首页 > 中国 > 正文
李克强刘鹤频繁会晤美政商人士谈经贸 喊话华府表态度
——
2019-09-10 21:27 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨9月11日报道】在美中第13轮贸易谈判确定10月举行后,中共高层频繁会见美政商界人士,就贸易战释放明确态度。10日,中国总理李克强与副总理刘鹤同一日分别会见美政商界代表,对华府喊话“求同存异”“互利共赢”。

down

10日,中国总理李克强在北京会见中美企业家对话会的美方代表。(图片:中新社)

李克强会见美政商代表

10日,中国总理李克强在北京会见赴华出席中美企业家对话会的美方代表。双方围绕两国经贸关系发表了看法和建议。

根据中国官方媒体新华社报道,李克强在会议上表示,中美在过去的40年中实现了互利共赢。“双方应当按照两国元首达成的共识,本着平等和相互尊重的原则,求同存异,找到双方都可以接受的解决分歧的办法。”

李克强指出,中国对外开放的大门会越开越大,正在致力于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,对在国内注册的内外资企业一视同仁,更加重视保护知识产权。中国的制造业已经全面放开,服务业开放也在加快推进。中国欢迎包括美国在内的各国企业扩大对华经贸投资合作,更好实现互利共赢。

美方代表则称,将秉持长远眼光看待当前美中经贸摩擦,反对削弱同中国经济关系的作法,绝不愿看到美中经贸脱钩。希望两国经贸磋商取得积极进展、尽早达成协议。

从公开报道来看,出席中美企业家对话会的美方代表,包括美国工商企业界代表和前高官。这其中,最知名的前高官是小布什(George Walker Bush)政府时期美商务部长古铁雷斯(Carlos Miguel GutiEEerrez),他卸任后一直与中国市场保持密切关系,还做过海南博鳌论坛理事。古铁雷斯在6日接受CNBC采访时还提到,反对特朗普要将中国从美国供应链上剔除的举动,并称“在中国投下重资的美企势必坚持留下”。

另外,美商会常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦(Myron Brilliish)也参加了这次会议,他称贸易战没有赢家:“经贸摩擦对全球供应链的影响也导致了商业信心的下降。美国及世界各地企业的负责人正考虑供应链体系的多元化。从短期看这既不经济也无效率。”

刘鹤晤花旗CEO 重申反对贸易战

在10日的另一场活动上,中国副总理、中美贸易谈判中方牵头人刘鹤应约会见了美国花旗集团首席执行官(CEO)高沛德(Michael Corbat)。

在谈话中,刘鹤直接表示中方坚决反对贸易战,“这不符合中美两国及整个世界的利益。中美两国经济高度互补、联系紧密,希望美国工商界在发展稳定、合作的双边经贸关系中发挥积极作用。”

高沛德说,作为具有悠久历史的全球性金融机构,花旗集团一贯支持经济全球化和自由贸易,高度重视中国市场。由衷希望美中经贸磋商取得积极进展,尽快达成一致。

这是刘鹤近期会见美国相关人士时第二次提及“中方坚决反对贸易战”。3日,刘鹤应约会见国会参议院“美中工作小组”共同主席、参议员戴恩斯(Steve Daines)及参议员珀杜(David Perdue)一行时亦表示,中方坚决反对贸易战。希望双方加深相互理解,求同存异,在平等和相互尊重的基础上妥善解决问题。 

最新贸易谈判前 中方表达鲜明态度

美中贸易争端已持续一年多的时间。双方近期达成共识,将在10月举行高级别贸易谈判。

对于新一轮的谈判,中方称期待取得实质性进展。而美财长努钦9日同样表示,目标是与中方“达成一项好的协议”。

美中最新谈判虽尚未开启,但从中共高层频繁接触美政商人士并表达鲜明态度来看,此举系喊话华府,为谈判释放积极信号。香港《明报》指,北京在积极活动,表达鲜明立场。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录