首页 > 中国 > 正文
博物馆文创赚钱哪家强?故宫“家大业大”成吸金榜首
——
2019-09-10 21:16 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合报道】随着中国传统节日中秋节的到来,博物馆也借势推出月饼或与之相关的文创产品,当然,这只是博物馆们如火如荼文创生意的缩影。不过,随着博物馆文创愈发火热,博物馆们到底能从中吸金多少,也成为了人们关注的话题。

522

颐和园也与百年老字号陶陶居联合,推出“颐和一盒”文创月饼礼盒。(图片来源:设计部落旗舰店)

故宫毫无疑问夺冠

上海澎湃新闻11日报道,根据天猫近日发布的《新文创消费趋势报告》,目前已有24家中外博物馆入驻天猫开设文创旗舰店。

过去一年中,淘宝、天猫上博物馆旗舰店的累计访问量达到16亿人次,是中国博物馆线下接待人次的1.5倍。天猫根据店铺的销售情况,对24家博物馆进行了排名。

其中,故宫因为“家大业大”,赚钱能力惊人。根据计算,故宫总共有6个相关文创店,销售总额高达24205.9万元(人民币,下同),是其他11家博物馆收入总和的近3倍,甩开“亚军”国家博物馆销售额3131.5万元6.7倍还多。

至于故宫为什么那么能赚? “六子”带来的激烈竞争是一个原因。从时间线来看,最早“出生”的是故宫淘宝,早在2008年底就已上线淘宝,8年之后,故宫出版、故宫文创、故宫食品和上新了故宫相继“出生”,时至2019年8月下旬,为庆祝新学期,故宫文具上线。

故宫的6家文创店里,哪个“孩子”最争气呢?可能不少人都会押故宫淘宝,毕竟出道11年来已然“吸粉”无数。但事实上,真正的赚钱能手是故宫文创,他的累计销售金额可是其他5家总和的1.4倍还多。

此外,故宫博出版可谓“闷声发大财”的典范,光是其出品的故宫日历,月销就达到了6500多件。

3家海外博物馆“入淘”

说完中国博物馆界的“一哥”故宫,那么海外博物馆们的表现又怎么样呢?

据悉,目前“入淘”的海外博物馆共有3家,其中,大英博物馆、大都会博物馆都位居“世界五大博物馆”之列,与故宫齐名;而V&A(维多利亚与艾伯特博物馆)的历史,则比大都会博物馆还长20年。但要论文创赚钱能力,大英博物馆却在一众中国博物馆包围下,强势突围。

根据天猫数据,仅次于中国故宫和国博排名第三。单价50元以下的商品,为大英博物馆贡献了26.5%的线上销售额;而故宫这个比例只有11.6%。由此看来,格调颇高的大英博物馆的赚钱秘诀竟然是“薄利多销”。

“新文创”并不是万灵药

不过,虽然近几年博物馆“上线”开店卖文创玩得火热,但不难发现,玩儿得好的博物馆只是少数,“新文创”并不是什么万灵药。

北京央广网报道,一直以来,博物馆文创都面临着文创产品品类单一、供应链薄弱的难题。基本每家博物馆都开始售卖印着各自IP的胶带、文件夹和帆布袋,品类高度同质化,已然让人有些审美疲惫。也有人指出文创产品光有“颜值”,质量不够好,买的扇子、手机架用几次就坏了。

《人民日报》报道,清华大学文化创意发展研究院副院长殷秩松说:“博物馆文创不只是卖萌,而是要更深入地挖掘文化内涵。这需要花费时间精力做好大量基础工作,比如在传统的学术研究基础上建立IP图库、提炼核心品牌、结合历史进行故事再创作等。练好内功才能可持续发展,否则会过度消耗博物馆品牌。”

殷秩松认为,博物馆文创应首先考虑场景创新,“不再是传统的看看展览然后出来买纪念品,而是要拉近与大众的距离,建立情感连接,将博物馆与生活方式相结合。博物馆是文化富矿,还要做好传统文化的IP转化。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录