首页 > 中国 > 正文
外国“熊猫侠”在华默默献血10年 网民:太感动了
——
2019-09-10 22:09 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网讯】近日,一名拥有“熊猫血”的外国人在中国默默献血十年一事引发社会关注。

ZT091104

▲鲁斯兰准备献血。 (图片来源:新华社)

新华社10日报道,这名小伙叫鲁斯兰,来自哈萨克斯坦。

怀揣着对中国文化的热爱和向往,2009年,鲁斯兰来到了中国,先在汉语培训班学习了两年,后就读于海南大学。这期间,鲁斯兰经常会去当志愿者,做一些公益性活动。

献血就是从2009年开始的,有一天,鲁斯兰看到很多学生在一辆无偿献血车前排队,他也毫不犹豫地报了名。他有着十分稀有的RH阴性血型,也就是俗称的“熊猫血”。这种血型的病人很难找到血源。当得知自己拥有在中国非常罕见的血型后,鲁斯兰便决心要坚持献血,帮助他人。

在海南大学读书期间,鲁斯兰每年两次参加无偿献血。而在过去10年间,鲁斯兰总共献血5000多毫升。

因为多次献出珍贵的“熊猫血”,他也被中国人亲切地称作“熊猫侠”。鲁斯兰说:“因为我从小受到的教育,就是帮助别人,特别想分享自己的爱心给大家。”

“熊猫侠”鲁斯兰的故事也触动了网民,不少人评论称:“太感人了。”

早先上海东方网也曾报道称,印度友人在沪累计捐献血液已突破1000单位(1单位=200毫升)。其中,印度人协会在2013年6月15日组织了首次献血活动,114位印度友人参加活动,捐献热血84单位,并创造了“最多同一国籍外籍人士献血活动”的纪录。7年来,印度友人每年都组织爱心献血活动,这个纪录也不断被刷新。截至2018年,共有748人次参加,捐献热血982单位。

青岛半岛网也报道称,近年来,青岛无偿献血的“国际朋友圈”不断扩容,增加到了20个国家。据统计,仅2016年、2017年两年,就累计有218人次外国友人在青岛撸袖献血。其中,年近60岁的刘天信是血站平度献血服务部工作人员最熟悉的美国人。他从2003年开始在青岛献血,每次献全血400毫升,一直坚持了15年。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录