首页 > 中国 > 正文
网传北京茅台价格大幅降价? 真相是怎样...
——
2019-09-11 19:13 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】52度飞天茅台的黄牛收购价大跌?9月11日,有网络传言称,北京黄牛对茅台(500ml装的52度飞天茅台酒)的收购价从2650元(人民币,下同)跌至2100元,引发市场恐慌:茅台酒价短期是否见顶。

茅台价格依旧维持高位

9月11日当天,上海澎湃新闻记者向北京一茅台经销商了解情况,其表示“价格确实在跌,有人趁机低价收购,所以价格标得很低,但北京还没有听说有人以2100元的价格在卖”。

该经销商还表示,茅台终端零售价回落,目前可在北京永辉超市购买到零售价2599元的飞天茅台。

酒类自媒体“酒业家”的统计显示,目前飞天茅台在北京的批价(整箱的单价)为2600元左右。

有分析认为,北京黄牛对茅台酒的收购价可能确有200-300元的下跌,但没到550元的地步。可能是因为有人把散装和整装货的收购价进行了比对,原本散装的收购价也只有2300多元,即便跌到2100元,跌幅也是200多元。而整装货的收购价本来就更高,如果以它跟2100元的散装价比,那价差就比较大了。

虽然茅台官方给500ml装的52度飞天茅台定的官方零售价是1499元,但由于货源紧张加上部分商家囤货,这款高档酱香白酒在经销商之间的流通价格早就超过了2000元,电商、超市等终端的零售价更高。

据酒类自媒体“酒业家”统计,目前飞天茅台在各地的批价(整箱的单价)分别为:深圳2400元左右、南昌2500元左右、郑州2400元左右、成都2500元左右、广州2600元左右、北京2600元左右。

一名证券行业分析师告诉记者,上述价格基本准确。对于部分黄牛报出的2100元的收购价,不少经销商颇为不屑。

一家杭州经销商直言这是假消息。该经销商说:“如果真的有2100元的茅台,让他给我运来一万吨。我们经销商都有群的,根本不是这个价格。” 据该经销商透露,目前飞天茅台在杭州地区的批价稳定在2600元以上,零售价往往超过3000元。

一位上海的茅台经销商也表示,黄牛的收购价不可作为参考。该经销商表示,黄牛收购的都是消费者抢购来的零散茅台,并没有参考意义,具体茅台价格是否回落,要看节后价格情况。

据上海多位茅台经销商介绍,目前上海地区茅台的批价维持在2600元左右,零售价超过2800元。位于上海市静安区的某白酒专卖店对外出售价格为2888元。

就电商平台来看,茅台价格依旧维持在高位。酒仙网的茅台价格在2788元上下,京东平台上的茅台价格在2965元到3299元不等。

资料图:茅台酒厂的纪念酒。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贺俊怡 摄

资料图:茅台酒厂的纪念酒。(图片来源:中新网)

高端白酒仍受追捧

北京《新京报》报道,尽管新生代消费群体对白酒的热情仍待提高,但这并未影响中秋白酒市场的火热。8月28日至8月30日,天猫酒水全品类销售破亿,总计卖出约400万瓶酒,消费者依旧对高端白酒趋之若鹜。

天猫数据显示,上述3天内成交额最高的品牌依次是茅台、五粮液、洋河、汾酒、泸州老窖,牛栏山、郎酒、西凤、古井贡酒、习酒分列6-10位。在53度飞天茅台缺货的情况下,43度飞天茅台成为市场新宠。

就地域而言,山东成为白酒消费金额第一大省,江苏、广东、浙江、河南、上海、河北、安徽、北京、福建紧随其后。就白酒消费人群来看,逐渐步入中年的80后已成主力消费群体,购买的白酒主流价位在250-300元。

中秋期间,其他品类酒水也开始走俏。天猫数据显示,轩尼诗旗舰店成交额同比增长700%,醉鹅娘葡萄酒旗舰店成交额同比增长500%,力娇酒(利口酒)成交额增速突破300%。

高端白酒在节日期间是否更加难求成为消费者关注焦点。茅台集团早在8月7日的价格会议上作出决定,将在中秋、国庆前夕集中投放7400吨茅台酒,以满足节日旺季消费需求。茅台集团董事长李保芳表示,尽管控价难度大,但会拿出针对性措施来抑制价格的过快上涨。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录