首页 > 美国 > 正文
索罗斯挺特朗普对华政策 称美对华为封杀不能解除
——
2019-09-11 00:48 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】“作为开放社会基金会的创始人,我对打败当下中国的兴趣,超过了对美国的国家利益的关心。”9日,金融大鳄索罗斯在《华尔街日报》发布专栏文章,称特朗普的对华政策非常正确,美国对华为的封杀更不能解除,还呼吁国会立法,限制特朗普可能会为了大选选情而将对华为的限制“交易”出去。

down (3)

▲索罗斯。(图片来源:中新社资料图)

索罗斯称,特朗普政府最显著——或许是仅有的——外交成就,就是跨越党派隔阂,继承并发展了自奥巴马政府以来的对华政策。他准确地将中国视为战略上的竞争对手,并将华为视为威胁国家安全的存在,把它纳入了商务部所谓的“实体清单”。

他认为,中国在人工智能(AI)和机器学习(ML)领域是一个危险的对手,而在5G领域,未来几年将是决定中美谁能领衔的关键,当前的状况对美国是有利的。

索罗斯称,因为华为在5G市场上竞争所需的核心零部件要受制于30多家美国企业,因此只要华为仍在“实体清单”中,它就会缺乏关键的技术支持,实力会被严重削弱,中国在5G市场上的竞争力也会跟着弱化。

但是,索罗斯担心特朗普会在2020年总统大选前,将华为作为与同中国贸易谈判的筹码,最终为了短期的选举利益破坏这一长期政策。

他说:“在我看来,他希望在2020年大选临近之际安排与中方会晤,并达成贸易协议,他希望华为在谈判桌上的筹码之一......很难确切知道特朗普的动机是什么,但他似乎迫切希望与中方达成协议,提振美国股市和经济,提高自己连任的机会,把选举利益置于美国利益之上。”

索罗斯还列举了中兴的例子,称特朗普去年解除了对中兴的限制,如果他对华为也这么做,那这家公司就很可能会巩固它在5G市场上的领先地位。

因此,他认为特朗普正试图摆脱国会限制,好自行决定华为的命运,而国会必须阻止这种情况发生。

索罗斯写道:“如果共和党人允许特朗普为这家电信巨头纾困,那他们就是背弃最基本的民主职责。”

中国的征信制度也成了索罗斯攻击的对象,他认为这会威胁到自己旗下“开放社会基金”提倡的主张。

这不是索罗斯第一次公开表态要求打击中国,今年1月,外交部发言人华春莹就曾回应过他在达沃斯上的类似言论。

华春莹指出,当今世界,谁在开门修路,谁在关门筑墙,一目了然。个别人发表颠倒黑白与是非的评论,毫无意义,不值一驳。在当今全球化不断深入发展的时代,只有秉持发展的眼光、开放的胸襟、包容的态度,才能为自身发展以及国与国之间关系发展开辟更广阔的空间。我们希望美方有关人士能够端正态度,放远眼光,客观、理性、正确看待中国发展。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录