首页 > 中国 > 正文
开学典礼一新生自行上台演讲被劝离 武大:不会追究其责任
——
2019-09-10 04:23 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】北京时间9日晚间,武汉大学官方微博就网传“一学生开学典礼冲上演讲台一事”发布声明称,“学校已对该同学进行了教育引导,该同学也认识到了自己行为的不当之处,并在QQ群和微信群里澄清了事情原委,表达了歉意。”

上海澎湃新闻报道,该声明解释,9月8日上午,武汉大学举行本科生开学典礼,新生代表发言后,一名未被选中代表新生发言的同学自行上台希望展示自己准备的演讲,工作人员及时对该同学进行了劝离。

相关视频显示,该同学情绪较为激动,手拿稿子念出:“各位尊敬的领导,还有全校亲爱的同学们,你们好,我知道我的出现很唐突,但请允许我说几句……”随后,该同学被学校工作人员劝离。

针对相关视频,有微博网民评论:“机会不是这样争取的,还是要遵守规则;金子总会发光,急于表现自己的反而让人讨厌”。也有少部分网民表示,“让他说完也没有什么问题吧;这份勇气不是人人都有的”。

网民评论截图。

网民评论截图。

“敢于展现自我体现了武大青年可贵的勇气,但再强烈的个人意愿也不应随意打破公共秩序的边界。学校不会追究该同学一时冲动的不理性行为责任,但希望该同学能从开学典礼上学到生动的一课,在珞珈山放飞自己的梦想,也希望广大网友和媒体给该同学提供一个宽松的成长环境。”武大官微在前述声明中表示。

2014年9月10日,恰逢武汉大学新生开学报到之日,武大校长李晓红带领来自全校各学院(系)的新生代表游览武大校园。图片来源:中新社

2014年9月10日,恰逢武汉大学新生开学报到之日,时任武大校长李晓红带领来自全校各学院(系)的新生代表游览武大校园。图片来源:中新社

不过,“时评界评论”刊文称,当今时代生与过去的学生相比,思想更活跃,在某些时候更有表现欲望。过去,大学肯定不会出现这样的事件,因为那个时代的学生,思想比较单纯,在学习过程中,虽说上进心也很强,但是在个人荣誉和功利方面,与现在学生相比,要低很多。上述新闻中要求演讲的学生,其想法让外界人想来无怪乎有两个:一是想试试自己在大学里众多师生当中,自己到底有多少斤两,自己有没有勇气去接受一下挑战。二是通过这样的演讲行动,想让学校的师生都会对自己有一个了解,这是一个捷径,在未来或许对自己在校学习有什么帮助。或许这两点存在,让其才有勇气冲到开学典礼的讲台上,想进行一下演讲,该生的勇气确实可佳。

文章称,学生勇气不少,结果学校却没有给其机会,学校的行为确实给学生在精神上造成了一定的伤害,毕竟其准备得很充足(个人认为),并且是信心满满的,如今在上台之际,却被送下了台来,师生如此众多,对其来讲应该是当头棒喝。即使是他出现在讲台上不合适,可以在事后相关老师与其沟通,让他今后注意一下就好了,何必在当场一杠子打死呢,这对于该生来讲在未来的学生过程中,思想上肯定会造成一定的压力。因此事件出现,学生要反思,学校更应该要反思。当今时代的教育,学生思想比较活络,教育更要做到因势利导,而不是一味地墨守陈规。希望今天武大新生开学典礼所出现的事件,能够引起整个教育部门的思考。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录