首页 > 中国 > 正文
海航投资拟14.67亿元收购纽约两地产项目
——
2019-09-10 04:52 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】海航系正准备将旗下位于美国的两个地产项目装入上市公司。

纽约地产项目将被海航投资装入上市公司体系

上海澎湃新闻报道,10日,海航投资公告,公司拟以现金的方式收购海航投资控股持有的境内合伙企业海南恒兴聚源股权投资基金92.86%的基金份额,收购价约13.94亿元。收购完成之后,海航投资将持有恒兴聚源的全部股权。

另一则公告中,公司拟以支付现金的方式收购海投控股所持有的海投一号7.3%的份额,收购价约7295万元,收购完成后,海航投资持有海投一号85%的份额。

在这两次收购中,海航投资累计花费约14.67亿元。

由于海投控股与海航投资属于同一实际控制人,这两笔交易均构成关联交易。

具体来看,恒兴聚源是由海航投资、海航投资全资子公司亿城投资基金管理与海航投资控股于2015年6月在海南设立的基金公司。在股权比例分配上,亿城投资基金作为GP持有恒兴聚源基金0.07%的份额,海航投资作为LP持有7.07%的基金份额,海投控股持有92.86%的基金份额。

截至5月31日,恒兴聚源经审计的总资产约为15.01亿元,负债总额0万元,营收款项总额9993.3万元,净资产15.01亿元,营收0万元,营业利润30.96万元,净利润30.96万元,经营活动产生的现金流量净额0.05万元。

恒兴聚源作为境内的投资主体,认购了海外基金公司铁狮门GP设立的铁狮门合伙企业99.8%的股份,这家基金公司用这只房地产开发信托基金投资了位于纽约曼哈顿西 34 街与十大道交接处的土地开发项目,该项目已于2014年4月取得土地权,计划于2021年完工,工期约7年。该项目规划开发为写字楼,预计可出租面积约285万平方英尺(约合26.47万平方米)。

海航投资拟接手的另一个项目也位于纽约。

此次海投控股拟转让的这部分基金份额,投资了纽约市布碌仑梅西百货商场已有建筑基础上再加建的一幢 10 层写字楼(该项投资以下简称“铁狮门三期”)的项目,该项目的实际投资方为海航在境内设立的基金海投一号。

2016年4月8日,海投控股、海航实业发展、海南丝路股权投资基金共同成立了海投一号,设立时的投资总额为200万元,其中普通合伙人海南丝路股权投资基金有限公司占比50%、有限合伙人海航投资控股有限公司占比40%,有限合伙人海航实业发展(深圳)有限公司占比10%。后续海航投资控股有限公司实际出资7.65亿元,海航实业发展实际出资1.34亿元。

铁狮门三期项目为再开发项目,计划在纽约市布鲁克林梅西百货商场的已有建筑基础上再加建一幢10层的写字楼,占地面积为76094平方英尺,总工程面积为621434平方英尺,其中包括375548平方英尺的翻新面积和245886平方英尺的新开发面积。项目预计于2019年三季度完成施工,初步商业计划是于2020年下半年通过交易,为海投一号和美洲置业设立的HNA REIT 以及其成员提供资金流动性。项目总投资额约2.06亿美元,目前已全部投资完毕,已无需后续投资。

截至5月31日,海投一号经审计的总资产约16.41亿元,负债总额1.72亿元,应收款项总额1.03亿元,净资产9.99亿元,营收1584万元,营业利润和净利润均为2172万元。

在两则公告中,海投控股均表示此次出售手中持有的基金份额是基于自身战略发展及现金流平衡等因素的考虑。从财务数据上看,截至2018年12月31日,海投控股总资产832.82亿元,总负债239.28亿元,总收入153.71亿元,净利润亏损5.97亿元。

交易完成之后,这两个海外地产项目将被海航投资装入上市公司体系中。

对此,海航投资认为,收购恒兴聚源有利于提高上市公司的盈利预期,有利于上市公司对外投资资产配置优化,符合公司和全体股东的利益。

在收购海投一号基金份额的公告中,海航投资称,公司在过去几年转型过程中,面临一些挑战与困难。现阶段,为更好优化资产结构和资源配置,提升公司竞争力,公司基于对本次交易标的项目基本现状、项目开发进度、上市公司未来发展方向等基本情况综合考虑,决定进行该笔合伙份额收购交易,有利于公司的长远发展和股东利益,为公司下一步转型奠定基础。

海航减持资产渡危机:放下“欲望”,坚定自救

北京《中国新闻周刊》今年4月曾报道,出山”8个月后,66岁的陈峰依旧精神矍铄,依旧穿着一身笔挺的中山装,只是比之前多了几分清瘦。

“过去一年,海航已死了一轮。”在动荡频繁的2018年中,陈峰再次临危受命。

自2017年中出现流动性危机后,海航在高速扩张的快车道上匆忙转向,海航集团处置非主业资产的步伐开始加快。而在2018年7月,时任海航集团董事长王健在法国因一场意外去世。3天后,已退居幕后两年多的海航集团董事局主席陈峰出任海航集团董事长,重新出山掌管业务。

陈峰和王健被称为海航集团的“左右脑”,联手将海航推进了世界500强的榜单。海航危机之时,王健意外身故,已淡出海航日常管理两年多的陈峰不得不推迟原本安享晚年的计划,复出执掌大局。

2018年7月4日,海航集团有限公司发布消息称,该公司联合创始人、董事长王健在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效去世,享年57岁。图为航拍位于海口国兴大道的海航集团总部大楼前,公司旗帜降半旗。图片来源:中新社

2018年7月4日,海航集团有限公司发布消息称,该公司联合创始人、董事长王健在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效去世,享年57岁。图为航拍位于海口国兴大道的海航集团总部大楼前,公司旗帜降半旗。图片来源:中新社

8个月来,重新出山的陈峰对海航进行了一系列的调整。在人事方面,重组集团董事会;业务方面,明确回归航空核心主业,围绕“两主两辅”的主架构持续减持资产。

围绕“两主两辅”主架构,海航集团内部架构已经从最多时的七个业务板块变更为目前的四个板块,“两主”是海航航空、海航物流,“两辅”是航空租赁和航空技术。谈及化解危机,陈峰坚持海航要“坚定不移地自救”。

陈峰认为,一旦在溃败之中稳定住了,再逐步过渡,就能实现局面的稳定。“自助者天助,以自救为主,这是我们的机会。”

在化解流动性危机的努力中,金融资产成为海航首先割舍的板块。2018年陆续出售广州农商行等金融少数股权资产,而2017年耗资约34亿欧元购入的德意志银行股权也部分减持。5月9日,海航宣布与美国基础设施投资商I Squared Capital达成协议,出售旗下总部位于荷兰的欧洲拖车租赁公司TIP Trailer Services,并于8月初完成该交易。

与此同时,海航亦多番出售物流板块的物流、地产业务。2018年2月春节来临之际,海航几乎同时出售了澳大利亚1 York写字楼和美国1180写字楼两处境外物业。2018年上半年,海航旗下港股公司香港国际建投已相继出售了此前购入的三宗香港住宅地块,共计回笼资金超过223亿港元。

进入2019年,海航又先后卖掉上海浦发大厦,纽约曼哈顿第三大道850号大楼等多家物业。3月初,海航以超过70亿港元的价格出售了控股子公司香港国际建投(00687.HK),接盘方是香港国际建投的旧主黑石集团。

自2018年初至2019年4月,海航已累计处置完成超3000亿元规模的资产,目前依然有不同批次的资产处置清单陆续对外公布。而期间出售的资产大部分获得了可观的盈利,如以超过70亿港元出售香港国际建投的定价较30天平均收盘价高出15%,而三年前海航仅以约30亿港元的价格收购了这些股份。海航在去年以84亿美元出售持有的希尔顿股份,在不到两年前海航收购这部分股份的价格为65亿美元……

陈峰坦言,由于解决问题需要过程,资金缺口需要时间来逐步化解,因此2019年仍然是困难的一年:一方面债务到期需要刚性兑付,另一方面资产处置需要过程。“海航有优质资产,但也不能因为急于出手而卖白菜豆腐价。”

“去年海航经历了一场生死之搏。”陈峰说,“可以说经历了一个从困境当中逐步走出来的局面。”

侨报此前报道,8月22日,中国工商联发布2019年中国民营企业500强榜单。榜单显示,中国科技巨头公司华为再次蝉联榜首。这已是华为连续四年“夺冠”。而去年未出现在榜单中的海航集团,今年位居榜单第二。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录