首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:中国男篮输了,姚氏改革不能终止
——
2019-09-10 00:56 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报9月10日社论】正在举行的男篮世界杯,使得中国男篮成为众矢之的——他们坐拥主场优势,又手握小组赛上上签,却连吞败仗,最终仅名列第24位,创下有史以来世界杯最差战绩,而且大概率无缘东京奥运会。要知道,自从1984年洛杉矶奥运会以来,中国男篮还从未缺席过奥林匹克的舞台。

XxjpseC007001_20190909_PEPFN0A001

9月8日,中国队球员易建联(左)与中国篮球协会主席姚明在比赛中。当日,在广州举行的2019年国际篮联篮球世界杯小组赛第二阶段比赛中,中国队以73比86负于尼日利亚队。(图片来源:新华社)

人们不禁要问:姚明挂帅之后,中国男篮为何不进反退?对于这个问题,要从两个方面来分析。首先,从2008年北京奥运会中国男篮依靠姚明、王治郅、易建联筑起的“移动长城”跻身八强达到巅峰之后,中国男篮就一直在走下坡路。2012年伦敦奥运会、2016年里约奥运会未尝胜绩,2014年世界杯甚至连参赛资格都未取得。以至于在本次世界杯小组赛首场战胜科特迪瓦队之后,媒体用的标题都是“世界大赛9年来首胜”。而之所以中国男篮在长达10年的颓势中还能取得两届奥运会的入场券,主要是受益于选拔方式——亚锦赛冠军直接出线。中国男篮虽然实力不济,但是在亚洲球队普遍孱弱的背景下,还是矬子里的大个儿。东京奥运会改变选拔规则,从世界杯中挑出成绩最好的亚洲球队直接晋级,中国队要跟其他大洲的对手过招以赢取出线权,结果就是“亚洲霸主”被打回原形。

竞技体育是残酷的,成王败寇,只在一瞬间。犹记得去年雅加达奥运会,中国篮球史无前例地包揽男女篮球3V3、5V5四枚金牌,从媒体到民间都把姚明捧上了天。如今伴随着惨痛的失利,姚明从天堂跌落到地狱,受到质疑。在中国男篮输掉与尼日利亚的比赛,确定无缘直通东京后,有记者问姚明,谁需要为失利担责,姚明干脆利落地回答:我!这让球迷开始担心,秋后算账,惯例式问责会不会落到姚明头上?其推行两年多的篮球改革会不会就此戛然而止?

明眼人都能看出,自从姚明2017年初就任中国篮协主席以来,推行的一系列改革举措,方向是正确的:国家队分成红蓝两队,拓宽选材范围;增加CBA比赛场次,规范球员合同;重启“小篮球”计划,让更多青少年接触篮球、爱上篮球,夯实中国篮球的“塔基”。这些改革借鉴了NBA的成功经验,同时也结合了中国国情,在过去的两年中,已经给中国篮坛带来了很多积极的变化。比中国篮球包揽亚运会四枚金牌更令人欣喜的是,去年有10万名6-12岁儿童注册“小篮球”运动员。

在改革初见成效、逐步迈入正轨之时,如果因为一次大赛的失利而被叫停、改弦更张,实在太遗憾。过去几十年,足球篮球这两个万众瞩目的大球项目,以大赛成绩为指挥棒,我们见到了太多的急功近利、推倒重来、历史倒退——斥巨资聘请国家名帅,联赛暂停为国家队备战大赛让路,一朝天子一朝臣,现任掌门人把前任思路彻底推翻等等。

而中国男足男篮取得的成绩却是如此打脸:男足在2002年终于跻身世界杯决赛圈,结果却是一场未胜一球未进,此后数年更是跌入深渊;男篮自2008年之后在国际大赛中一直是“打酱油”的角色。没有扎实的“塔基”,塔尖的风光——如果还能称之为风光的话,注定转瞬即逝。

总结这次世界杯,姚明说中国队终于开始“睁眼看世界”,看到了自身与世界强队越拉越大的差距。他接管中国篮协的两年,更多地是在梳理历史遗留问题,还掉积欠的旧账。从长远看,中国男篮要想迎头赶上,要做的不是否定姚明、另起炉灶,而恰恰是给足姚明时间,给他充分的信任,让他把改革进行到底。

在这期间,也许中国男篮的成绩还会有起落——毕竟从塔基到塔尖的传导效应没有那么快,但是只要沿着正确的方向走,中国男篮总有一天会迎来真正的辉煌——不靠上上签,不靠主场优势,也能轻松出线,并且有实力跟美欧强队掰一掰手腕。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录