我认为这是一个姿态,好吗?这是一个重大的举措。”

同时特朗普重申,他希望与中国达成一份贸易协议。“我和他们打交道,我了解他们,我喜欢他们。”总统说,“我希望我们能完成一些事。”

已经持续一年多美中贸易战在上个月升级。特朗普在8月初宣布,从9月1日起对剩余的价值约3000亿美元中国商品加征新的10%关税,但之后推迟了部分商品的关税生效时间,将手机、笔记本电脑等商品的关税加征延后至12月15日。白宫官员承认,延后是为了减少关税在圣诞季对美国民众的影响。

在中国宣布对美方新关税的反制措施,即对价值750亿美元的美国商品加征10%、5%不等关税,分两批在9月1日、12月15日起实施后,特朗普再次加码对中国的关税措施,宣布对3000亿美元中国商品关税税率从10%调涨至15%,而此前已经生效的对2500亿美元中国商品关税税率将于10月1日从25%调涨至30%。

努钦:人民币汇率将是磋商焦点

在美中贸易战升级之际, 9月5日,美中全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财长努钦通话。双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。

白宫贸易顾问纳瓦罗10日试图降低外界对10月美中会谈的期待,他敦促投资者、企业和公众对于解决世界两大经济体之间的贸易纠纷保持耐心。

“如果我们想要得到好的结果,我们真的应该让(谈判)过程顺其自然。”纳瓦罗当天在接受CNBC采访时说。

纳瓦罗还表示,对华的关税措施正在“很好地起到作用”。“人们需要理解,对中国加征关税是我们应对中国经济侵略最佳方式,以及最重要的是确保中国继续以善意进行谈判的最好保证。”

另外,努钦9日表示,北京的高级官员将于下月初抵达华盛顿进行另一轮贸易谈判,中国的汇率做法将成为谈判的主题。 “我希望中国人民银行行长能够过来参加这些会谈。”努钦说, “因此,我们将与他们进行的部分谈话涉及货币和汇率操纵。”

据香港《南华早报》11日报道,中美双方谈判团队的副代表正在讨论协议内容,制定相关议程和谈判细节,为10月高层级谈判铺路,刘鹤与莱特希泽及努钦在华盛顿会面时,将对内容进一步评估。

消息人士指,这份协议内容是以美中双方于2019年4月谈判的草案为基础,中方打算向美国购买更多产品,以换取美国延后实施关税及放宽对中国科技巨头华为的禁令。

此外,中方还可能提供更多的市场准入、更好的知识产权保护,以及削减过剩产能等条件,但在补贴、产业政策和国企改革方面,不愿作出妥协。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录