首页 > 华人 > 正文
数十万海外华文教师坚守讲台:传承中华文化是使命
——
2019-09-10 22:05 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】又是一年教师节。69岁的泰国华文教师张丽贞10日收到了流水般的节日祝福。她说:“在泰国,学校没有教师节活动,更多的精力放在儿童节上,和孩子们在一起我很快乐,如同教育育人一般,是一件快乐的事儿。”

中新社报道,由中国华文教育基金会主办,甘肃省侨办承办的为期10天的“2019海外红烛故乡行——甘肃非遗文化之旅”10日在敦煌结业,张丽贞与来自德国、美国等12国的华校教师交流海外华文事业发展的心得体会。

执教50余载,虽已近七旬,张丽贞谈吐间神采飞扬。作为泰国第二代华裔,对中国文化感兴趣的她被父亲送至邻近华校就读,小学毕业后,因家境贫寒而辍学。正当她一筹莫展时,教师给她送了很多华语教材书籍,供她自学。“我也要当教师,教汉语。”张丽贞回忆说,“那时候觉得教师不仅可以教知识,还可以帮助人。”

18岁,她取得了泰国政府颁发的教师资格证书,开始了“一边教汉语,一边到中国学汉语”的历程,并辗转于泰国不同学校任教。

1995年,张丽贞受邀成为泰国华人慈善学校孔堤公学校长。“刚去时学校只有6间茅草屋搭起来的教室,一下雨屋顶就漏水,孩子们脏兮兮的。”张丽贞说,该校生源多半为家境贫困的孩子,“教育是平等的,只要孩子们愿意学,我就愿意教。”

今年,是张丽贞在这所学校任教的第24年,经过筹集,学校硬件设施焕然一新,华文教育也在泰国生根发芽,迎来汉语热。她说:“中华文化里有很多经典内容,根植于我的内心,是其它文化无法比拟的。传承中华文化,是我的使命,只要需要我,我就一直教下去。”

针对华语教师师资不足的难题,张丽贞还创设了人才培养计划,让华校毕业的孩子获得免费出国培训和留学的机会,学有所成后反哺学校,“希望年轻华裔能接续中华文化,并成为中华文化的传播者,这也是我执教最大的心愿。”

海外华文教育被称为“留根工程”,目前,类似于张丽贞这样坚守三尺讲台的海外华文教师达数十万人,海外各类华文学校约2万所,在校生达数百万人。

“门外汉”瑞士华校校长褚峻用10余年的坚守诠释了她“从兴趣到使命”的华文教育历程,“最初仅是想教自己的孩子学中国文化。”2008年,“汉语热”在瑞士升温,她创办了瑞士日内瓦华文教育基金会,不仅教授汉语,还采用新颖有趣的形式将古筝、剪纸、书法等中国传统文化融入课堂。

褚峻说,学习中文并不仅是学习语言,更重要的是传承中华文化,“如今肩上多了一份责任,探求让华文教育发展得更好。”

互联网时代下,华文教育发展迎来新机遇和新挑战,创新课堂是众多华校关注的课题。

全美中文学校协会会长邢彬说,课内尝试远程授课,课外举办夏令营、话剧、寻根之旅等活动,让年轻华裔立体化认识中国,从内心真正接纳、认同自我身份。

第二届东京华文教师节举行

第二届东京华文教师节10日在东京中国驻日本大使馆举行,中国驻日本大使孔铉佑以及华文教育工作者代表等100余人出席。

down

9月10日,第二届东京华文教师节在东京中国驻日本大使馆举行,中国驻日本大使孔铉佑以及华文教育工作者代表等100余人出席。(图片来源:中新社)

孔铉佑在致辞中首先对长期耕耘在华文教育一线的老师们致以节日的祝贺和问候,并对长期关心、支持华文教育的侨胞们表示感谢。

孔铉佑说,旅日华侨华人素有热心华文教育的传统,由华侨先辈们创办的横滨中华学校、神户中华同文学校等一直薪火相传至今,成为旅日侨界开展华文教育的典范。今后要继承发扬光荣传统,不断提高办学水平,进一步推动华文教育发展,为传播中华文化、促进中日友好作出新的贡献。

日本华文教育协会会长颜安致辞表示,三尺讲台所承载的是思想的塑造、道德的引领和文化的传承,也是一个民族的希望所在。华文教育强化了在日华侨华人子女对中文以及中华文化的认同感,增强了他们的文化自信。新时代华文教育的重要性愈加凸显,华文教育接力棒需要更有利地传递下去。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录