首页 > 美国 > 正文
13年来正式比赛首败!美国男篮不敌法国,无缘世界杯半决赛
——
2019-09-11 06:50 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】这是一场最接近NBA风格的男篮世界杯比赛。北京时间9月11日晚,法国男篮凭借戈贝尔和富尼耶的精彩表现,89-79击败美国队晋级篮球世界杯半决赛,他们之后的对手是阿根廷队。而这支“平民”美国队只能接受被淘汰的命运,这也是他们13年来正式比赛的首败——更讽刺的是,他们在5-8位排名赛的对手是塞尔维亚……

“法国队是最像我们的球队”

综合上海澎湃新闻、腾讯体育报道,赛前,美国队官方更新了社交媒体,发布了一张同为爵士队友的戈贝尔和米切尔的图片,写道:“是时候开始1/4决赛了。”

“法国自上而下都极具天赋,他们可能是跟我们最相似的。他们有那种能自主制造进攻机会的球员,有很多在NBA打球的球员,有大量有实力的球员。”乔·哈里斯在接受采访时,说出了对法国队的看法。

米切尔也表示:“我感到很兴奋,我和英格尔斯打了两场热身赛,但还没碰到戈贝尔,他是法国队防守大闸,在爵士时也是。我们碰面时肯定会喷很多垃圾话,这也是这场比赛如此有趣的原因。”

事实确实如此,法国阵中拥有富尼耶、戈贝尔、巴图姆、尼利基纳四位效力于NBA的球员,第六人德科洛也曾效力于马刺,他们还有下赛季将身披凯尔特人球衣的波里尔。

双方的进攻点也十分相似——更多的是由后卫来作为进攻核心。美国队更多依赖米切尔和肯巴·沃克的进攻来支撑球队,他们5场比赛场均合计送出10次助攻。

而法国队后场组合富尼耶和德科洛,两人场均合砍37分。同澳大利亚的比赛中,富尼耶得到37分,而德科洛则拿下来26分,更别说他们还有防守大闸戈贝尔。

“我们需要团结一致,专注于比赛,我们必须要面对美国男篮,我们会拼尽全力。”德科洛赛前说道。

的确,法国队开场就和美国队在防守端纠缠在一起,美国男篮利用突破,法国的回应则是精准的远投。首节战罢,双方18-18战平。

第二节比赛,富尼耶三分火力全开,戈贝尔屡次制造内线杀伤,而美国队仅有米切尔一人得分。半场之后,美国已经落后6分。

第三节开始后,法国队一度将比分拉开到10分,但随后波波维奇换上小个阵容力拼防守,同时米切尔展现个人攻击天赋,单节14分带领美国队逆转,三节结束以66-63领先。

但在第四节比赛,法国队调整了心态,利用美国命中率下降的机会,在比赛还剩3分钟时反超比分。最终法国队稳住了局势,送美国队吞下失利。

9月11日,法国队球员巴图姆(前左)与美国队球员哈里斯(前右)在比赛中拼抢篮板球。当日,在广东东莞举行的2019年国际篮联篮球世界杯四分之一决赛中,美国队以79比89不敌法国队,无缘半决赛。图片来源:新华社

9月11日,法国队球员巴图姆(前左)与美国队球员哈里斯(前右)在比赛中拼抢篮板球。当日,在广东东莞举行的2019年国际篮联篮球世界杯四分之一决赛中,美国队以79比89不敌法国队,无缘半决赛。图片来源:新华社

“美国男篮进攻出现问题,关键时刻没有章法”

在这场极具NBA风格的比赛中,球员之间的交手记录或许可以有一定的参考价值。

沃克作为美国队队长,同时也是队内头号得分手,他在进攻端的表现并不出彩——这也符合NBA给出的个人对比数据。

此前在NBA的6次交手,沃克的表现并不尽如人意,他在效力尼克斯的尼利基纳防守下,场均只有18.7分,命中率为41%;作为比较,同时间段内沃克的场均得分是23.9分,命中率43.3%。

而有趣的是,作为法国内线支柱、NBA两届最佳防守球员的戈贝尔,上赛季在面对大洛佩斯的时候,表现得也十分挣扎。

上赛季爵士与雄鹿的两场比赛中,戈贝尔上场时爵士输了50分。主要原因是,洛佩斯作为空间型内线,可以将戈贝尔调出篮下,而如果戈贝尔不愿离开篮筐,洛佩斯的远射又会让球队头疼。

但是本场比赛,洛佩兹远投失准,戈贝尔却能屡屡杀伤内线……另一名美国队中锋特纳甚至上半场一分未得,仅抢下一个篮板。

就这点来说,美国队内线的投射能力并未在世界杯奏效。之前法国98-100负于澳大利亚一战,戈贝尔就遭到了针对,澳大利亚中锋贝恩斯利用这点命中了5个三分。

但可惜,美国队除了米切尔全队失准,只能无奈接受失败的结局。

中国篮球名宿、著名篮球评论员张卫平点评称,美国男篮进攻出现问题,关键时刻没有章法。他总结了法国队和美国队的表现,“法国队非常的明确怎么打你,他们也有篮儿,但他们就是用突破打你,最后时刻也一直是突破。你看美国队有多少个犯规,他们防得非常的大,抢得非常厉害(但也为此付出了很多犯规)。美国队这个小个阵容,法国队就是抓住你篮板不好,戈贝尔这场比赛是真厉害,反观美国队想用防守来弥补进攻错误,但如果进攻没有章法,关键时刻还是不行。”

美国男篮重现13年前噩梦 

另据网易体育报道,上一次,美国男篮在国际正式大赛上失利还要追溯到2006年,当时男篮世界杯还叫世锦赛,在半决赛上,他们95-101负于希腊,之后他们便再未在正式大赛中输球,直到今晚。他们在国际正式赛事中的58连胜遭到终结。

实际上,这届美国队从出发就不被看好,由于现役NBA当红大牌球星全部缺席,加上伤病原因各球员退出,最终这支美国男篮欠缺天赋,在不少比赛中都打得磕磕绊绊,短板毕露。

事实上,在出发世界杯前,这支美国队已经在热身赛中败给澳大利亚男篮,或许,那已经提前预示了本届世界杯他们的结局。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录