首页 > 中国 > 正文
中国明确猪肉自给率目标为95%
——
2019-09-11 07:12 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】11日,中国农业农村部副部长于康震和国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、国家市场监管总局有关负责人介绍稳定生猪生产、保障市场供应有关情况,并答记者问。

中国首次提出稳定生猪生产、保障市场供应的“省负总责”总要求

综合中新社、经济日报官方微博报道,于康震表示,国办近日出台的文件提出猪肉自给率的目标保持在95%左右。2018年,中国猪肉产量5403万吨,全球猪肉总出口量约800万吨,不到国内产量的15%。这几年中国猪肉进口总体保持增长势头,但占国内产量的比重稳定在2%左右。所以,解决中国老百姓的吃肉问题,必须坚持立足国内基本自给的方针。

近日,中国官方印发了《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(下称“意见”)。于康震指出,意见第一次提出了“省负总责”的总要求,强调各省(区、市)人民政府对本地区稳定生猪生产、保障市场供应工作负总责,主要负责人是第一责任人。

于康震表示,去年4月份以来,受“猪周期”下行、非洲猪瘟疫情冲击和一些地方不当行政干预影响,中国生猪产能持续下滑,今年猪肉供应相对偏紧,价格上涨较快。在此背景下,意见提出了当前和今后一个时期稳定生猪生产促进转型升级的思路、目标和政策措施。

于康震指出,意见提出了猪肉自给率、养殖规模化率和规模养殖场(户)粪污综合利用率三方面量化目标。

同时,意见既立足当前,围绕稳定恢复生猪生产,着力保障市场供应,提出了六方面具体政策措施;又着眼长远,围绕加快生猪产业转型升级,提高综合生产能力,提出了加快构建现代养殖体系、完善疫病防控体系和健全现代生猪流通体系三大体系,从加大金融政策支持、保障生猪养殖用地、强化法治保障三个方面提供政策保障。

于康震称,中国农业农村部将会同多个部门,进一步加强对地方工作的指导,将意见明确的各项政策措施推动尽快实施,尽早落地见效,促进生猪生产加快恢复发展,保障猪肉市场供给。

近一段时间以来,生猪和猪肉价格有较大幅度上涨。对于猪肉价格何时能降下来的问题,于康震在发布会后回应中新网称:“我们努力吧!奔着降价的目标,共同努力。”

图为民众在山西太原一超市选购猪肉。图片来源:中新社

图为民众在山西太原一超市选购猪肉。图片来源:中新社

海关总署:禁止直接或间接从菲律宾输入猪及其产品

据中国海关总署网站消息,海关总署9月11日发布《关于防止菲律宾非洲猪瘟传入的警示通报》(以下简称《通报》)。《通报》称,禁止直接或间接从菲律宾输入猪、野猪及其产品。

9月9日,菲律宾官方向世界动物卫生组织(OIE)紧急通报,该国境内近日发生7起非洲猪瘟。

为保护中国畜牧业安全,防止疫情传入,根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》等有关法律法规的规定,发布警示通报。

《通报》指出,禁止直接或间接从菲律宾输入猪、野猪及其产品。

《通报》称,加大对来自菲律宾的寄递物和旅客携带物检疫查验力度。一经发现一律作退回或销毁处理。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录