首页 > 华人 > 正文
打破咕咾肉、柠檬鸡的刻板印象 华人让英国食客爱上嗦粉
——
2019-09-09 22:47 来源:英国《英中时报》 编辑:郭小佳

侨报网讯】一提中餐,很多英国人会想到咕咾肉,柠檬鸡这些甜甜酸酸的外卖,这种最初为迎合英国食客而产生的“中餐”其实是中西口味结合的产物。而现在,大量来自中国的从业者试图在竞争劲烈的英国餐饮市场推出更加丰富的新潮食材,挑战刻板印象。有的业者开了湖南小吃店,让当地食客也爱上嗦粉(吃米粉)。

内蒙火锅、湖南小吃吸引当地食客

英国《英中时报》9日报道,第五届英国中国美食节近日落幕。食客们除了享用到和往年同样精彩的武汉美食、港式经典、台湾小吃、云南米线、融合亚洲风味的各种料理,还品尝到更多种类的中国地道特色美味。西安泡馍、重庆火锅、甚至只有江南一带熟悉的粢饭团也在今年的盛宴中出现。

李文静是“快乐小羊”英国分公司总经理,她介绍,快乐小羊开业后备受欢迎,开业前几天有折扣优惠,许多人吃了一次后,隔天又来了。饭店门口排着长队等号,还有不少外国人光顾。在伦敦生活多年的内蒙古人Mike表示,听说这家火锅店要开业的消息就一直期待,开业第一天就迫不及待来品尝,发现没有失望,“和朋友们一起来价格真的实惠,而且羊肉也新鲜好吃。”

Trisy是伦敦一家做湖南小吃“米齐临”的老板娘。Trisy表示,湖南人对粉情有独钟,早上起来就要吃粉,饿了也想吃粉,但整个英国都没有找到正宗的湖南小吃,于是两个合伙人就想到做这件事。米齐临三年前就参加了中国美食节,Trisy介绍,那时候他们连店面都没有。“当时是另外两个合伙人有兴趣,于是把臭豆腐、糖油粑粑和粉这三样东西带去参加,反响非常好。”

不少顾客因为能吃到正宗的湖南小吃而惊喜不已。Trisy表示,周边大学的中国留学生是最主要的顾客群体,大家上下课间都会到店里吃粉或者点一些小吃。中餐厅的便利程度,让更多的留学生感受到中国的气氛。

来自谢菲的Michael表示,英国的中餐主要有川菜、粤菜、火锅、烧烤几类。火锅、烧烤价格基本没什么太大差别,跟中国相比,价格还是可以接受的。

挑战:寻找正宗食材中国厨师

在英国开中餐会遇到各种各样的考验。之前,在英华人一直在发展独特的烹调技巧,但由于很难获得真正的中餐食材,只能充分利用当地出产的调料和食材。而自从英国经济衰退以及对大陆厨师赴英签证收紧,中餐馆很难招到真正的中国厨师。

Trisy表示,很多东西在英国买不到。一些原材料要从湖南当地带过来,比如剁辣椒、红薯片等。“所以这些真的不赚钱的。”

文静介绍,英国的羊肉资源不像内蒙那么充足,在中国,一只羊身上大概有多达九个部位会被处理使用,但在英国大概只有六七个部位可用。她补充说,“快乐小羊”火锅店的羊肉都是来自威尔士平均6个月大的羔羊,一只羊只有不到30%的肉会被端上桌。此外,英国的食材资源相对中国十分有限,而火锅汤底中清汤药膳锅就会使用到党参、当归片、白扣、枸杞等30多种药材,因此许多药材需要从中国运输过来。“快乐小羊”的厨师们都是当地人,厨师长会回中国进行培训,其他厨师们再经过专业的学习训练,同时中国连锁店负责人也会到英国的店面参观辅导。

改变刻板印象 注重文化引入

伴随中餐热潮的是英国人对中餐的误解。一个最常见的误会就是“中餐外卖就是中国食物”。

Trisy表示,光顾她家店面的外国人相对还是少一些,因为英国食客对新鲜事物有一个认知过程,之前也有外国顾客进店后询问要点咕咾肉,柠檬鸡,春卷这些他们熟悉的中餐食物。很多人不知道湖南米粉,所以一开始不敢进店,但吃过后都说好吃,也会有不少外国回头客。“有个外国人应该公司在这附近,长期光顾我们店,要个粉或者套餐,每周来好几次。”

英国的中餐业形象正在不断发生变化,这也许是中国美食走向国际的一个契机。Trisy称,自己的另外两个合伙人非常注重文化的引入。“赚不赚钱不重要,我们就想推出特色菜系的食物,把它带到英国来,让这里的人知道湖南小吃的正宗味道。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录