首页 > 中国 > 正文
生死战不敌尼日利亚 中国男篮或36年来首次无缘奥运
——
2019-09-08 23:54 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】8日晚,随着中国男篮以73比86不敌尼日利亚,而伊朗大胜菲律宾,凭借净胜分的优势,伊朗男篮力压中国男篮直通东京奥运会。中国男篮要想出现在东京奥运赛场,只能在强队环伺的奥运会落选赛中杀出重围。

对于如今的中国男篮而言,这几乎是不可能完成的任务。不出意外,自1984年首次参加奥运会以来,中国男篮或将首次无缘奥运会。

XW090909

中国队球员易建联在比赛中。(图片来源:新华社)

中国男篮创下世界杯最差名次

8日的排位赛是中国男篮在篮球世界杯上的最后一战,对手是有着多名NBA现役球员的尼日利亚队。中国男篮能否成为亚洲最佳、直通东京奥运,成败在此一举。

综合中新社、上海澎湃新闻9日报道,7日的两场赛前训练,中国男篮主教练李楠安排了大部分球员轮休,晚上全队也未现身球馆,在宾馆进行力量和拉伸训练。对于这样安排的原因,李楠解释是由于队员身体很疲劳。这一切,也是为了在与尼日利亚的排位赛终极生死战中,放手一搏。

谈到当晚的“生死战”,男篮队员赵继伟、郭艾伦和周琦都表示会专注比赛,队中的绝对核心易建联也呼吁队友“最后一战不要保留,做好过程,不去想结果”。

面对号称“史上最强”的尼日利亚队,从历史交手战绩和账面实力来说,中国队其实完全落于下风。三年前,中国队曾在备战里约奥运会时和尼日利亚队交手三次,场均负于尼日利亚队10.3分,三战全败是当时中国男篮交出的成绩单。

如今的尼日利亚队,比当年的那支实力更强。他们拥有阿米奴、奥科吉、梅图、迪奥古和尤度等现役或前NBA球员。外界普遍分析,中国男篮要想赢下比赛,难度不小。

比赛首节,中国队状态出色,方硕开场就连续命中三个三分球,中国队取得了17比10的梦幻开局。第二节,尼日利亚队改变了防守策略,不断轮换球员上场。在与中国队高强度对抗中,尼日利亚队体能更具优势,逐渐将比分反超,半场过后,中国队以31比35落后。

第三节中,面对迟迟不能打开的进攻局面,易建联站了出来——这位“老兵”在第三节一开始便连拿9分,帮助中国队死咬比分。三节结束,中国队以51比60落后9分进入决战第四节。

第四节开场,尽管中国队一再追分,但尼日利亚却始终保持着领先优势。易建联表现依然强势,晃倒对手暴扣、制造犯规罚球,凭借一己之力,易建联一度将分差缩小至3分。但当耗尽了体能的易建联下场休息后,中国队进攻点有限,尼日利亚队再度将分差拉大。终场哨响,中国队以73比86输掉了比赛。

至此,中国男篮结束了本届世界杯全部比赛,取得两胜三负战绩,净胜分为-10分。在所有32队中,中国男篮的名次确定在22名至24名之间,创下历届世界杯的最差名次。而同样取得两胜三负战绩的伊朗队则净胜分为+7分,从而力压中国队成为亚洲最佳,取得了东京奥运会直通资格。

XW090905

中国队球员易建联、阿不都沙拉木、赵睿、方硕(从左至右)在比赛中交流。(图片来源“”新华社)

姚明:承担失利责任 改革不能半途而废

8日晚,在这个中国男篮的心碎之夜,一直随队督战的中国篮协主席姚明在赛后采访中主动揽责,承担球队失利的结果。

中新社9日报道,赛后,坐在替补席后方的姚明眼眶红了。与主教练李楠一同步入采访区后,姚明表示,自己会承担中国男篮失利的全部责任。“世界杯在中国举办,所有人都对中国队有很高期待。不管是进军16强还是奥运资格,队伍和我都辜负了大家。”

至于失利会否影响篮协今后的改革,姚明也给出了明确答复:“不会。”他坦言,从里约奥运会到现在,中国篮球与世界篮球的水平差距越来越大,世界杯给了中国篮球睁眼看世界的机会。“我们知道世界先进篮球水平和运行方向,也清楚世界的格局。我们必须更坚定把篮球体系从职业联赛、少年培训、体教结合等方面深化下去,绝不能半途而废。”

姚明认为,中国男篮教练组尽全力带领、提升和团结球队,让队伍在场上尽可能拥有战斗力。“但很多问题不是教练组能简单解决的。”

和尼日利亚队一战,砍下27分的中国男篮核心易建联在最后40秒被李楠替换下场,姚明认为此举非常正确。“易建联这样的老兵,不该让他度过场上最后煎熬的时刻。”

尽管与东京奥运会渐行渐远已成定局,尽管等待中国男篮的将是“地狱难度”的奥运落选赛,尽管中国队想通过落选赛晋级东京奥运会的希望极为渺茫,但姚明表示中国男篮还将在明年2月的亚洲杯窗口期和6月的奥运资格落选赛争取最后的机会。“只要有一点希望就要争取。”

有媒体表示,与尼日利亚生死战之后的记者采访,当记者问到,如果一定要有人对这次失利担责任的时候,姚明毫不犹疑的说了一句:我!仅仅一个字,却抵过万千。这大约是这么多年,篮协最美的发言了。不得不说,站在姚明的角度来说,他可以模棱两可的回答记者这个问题,把即使提到了教练的问题,他都没把责任归咎在他们身上,他都依然坚定的表示教练团已经尽了所有的努力去带领球队走向胜利。姚明赛后前前后后接受了前后好几个采访,没有虚与委蛇,没有推卸责任,没有打官腔,认真陈恳的分析,并且承担责任。“听到姚明这些话,我想再信男篮一次。”

“土帅”能力不足、缺乏进攻得分手  男篮面临和中国男足类似的问题

第四节比赛还剩下最后7.8秒,中国男篮发动最后一次进攻,此时,中国队小组出局的结果不可逆转,现场18000名球迷发出了集体怒吼:李楠下课。这一切,似乎让人有些恍惚,中国男篮是不是变成了中国男足?其实,某种程度来说,男篮面临的问题,和男足非常相似。

“土帅”能力的局限性

足球和篮球这两项团队项目,输球总是很容易找出替罪羊,这次男篮小组赛出局,几次上了热搜的周琦自然首当其冲,主教练李楠也成为众矢之的。

被波兰逆转的比赛,李楠最后时刻暂停的安排受到质疑,周琦发球失误业内也有观点认为,这和主教练的布置有关。

第三场输给委内瑞拉的比赛,现场镜头捕捉到一个画面,李楠一次暂停过程中布置战术,球员非常茫然并未完全投入听讲……而整场比赛篮板球从第一节就失控,李楠也一直拿不出好的解决办法,临场指挥的问题的确存在。

在有身体对抗的大球项目,也就是足球和篮球中,必须客观承认本土主教练在业务能力比起优秀的洋帅,还是存在很大的差距。

就拿李楠来说,他甚至没有执教CBA职业联赛的经历,直接挂帅国家队显然步子迈得太大。比方说如何解决最后时刻发球和保护篮板球的课题,作为球员他有很多的积累,但他真的没有太多执教上的经验。

想象一下,要是中国男足选择一位没有执教过中超的“土帅”直接带领国家队,舆论会有多大的反弹?

中国男足历史上,优秀的“洋帅”总能确保球队下限,甚至是提高上限。米卢就让处在鼎盛时期的国足进入了世界杯,里皮也在12强赛最后阶段带领国足上演了连续追分的戏码,这就是高水平主帅的价值体现。

除了易建联 中国队谁来得分?

这些年,历任中国男足主帅都会被一个问题所困扰——锋无力,而如今,中国男篮现在也面临相同的问题。

自从姚明退役后,男篮除了易建联,就没有在世界舞台上能扮演大杀器的角色。年龄更小的郭艾伦在亚洲范围内证明了能力,但在世界杯和奥运会这样的顶级舞台,他的级别还差点意思。

在对阵委内瑞拉的最关键生死战,中国队全场比赛仅仅得到59分,易建联拿下11分8篮板,周琦8分7篮板,郭艾伦只得1分。以这样的进攻数据想要赢下比赛,实在太难了。

和中超联赛一样,CBA联赛中大牌外援同样主导着球员,支配着进攻,虽然篮协已经出台了第四节只能单外援这样的政策,想调动本土球员在关键时刻对于球队的贡献,但目前本土球员能够真正扮演核心的,也就只有寥寥几人。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录