首页 > 华人 > 正文
解码侨乡泉州发展:从“一方水土难养一方人”到小康富裕
——
2019-09-09 22:01 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】相较于福建省会城市福州市和经济特区厦门市,泉州市名气稍逊,GDP却已经连续20年领跑福建。官方统计数字显示,2018年,泉州市GDP达8468亿元(人民币,下同),占福建省23.7%。

中新社报道,说起泉州的历史和现在,中共泉州市委书记康涛近日在接受境内外媒体采访时用“海丝”城市、“晋江经验”、爱拼敢赢三个“关键词”解码泉州发展。

2月16日,位于福建省石狮市蚶江镇石湖村的“六胜塔”正在进行维护修缮。该塔是东方第一大港(刺桐港)的第一座灯塔,作为“古泉州(刺桐)史迹”之一将申报世界文化遗产。

2017年2月16日,位于福建省石狮市蚶江镇石湖村的“六胜塔”正在进行维护修缮。该塔是东方第一大港(刺桐港)的第一座灯塔,作为“古泉州(刺桐)史迹”之一将申报世界文化遗产。(图片来源:中新社)

在康涛看来,泉州发展得益于其“海丝”城市的身份。泉州古称“刺桐”,曾经是10到14世纪宋元时期中国的世界商贸中心、“东方第一大港”,是古代海上丝绸之路的重要始发港,被誉为记载古丝绸之路历史的“活化石”之一。

作为“海丝”文化、闽南文化的富集区,泉州成为东西文化的交汇融合之地,被誉为“世界宗教博物馆”,获评首批“东亚文化之都”。伴随“一带一路”建设的推进,泉州主动融入福建“21世纪海上丝绸之路”核心区建设,成为“21世纪海上丝绸之路”的重要战略支点城市和先行区。

目前,泉州与“海丝”沿线国家和地区保持紧密的经贸合作,相关贸易额占该市贸易总额近一半。泉州市市长王永礼表示,该市将打造“海丝”综合交通、“海丝”经贸合作、“海丝”文化交流展示、海上丝绸之路城市联盟的重要门户城市。

第二个关键词是“晋江经验”。康涛认为,“晋江经验”是泉州发展的制胜法宝。

新中国成立时,泉州工业大部分是手工作坊,又地处海防前线,投资少,工业基础薄弱。改革开放以来,泉州大力发展非公有制经济,蕴藏在侨乡大地的商品经济意识被唤醒。一批农民“卷起裤管,洗脚上岸”,从“三来一补”起步,做起“小商品,大市场”,“村村点火、户户冒烟”,民营经济迅速成长。

1984年,泉州诞生了福建省首个亿元镇——陈埭镇,被誉为“乡镇企业一枝花”。当时,福建大力发展县域经济,泉州素有亲帮亲、邻带邻、抱团发展的传统,纺织服装、鞋业、建材家居等产业迅速发展,形成一县为主、多县分布、成龙配套的产业集群。

从工业基础一穷二白到制造业大市,泉州2018年工业规模达1.82万亿元,约占福建省三分之一,形成了纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家居、食品饮料、工艺制品七个(产值)千亿(元)产业集群,累计上市企业104家、获评中国驰名商标159枚。

从“乡镇企业一枝花”到县域经济竞相发展,泉州已有晋江、石狮、南安、惠安、安溪等5县(市)多次进入中国县域经济基本竞争力百强。

爱拼敢赢,则是泉州发展的第三个关键词。康涛说,无论过去,还是现在,总有这么一股精神在泉州。

过去,受困于人稠地狭,泉州“一方水土难养一方人”,泉州人下南洋、讨生活、闯世界,泉州成为中国著名侨乡。泉州籍华侨华人现约有950万人,分布在世界170多个国家和地区,其中90%侨居东南亚等“海丝”沿线国家和地区,成为泉州对外交流合作的桥梁和纽带。

康涛表示,改革开放一路走来,泉州面对起步条件差,输人不输阵;面对创业坎坷,输赢笑笑,充满韧性。

据官方披露,泉州市1949年GDP为1.33亿元,1978年人均GDP排在福建省末位;到2018年,GDP占福建省23.7%,城乡居民人均可支配收入分别高出全国平均水平两成和四成。

从“一方水土难养一方人”到小康富裕,映射了泉州人的爱拼敢赢,也展现了泉州的历史性进步和变化。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录