首页 > 中国 > 正文
可惜中国队有且只有一个阿联 未来谁能接过他的火炬?
——
2019-09-09 00:02 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】易建联没有输。在中国男篮不敌尼日利亚队的比赛中,男篮的绝对核心易建联全场砍下27分,用顶级的表现扛着球队前行。可残酷的现实告诉世人,中国队有且只有一个阿联。未来,谁又能接过易建联的火炬?

XW090905

中国队球员易建联、阿不都沙拉木、赵睿、方硕(从左至右)在比赛中交流。(图片来源:新华社)

XW090904

姚明与被替换下场的易建联击掌。(图片来源:新华社)

XW090906

易建联在比赛中。(图片来源:中新社)

XW090902

易建联在比赛中突破尼日利亚队球员迪奥古的防守上篮。(图片来源:新华社)

无法想象,易建联是如何克服脚踝的疼痛在场上硬生生地拼了25分钟。突破造杀伤、向裁判施压找哨……本场对阵尼日利亚,易建联打出了堪称本届世界杯、乃至国家队生涯最出彩的一战。

“这场比赛对中国男篮意义重大,对我来说意义尤为重大,我对待这场比赛就像是对待我职业生涯的最后一场比赛那样,竭尽全力想要帮助球队获得一场胜利。我们努力了,但还是没能赢下比赛。”

赛后,易建联的陈述听起来充满着遗憾、不甘和无力。而在第一时间,“易建联太拼”话题冲上了微博热搜榜第一。正如网民所言:“看完这场比赛,我害怕的不是没有奥运会资格,而是没有阿联。”

32岁,15年国家队生涯,4届奥运会参赛经历……东京奥运会的舞台,理应是易建联作为奥运会五朝元老的谢幕演出。

输给尼日利亚队后,有媒体曝出易建联从国家队退役的消息。尽管在赛后的发布会上阿联亲口辟谣,可谁又能让中国男篮的中流砥柱永远留在队中。

拿下全场最高分,全场球迷送给易建联的“MVP”的呐喊响彻广州体育馆,对此阿联只是说:“真的很感谢大家,一路走来,他们给予我的比我付出的多得多。”

中国男篮还有更长的路要走

一个月前在浙江宁波,当中国女排三战全胜提前收获东京奥运会入场券时,主教练郎平说,拿到入场券只是第一步,中国女排还会遇到更多的强队,还会打更艰难的比赛,还有很长的路要走。一个月后,同样本土作战的中国男篮占据天时地利,尽管颇被看好,但却意外地无缘16强,意外地错失亚洲最佳,意外地无缘直通奥运。

中新社9日报道,无缘直通,中国男篮的东京奥运之路变得更为艰险——落选赛上将有24支强队争夺4个出线名额,中国队出线只剩下理论上的可能。甚至有媒体称用“中国篮球因此倒退十年”来形容中国队堪称惨淡的成绩。

当被问到谁来承担失利的责任时,姚明坚定地说:我!

姚明任职中国篮协主席,被视为中国体育专业人做专业事的改革信号。姚明因“体育领域交流开放的优秀代表”而被评为“改革先锋”,他也正是中国篮球改革的积极实践者:国家队“一分为二”,让更多年轻人获得为国征战的机会;CBA联赛赛制改革,品牌价值日益凸显;在青少年中大力推行“小篮球”,扩大篮球基数……

去年雅加达亚运会中国男女篮双双夺冠,被视为中国篮球改革的一大成果,中国男篮在本届世界杯上的失利不应该成为全盘否定中国篮球改革成果的理由。

与“王者之师”中国女排相比,中国男篮显然并不具备在世界范围内的统治力。正如姚明所说,世界杯给了中国篮球人睁眼看世界的机会,发现了与世界强队之间的差距,改革不能半途而废,失败绝不会影响改革决心。

“当我们知道了世界篮球的发展方向,我们必须要向世界看齐,更加坚定地走下去。”尽管红着眼,姚明依然话语坚定。在竞争更为激烈的世界男子篮坛,未来中国队还会遇到更多的强队,要去打更艰难的比赛,还有更长的路要走。面对实力差距,唯有加倍进步才能早日弥补与赶超。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录