首页 > 美国 > 正文
真的来了!50个州和地区对谷歌公司展开反垄断调查
——
2019-09-09 22:42 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】全美48个州以及华盛顿哥伦比亚特区和波多黎各自治邦的50名总检察长当地时间9日宣布调查谷歌公司“潜在的垄断行为”。

QQ截图20190910132127

5月22日,香港亚太云端科技博览在香港会展中心开幕。包括谷歌云、阿里云、腾讯云等超过280家参展商聚集一堂,展示最新云端运算科技。除了展览以外,本次博览会还举办一系列有关云端科技等会议、讲座、社交舞台和新品发布等活动。图为谷歌云和华为云参加展览。(图片来源:中新社)

美联社报道称,内布拉斯加州总检察长道格·彼得森在华盛顿召开的新闻发布会上表示,50位总检察长已联合起来,向谷歌公司强硬表态。

《华盛顿邮报》报道称,得克萨斯州总检察长肯·帕克斯顿表示,该调查最初的重点是在线广告。根据“eMarketer”的数据,预计谷歌公司今年的美国数字广告收入将超过480亿美元,远远超过同行。

斯坦福大学互联网与社会中心的隐私主管珍·金表示:“广告商们肯定担心,谷歌公司在支持自己的服务方面拥有太多的权力。”

哥伦比亚广播公司报道称,密苏里州总检察长埃里克·施密特说:“就好比你想买房子,而谷歌公司拥有这些房子,他们是买方的代理人,也是卖方的代理人,这样肯定会出问题。”

因为在搜索结果的顶部优先发布自己的产品,谷歌公司此前受到欧洲监管机构的调查,并最终收到罚单。

中新社报道,另外,联邦和州监管机构以及政策制定者也越来越关注谷歌公司对普通互联网用户的影响。谷歌公司的搜索平台通常是众多网民上网时的起点,这引起珍·金的注意。她说:“谷歌公司创造了一个生态系统,它的产品成为人们体验整个互联网的媒介。”

谷歌公司一直以来都认为,虽然它的业务规模很大,但这对消费者是有用且有益的。“谷歌是美国在研发方面投入最大的公司之一,其投资激励了创新。”该公司负责全球事务的高级副总裁肯特·沃克6日表示,“几年前科幻小说里的东西现在对所有人来说都是免费的,比如,即时翻译任何语言,用手机就可以学习新知识,几乎可以得到任何问题的答案。”

近几年,大型科技公司的垄断问题日益受到关注,各方对这一问题的调查也相继展开。

据路透社此前的报道,美国政府正在对亚马逊、苹果、Facebook、谷歌这四家科技巨头发起反垄断调查。

美国的反垄断法由联邦贸易委员会(FTC)和司法部共同负责,目前亚马逊和Facebook由联邦贸易委员会监管,苹果和谷歌由司法部监管。

8月14日,联邦贸易委员会(U.S. Federal Trade Commission,简称FTC)主席Joe Simons透露了调查的一些细节,联邦贸易委员会与司法部之间就科技行业的审查“分工”是基于具体的行为,而不是公司本身,同一家公司有可能会被两个部门调查,但他拒绝提供有关其协议的详细信息。

“可以肯定的是,我们可以同时调查同一家公司,但针对不同的行为。”Simons说。

反垄断专家和一些立法者认为,大公司通过大量收购初创企业的方式来避免竞争,消除竞争对手。

彭博社的报道指出,Facebook于2012年收购了Instagram,在2014年收购了WhatsApp。包括Facebook联合创始人Chris Hughes在内的批评者呼吁反垄断部门撤销这些交易。

彭博社报道称,Facebook方面暂未做出回应。

Facebook CEO扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾表示欢迎监督,但称分拆公司不会解决隐私和数据问题。Facebook方面还辩称,该公司的规模使其能够做到监管希望他们做的事情,比如更好的内容监管,如果Instagram或WhatsApp是独立的公司,这一点会更加困难。

上海澎湃新闻报道,值得一提的是,总统候选人、来自马萨诸塞州的参议员Elizabeth Warren早前曾表示,亚马逊、谷歌等拥有太多的权力,应该被分拆。这些公司“利用收购竞争对手来限制竞争”,Elizabeth Warren举了Facebook收购Instagram、谷歌收购Waze和亚马逊收购Diapers.com的例子。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录