首页 > 中国 > 正文
中国取消合格境外投资者投资额度限制 有利外资加速流入A股
——
2019-09-10 03:29 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】中国外汇管理改革更进一步!10日,中国国家外汇管理局网站公布了关于取消合格境外投资者(QFII/RQFII)投资额度限制的重大信息,金融市场对外开放更进一步。

取消QFII和RQFII投资额度限制 RQFII试点国家地区限制一并取消

上海第一财经报道,此次规定的重点内容包括:一是取消QFII和RQFII投资额度限制;二是明确不再对单家合格境外投资者的投资额度进行备案和审批;三是,此次取消合格境外投资者投资额度限制时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。

中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英答记者问时表示,此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革,也是进一步满足境外投资者对中国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。

自2002年起,中国开始实施合格境外机构投资者制度。17年来,QFII从无到有、从小到大,改革深入持续推进。此次改革措施落地,意味着今后具备相应资格的境外机构投资者,只需进行外汇登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升。

合格境外投资者制度是中国金融市场开放最重要的制度之一。自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者通过此渠道投资中国金融市场。

此前,合格境外投资者(含QFII和RQFII)制度的监管框架是:中国人民银行主要负责RQFII试点国家和地区的推广,中国证监会主要负责QFII/RQFII资格准入和投资管理,国家外汇管理局主要负责QFII/RQFII的投资额度和汇兑管理。

所谓合格境外机构投资者(QFII)制度,是一国在货币没有实现完全可兑换、资本项目尚未完全开放情况下,有限度引入外资、开放资本市场的过渡性措施。韩国、印度、巴西等国家和地区均先后实施这种制度。

中国于2002年实施合格境外机构投资者制度。符合要求的境外基金管理机构、保险公司、证券公司以及其他资产管理机构在经中国证监会资格批准后,在国家外汇管理局批准的额度内,汇入外汇资金,委托境内商业银行作为托管人托管资产,委托境内证券公司办理在境内的证券交易活动。

人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度则允许符合要求的境外机构投资者在一定额度内,以人民币投资境内资本市场的过渡性措施。

图为山西太原,银行工作人员清点货币。图片来源:中新社

图为山西太原,银行工作人员清点货币。图片来源:中新社

中国于2011年实施人民币合格境外机构投资者制度试点。由人民银行报国务院批准后确定RQFII试点国家和地区及总额度,试点国家和地区的机构投资者在经中国证监会批准资格后,在国家外汇管理局批准的额度内,汇入人民币资金,委托境内商业银行作为托管人托管资产,委托境内证券公司办理在境内的证券交易活动。

实际上,经过不断深化相关领域外汇管理改革后,中国已于2018年取消了QFII/RQFII相关汇兑限制,目前外汇管理方面就仅余投资额度限制。

王春英表示,取消QFII和RQFII投资额度限制,可进一步支持境外投资者参与境内市场,切实支持国际主流指数有序提高境内股票和债券市场权重,提升中国资本市场的国际认可度。

此外,此次取消合格境外投资者投资额度限制时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。“欢迎符合条件的全球各地境外机构使用境外人民币开展境内证券投资。取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利境外投资者投资境内证券市场,提升我国金融市场开放的深度和广度。”王春英称。

外管局资本项目管理司有关负责人表示,此时全面取消合格境外投资者投资额度限制,主要是基于长远考虑。“从长远来看,额度限制对投资者来说有点类似于孙悟空的紧箍咒。因此,取消额度限制,更多的是一个便利化开放姿态,使外资机构来境内投资更加便利。”

便利境外投资者配置境内资产 不会造成股市大起大落

另据《中国证券报》报道,中国人民银行副行长潘功胜此前在第十一届陆家嘴论坛(2019)上表示,要推动QFII、RQFII改革,扩大投资范围,研究适度放宽甚至取消QFII、RQFII额度管理。

对境外投资者来说,额度需备案和审批始终是一个限制和妨碍。2016年银行间债券市场向外资开放时,人民银行、外汇局就已经不再设置资格审批、额度限制的管理,取得非常好的效果,此次取消QFII、RQFII额度限制,意味着境外投资者来境内进行债券和股票投资都会更为便利。

虽然额度取消限制,看起来会有很多增量资金,但这些资金并不会一步到位,不会对股市造成大起大落的影响。外汇局资本项目管理司有关负责人强调,当前外资持有中国境内流通股票市值占总市值的3.8%,比例相对较低。与此同时,指数是一个逐步纳入的过程,境外投资者会逐步配置。对股市的影响不会特别大,不会说短时间有大量资金流入。

外汇局资本项目管理司有关负责人表示:“我们希望的是境外的长期资本来投资,比如养老金。”

外资持续加速入场 预计将带来更多境外长期资本

当下,跨境证券投资在中国国际收支格局中已经占据非常重要的地位。

Wind数据显示,截至2019年9月9日,沪深港通北向资金累计净买入7941.2689亿元人民币。

2018年中国跨境证券投资项下收支总规模(流入+流出)2137亿美元,占整个资本项下收支总规模的比重为25%,该比重较2002年大幅提升了16个百分点。2019年上半年,中国非储备性质金融账户延续净流入态势,其中,境外投资者增持中国证券500多亿美元。

不过,从外资在资本市场占比的国际比较来看,证券投资资金流入还有很大潜力和空间。据初步统计,当前外资持有中国境内流通股票市值占总市值的3.8%,外资持有中国境内人民币债券市值占债券总市值的2.2%,远低于一些新兴市场经济体外资持有水平。

展望未来,随着明晟公司、富时罗素集团等全球主要指数编制机构相继将中国A股、债券纳入其主流国际指数并提高权重,将为中国证券市场带来持续资金流入。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制后,跨境证券投资便利化程度进一步提高,预计将带来更多境外长期资本。

外汇局强调,在继续推动资本项目开放的同时,也将加强“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,防范跨境资金大进大出的风险,有效维护外汇市场稳定。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录