首页 > 中国 > 正文
美国已降至中国第三大贸易伙伴!前8月中国对美贸易额大降9%
——
2019-09-08 21:05 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨9月9日报道】美中贸易战对两国间的贸易持续造成冲击。中国官方周日(8日)公布的最新数据显示,中国对美贸易额大幅度下降,前8个月中国对美出口降3.7%,进口降23.5%。值得注意的是与此同时,中国对美贸易顺差扩大7.7%。

down

8日,中国海关总署公布外贸统计数据。(图片:中新社)

今年前8月中国进出口总额缩水

8日,中国海关总署发布外贸统计数据显示,今年前8个月,中国货物贸易进出口总值20.13万亿元(人民币 下同),比去年同期增长3.6%。其中,出口10.95万亿元,增长6.1%;进口9.18万亿元,增长0.8%;贸易顺差1.77万亿元,扩大46%。

8月份,中国进出口总值2.72万亿元,增长0.1%。其中,出口1.48万亿元,增长2.6%;进口1.24万亿元,下降2.6%;贸易顺差2396亿元,扩大41.8%。按美元计价,前8个月,中国进出口总值2.95万亿美元,下降2%。其中,出口1.6万亿美元,增长0.4%;进口1.35万亿美元,下降4.6%;贸易顺差2592.7亿美元,扩大37.1%。

从海关通报数据可以看出,进出口作为中国经济重要支柱之一,数据远逊于上个月。路透社援引分析师预测,未来数月,中国整体的出口增长率将进一步放缓。而进口下降的主要原因可能是中国内需低迷以及全球商品价格走低。

美国降至中国第三大贸易伙伴

在美中贸易战不断升级之际,中方通报称,美国已成为继欧盟、东盟之后的中国第三大贸易伙伴。在美中贸易总额下降的同时,中国对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长。前8个月,中欧贸易总值3.15万亿元,增长9.7%;中国与东盟贸易总值2.74万亿元,增长11.7%;中日贸易总值为1.39万亿元,增长0.7%。

此前,美国始终是中国第二大贸易伙伴,有媒体称,这是美国22年来第一次跌出第二的位置。

具体来看,前8个月中美两国贸易总值为2.42万亿元,下降9%。其中,中国对美国出口1.88万亿元,下降3.7%;中国自美国进口5450.1亿元,下降23.5%。不过在这种情况下,中国对美贸易顺差扩大1.33万亿元人民币,扩大7.7%。

从行业数据来看,中国民营企业进出口快速增长,所占比重提升。前8个月,民营企业进出口8.49万亿元,增长11.2%,占中国外贸总值的42.2%,比去年同期提升2.9%。其中,出口5.61万亿元,增长13.7%;进口2.88万亿元,增长6.6%。同期,外商投资企业进出口8.09万亿元,下降1.8%,占中国外贸总值的40.2%。其中,出口4.27万亿元,增长0.2%;进口3.82万亿元,下降3.9%。

中国海关总署统计分析司司长李魁文表示,当前国际经济、贸易增长放缓,但中国外贸进出口一直表现出很强韧性,中国既是“世界工厂”,也是“世界市场”。

贸易战冲击两国经济

美中贸易双方近期达成共识,将在10月举行高级别贸易谈判。在美中这两个全球经济大国贸易谈判5月破裂后,互相进入了新一轮的关税互加,这也对两国经济造成了打击。

美国供应管理协会(ISM)3日发布数据称,8月美国制造业产能萎缩,经期指数环比降至49.1.这是该指数自2016年来首次低于50这一景气分界线。

路透社称,由贸易影响的制造业萎缩正在威胁美国历史上持续时间最长的经济增长。

法新社则指,根据两国近期公布数据显示,美中贸易战冲击两国经济水平。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录