首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
《一分钱》改为《一元钱》? 儿歌“涨价”要不得
——
2019-09-08 23:48 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:曹同庆

《一分钱》改为《一元钱》显得画蛇添足,也缺乏对经典的敬畏。

【侨报9月9日“四合院”时评】“我在马路边,捡到一分钱……”这首脍炙人口的中国经典儿歌曾陪伴了无数人的童年,也红遍了中国大江南北。近日,一张在中国社交媒体流传的截图显示,儿歌《一分钱》被改成了《一元钱》。有人感慨,随着时光飞逝,啥都在涨价,就连儿歌也与时俱进地“涨价”了。也有人质疑,这是在恶搞经典作品。

近年,恶搞或篡改几乎到了无孔不入的地步。比如,一些革命烈士被商家“调侃”作为营销策略,有人将中国国歌改变为了“股歌”。2018年,一家公司还将中国抗日经典歌曲《黄河大合唱》列为恶搞对象。伴随着旋律,台上高唱“年终奖,年终奖,我们在嚎叫”,台下笑成一团。此外,《长征组歌》《十送红军》等革命歌曲,也多次登上恶搞名录。

娱乐要有边界,恶搞要分对象。盲目追求乐子,随意篡改经典,既是一种无知无畏,也亵渎了历史和民族感情,甚至触碰了中国法律法规。

目前断言《一分钱》被改成《一元钱》属于恶搞,或许为时过早。从各种视角审视,它或许也很难被称之为恶搞。即便如此,这种改动也并不显得多么高明,更不是什么与时俱进的创新。相反,对很多人而言,儿歌“涨价”毁了“童年记忆”,也让歌曲失去了蕴含的纯真童趣、传递的永恒价值。熟悉《一分钱》的人都知道,儿歌要传达的思想在于,无论捡到再少的钱,都要拾金不昧。这种思想在过去和今天,都不过时。

如果按照改编者“与时俱进”的思路,与上世纪相比,中国发生的变化太大了,儿童们面对的世界截然不同了,是不是要将所有经典作品都“刷新”一遍?既然这种思路行不通,那么随意给儿歌“涨价”,也就显得画蛇添足。《小燕子》中的“我们盖起了大工厂,装上了新机器”,如今听来仍不失朴实之趣。

当然,儿歌“涨价”背后,又从侧面说明中国儿歌作品匮乏的事实。目前,中国孩子唱的儿歌仍以《小螺号》《春天在哪里》《好妈妈》等数十年前的作品为主。时代在飞速向前发展,儿歌却停留在过去 ,这反衬的是儿歌创作领域的滞后。试想,如果反映当前社会的儿歌佳作频出,那也自然不会有人费尽心思给《一分钱》“涨价”了。这提醒中国的文化工作者们,应及时补上儿歌文化这块“短板”。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录