首页 > 中国 > 正文
“爆眼女”是不是借伤栽赃港警?警方拿到关键医疗报告
——
2019-09-09 23:16 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】香港一名女示威者在游行中受伤,究竟是被其他示威者所伤,还是被警方所伤,近一个月来未有定论,事主至今未曾公开露面。正因为真相未明,暴徒便利用事件煽动仇警发起众多所谓“还眼”集会。9日,香港警方在例行发布会上通报该案最新进展。警方表示,为调查此案,已向法庭申请手令,并已通过医管局取得事主的医疗报告,警方正审视相关的资料。而在这之前,受伤女子曾发律师信阻止医管局将医疗报告交给警方。

JJ091003

爆眼女8月11日在尖沙咀暴乱现场接受治疗。(图片来源:香港《大公报》)

综合香港《大公报》、中新网报道,尖沙咀警署外爆眼事件发生至今近一个月,女事主至今未曾报警及公开露面,早前她亦发律师信阻止警方取得其医疗报告,被外界质疑试图刻意隐瞒真相。香港警方9日证实,已经根据《警察通例》第50章(7)条,向法庭申请手令,并已通过医管局取得事主的医疗报告,审视相关的资料。

有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华在9日警方例行记者会上表示,收到反对医管局交出女子医疗报告的律师信,“最终感谢医管局将有关医疗报告交给我们”,正进行审视报告。

李桂华强调,以法庭手令取得的资料只可用于侦查罪案,不会公开医疗报告内容,有关资料结合以往搜集所得的证据,有助大致了解清楚当晚发生过什么事情。

他说,由于警方与法庭的申请过程是在宣誓下进行,因此不能在记者会上透露详情。但他表示,有关资料将与搜集得到的证据进行比对及合并,可以大致还原当晚发生的情况。

8月11日尖沙咀暴力示威期间有女子爆眼受伤后,网上即有人声称女子是被警方布袋弹枪射盲右眼,更附上女伤者眼罩被布袋弹击毁的图片。

但当时现场有媒体拍到女伤者眼罩并无布袋弹,更有人怀疑其伤势是误中附近暴徒弹叉发射的钢珠所造成,但最有力证据之一的眼罩被人私自取走,加上女伤者一直拒绝合作,令警方无法核实受伤原因。

直至上周,警方获得女伤者姓名及身份等资料,并再度取得法庭搜令向医管局索取医疗报告时,女子便委托律师去信医管局,表明反对医院交出医疗报告;女伤者诸般阻挠警方索取医疗报告的动机,令人质疑是否想隐瞒一些不想被公众认清的事实,或是想诬告某些人,造成社会混乱。

警方在事件发生后曾多次呼吁女伤者主动就事件报案,令警方可以取得更多资料作调查。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录