首页 > 中国 > 正文
何超琼与伍淑清联合国发声:为了香港, 有些事现在必须做!
——
2019-09-10 03:01 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】当地时间9日,赌王何鸿燊之女何超琼和美心集团创始人伍沾德长女伍淑清,作为香港各界妇女联合协进会的主席和监察顾问,来到联合国日内瓦办事处,出席人权理事会第42届会议。两位香港妇女界的代表,也是商界女强人,希望能够在当地时间10日和11日,向人权理事会介绍真实的香港情况。在此之前,她们接受了媒体采访,表达了自己的心声。

9日,何超琼(左)与伍淑清(右)接受媒体联合采访。图片来源:中新社

9日,何超琼(左)与伍淑清(右)接受媒体联合采访。图片来源:中新社

何超琼:不能做沉默的大多数,要站出来

综合大陆央视、中新社报道,何超琼说,过去三个月在香港社会愈发动荡之际,自己在不解、震惊、痛心乃至反思的复杂情绪中度过。香港一个正常的立法事务(特区政府提议修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》),却引发暴力示威不断升级;发酵至今已渗透全港18区,“差不多每两三天就一场”,已完全脱离最初反对修例的轨道,开始不断夹杂各种政治诉求。

暴力乱港之下,香港面临巨大考验。何超琼痛心老一辈港人以勤勉之力不断推动香港经济发展和民生进步,如今暴力示威“不到三个月就快把香港良好的国际形象搞乱”;她也不能理解,示威人群号称“胸怀崇高民主意识”,却以此“绑架”香港平民百姓,这样做有何必要?

她举例,很多人因心怀恐惧不敢上街,数据显示香港消费急剧萎缩,更可怜的是中小商户,由于无法正常经营,生计受到很大影响;种种迹象表明,暴力乱港带来的恶果早已从很多人认为的“个别事例”蔓延全港,深受其害的正是香港中小商户和平民百姓。

“我最想问一个问题,就是表达你的政治诉求也好,理念也好,但是否需要把其他人自由、平和的生活破坏掉?”何超琼反问。

除了替普通民众发声,何超琼说自己决定站出来的另一个原因是一些媒体对事件的歪曲报道,尤其是某些海外媒体,以单一角度去报道示威人群,非但不认为暴力示威是破坏行为,甚至觉得“得体”,丝毫无视香港面临的后果和民众心中的恐惧。

为此何超琼进行了反思,得出的结论是示威人群通常会主动与媒体交流,利用媒体表达自己的诉求,反而“我们是沉默的大多数,以为不是其中的一份子;现在我们都变成了事件的一份子,可能意识到这一点已经迟了,但还是要站出来”。

作为商界“女强人”和社会知名人士,此时站出来必然躲不过非议和攻击。何超琼不讳言,自从赴日内瓦参会的消息传出,网络上已出现对她的攻击,其中一些攻击极为过分,威胁她的家庭和事业,这些她都心知肚明。

“我希望能以理性的态度去解决问题;我没有恶意,也不会攻击其他人,如果大家都为香港好,不用把我们当成攻击的对象。”何超琼说。

伍淑清:有些事现在必须做,不然良心上过不去

伍淑清已不再直接参与家族生意,但还是被轮番攻击,其家族经营的企业美心集团也被乱港分子号召抵制。伍淑清表示,香港很多学校的罢课是有幕后推手在操纵的,学生不应该罢课,这对他们的学习没有好处。伍淑清说,“有些事现在必须做,不然良心上过不去。”

在准备大会发言之际,两位香港女性代表也去参观了正在日内瓦万国宫举行的“为人民谋幸福:新中国70年人权成就展” ,让她们非常骄傲。她们感慨,我们是十几亿人口,不是几千万人的地区,能做到这种成就,我们国家很了不起,也希望有更多人去看看真正的中国。

华春莹质问:德外长与黄之锋接触意欲何为?

另据人民日报客户端报道,10日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。

有记者问:据报道,德国外长马斯对黄之锋获得保释表示欢迎,并于9号晚在柏林与黄之锋见面,中方对此有何评论?是否向德方提出交涉?默克尔刚刚结束访华,中方是否认为德方此举会影响双边关系?

对此,华春莹表示,中方对德方允许香港分裂分子入境,并且从事反华分裂活动,以及德国外长马斯公然同这样的人接触,表示强烈不满和坚决反对。中方已经向德方提出严正交涉。

我要再次强调,香港事务纯属中国内政,任何外国政府组织和个人都无权干预。任何挟洋自重、分裂国家的言行和图谋,都注定要失败。个别德国的媒体和政客企图借反华分裂分子蹭热度、博眼球、作政治秀的做法也是极其错误的,是对中国主权的不尊重和对中国内政的干涉。

德国总理默克尔上周访华期间明确表示支持一国两制,反对暴力。我们不禁要问,德方此时允许黄之锋到德国活动,并且同马斯外长接触意欲何为?我们敦促德方信守承诺,避免向香港激进分裂势力发出错误的信号;我们也敦促马斯先生作为德国的外长,遵守最基本的国际法和国际关系基本准则,做有利于中德关系发展的事情,而不是中德关系的破坏者。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录