首页 > 中国 > 正文
年内港澳居民华侨持用出入境证件与内地居民使用身份证享同等便利
——
2019-09-11 07:59 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】媒体11日从中国国家移民管理局获悉,为保证出入境证件身份认证工作正常开展,规范认证管理服务,国家移民管理局制定了《出入境证件身份认证管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),并以公告形式对外发布。

中新社报道,据知,随着中国经济社会发展,越来越多境外人士赴内地旅游、学习、工作、生活。因所持出入境证件身份确认、证件识别等问题,无法享用与内地居民相同的基本政务服务、公共服务、互联网服务,存在办事难、办事繁等不便利问题。

为积极回应境外人员的新期待、新需求,打通出入境证件便利化应用的最后一公里,中国国家移民管理局开发建设了出入境证件身份认证平台,今后公共服务部门、行业可依托该平台出入境证件身份认证,为境外人员办事办证提供快捷便利服务,达到与境内居民使用身份证办事相同的便利度。

2018年4月2日,新组建的国家移民管理局在北京正式挂牌。图片来源:中新社

2018年4月2日,新组建的中国国家移民管理局在北京正式挂牌。图片来源:中新社

根据该《管理办法》,国家移民管理局授权所属出入境管理信息技术研究所免费提供出入境证件身份认证服务,依法依规应当查验个人身份信息的经营者,可按照该《管理办法》对需要实名认证、实人认证、证件电子信息识读业务等在认证平台进行认证。

据了解,该认证平台开通后,境外人员从10月份起即可凭持用的出入境证件办理交通运输、金融、教育、通信、医疗、住宿等35项公共服务,年底前基本实现出入境证件便利化应用工作目标。考虑到出入境证件身份认证平台提供的个人身份信息认证服务涉及公民隐私,《管理办法》专门对使用单位的信息保护、系统安全、管理制度、检查监督等作出具体规定,对违反相关规定的使用单位明确惩戒措施,直至移送线索追究法律责任。《管理办法》的实施将为出入境证件身份认证服务提供制度保障,确保认证及时高效、安全可靠。

中国官方不断推出便利出入境新政。中国官方于8月1日起在全国范围内推广复制12条移民与出入境便利政策。多位专家及海外人士表示,此举将有助于提升中国在全球范围内的人才竞争力,展现更为开放的国际形象。受访者亦期望政策创新步伐迈得更大,进一步消除国际人才流动壁垒,释放更多政策红利。

12条便利政策涵盖扩大外国人才申请永久居留对象范围、放宽签发长期签证和居留许可的对象范围、拓宽外国人才引进对象范围、提高外国人服务管理水平等四方面。国家移民管理局相关负责人称,将确保政策措施落地见效,为外籍人员来华创造高效优质的出入境环境。

12条便利政策中,第3条为外籍华人“专属条款”,规定在中国工作的外籍华人,具有博士学历或在国家重点发展区域连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月,可申请在华永久居留。其外籍配偶和未成年子女可随同申请。

芬兰华人科技协会荣誉会长徐军华很关注此条款。“中国经济发展强劲,综合国力不断提升,我身边不少高学历华人朋友有到中国工作发展的意愿。”他认为,切实便利华人出入境政策、放宽其在华永久居留条件是大势所趋,这将拉近华人与祖籍国的联系,使其在实现自身发展的同时,也为中国发展贡献才智。

此外,自7月1日起,中国公安机关出入境管理部门降低普通护照、往来港澳通行证收费标准,普通护照由每本160元(人民币,下同)降为每本120元,往来港澳通行证由每张80元降为每张60元,7月1日前已受理的证件仍按原标准执行。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录