首页 > 中国 > 正文
亚投行总部定名“北京亚洲金融大厦” 办公区将实现全自动化管理
——
2019-09-11 02:38 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】11日,北京市规划自然资源委官网发布消息显示,近日,按照北京市领导批示及建筑物名称核准相关规范要求,将朝阳区奥林匹克公园中心区B27-2地块项目正式命名为“北京亚洲金融大厦”。

亚投行办公区将采用人体感应及照度控制方式 无人时自动关灯和空调

北京日报客户端报道,据悉,该项目位于朝阳区奥林匹克公园中心区,东临天辰东路,南临科荟南路,西临天辰西路,北临科荟路。总用地面积约6.1公顷,总建筑规模约39万平方米(其中地上约25.9万平方米),建筑高度82.95米,为亚洲基础设施投资银行总部永久办公场所。

亚投行是援助亚太地区国家基础设施建设的区域性国际金融机构。在获得建筑物名称核准后,相关部门与亚投行将于近期正式完成项目交接工作,届时,亚投行将正式发挥其在亚太地区的金融作用。

今年6月,施工方北京住总装饰公司对外披露,该工程已进入精装修阶段。

“智能”是亚投行工程一大亮点。住总装饰公司相关负责人此前介绍,吊顶灯具配备了智能照明系统,所有模块和灯具系统均取得LEED铂金级认证,可以降低30%的电能消耗,是名副其实的“绿色办公楼”。

亚投行办公区也将采用人体感应及照度控制方式,由遍布天花板上的感应器进行分区控制,无需现场手动,实现全自动化管理,“有人工作时自动打开该区的灯光并根据日光照度自动调节亮度;无人时自动关灯和空调。”这位负责人说。

总部大楼还有不少匠心独运之处。该标段整体设计风格选用大量镀钛不锈钢饰面、金属编织网,不锈钢的深化设计排版、加工生产与安装的工程量大、设计难度高、精度要求高。“通过提升设计和安装能力,这些困难被逐一克服。”这位负责人举例,董事会议室墙面、顶面大部分采用铜色编织网和镀钛不锈钢,编织网总计用丝穿丝5万余根,版面焊点约55000个,全部完成仅用时15天。

开业三年多 亚投行成员数达100个

另据中新社报道,亚投行理事会7月13日在卢森堡批准贝宁、吉布提和卢旺达三国加入。至此,该行成员数达到100个。亚投行方面当天表示,其已在18个成员国开展45个项目,共计批准贷款85亿美元。

亚投行理事会是在卢森堡举行的第四届年会期间宣布上述消息的。

亚投行行长金立群当天表示,亚投行成员占到全球人口的78%和全球GDP(国民生产总值)的63%,在全体成员的努力下,“我们正在打造一个精简、廉洁、绿色的机构,以支持成员国实现可持续发展。”

据悉,待上述三个域外成员国完成国内的相应程序并认缴首期出资额后,将成为亚投行正式成员。

2016年1月16日,亚洲基础设施投资银行开业仪式在北京钓鱼台国宾馆举行,中国国家主席习近平为亚投行标志物“点石成金”揭幕。图片来源:中新社

2016年1月16日,亚洲基础设施投资银行开业仪式在北京钓鱼台国宾馆举行,中国国家主席习近平为亚投行标志物“点石成金”揭幕。图片来源:中新社

“57个创始成员国创建了亚投行,并将其定位为一个专注通过基础设施支持可持续发展的多边机构。过去三年间再有43个成员加入,这表明亚投行已通过强健的治理和严格的国际标准将自身融入了基于规则的国际体系。”亚投行副行长兼秘书长艾德明表示,如今亚投行成员已遍布全球各大洲,“非洲国家对亚投行展现出不断增长的兴趣,我们对此表示欢迎。”

根据非洲开发银行的一项最新测算,非洲基础设施领域每年需要1300亿至1700亿美元投资,目前尚存在680亿至1080亿美元的资金缺口。为此,亚投行与非洲开发银行已于2018年4月签署有关加强合作的谅解备忘录。

总部位于北京的亚投行是中国倡导建立的一家新型多边开发银行,专注基建投资。亚投行于2016年1月正式开业,此前三届年会分别在中国、韩国和印度举办。本月12日至13日在卢森堡举行的第四届理事会年会是亚投行首次在亚洲以外的国家举行年会,也是其首次在欧洲举行年会。

截至目前,亚投行已为东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、非洲等地区18个国家的40多个基建项目提供了资金支持。这些项目覆盖交通、能源、电信、城市发展等多领域,如印尼的贫民窟改造项目,经由土耳其连接阿塞拜疆和南欧的天然气管道,埃及的太阳能项目等,涉及贷款总额达85亿美元。

随着亚投行步入稳定发展阶段,今后其投资项目将覆盖更大范围,使更多国家受益。亚投行行长金立群接受媒体采访时称,亚投行的投资不能只集中在少数国家,“明年可能能够达到二十多个”。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录