首页 > 中国 > 正文
香港暴徒地铁口纵火连毁七站 还到美国领事馆请愿
——
2019-09-08 22:19 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】乱港暴徒暴力成瘾,连续3个月来,由堵路四处破坏到纵火打市民,最近又连环冲击港铁。8日中环遮打花园游行,再一次演变成大规模港岛区骚乱。暴徒带着美国国旗及“港独”旗帜,沿花园道示威,期间游走港岛多区,毁坏多个港铁站设施,并在中环站多个出口纵火。入夜后,暴徒再到九龙区多处集结捣乱,全天至少7个地铁站遭殃。港铁8日发声明谴责破坏秩序的暴力行为,并指目前正经历通车40年来最严峻挑战。

JJ090903

暴徒8日在中环站近太子大厦的出口堆放大量杂物焚烧,现场火势猛烈,浓烟密布。(图片来源:香港《大公报》)

攻陷港铁 暴徒纵火毁电梯

综合香港《大公报》《文汇报》报道,8日,堪称香港“商业心脏”的中环,一夜间变得颓垣败瓦。大批暴徒出席完中环遮打花园游行后,又毁坏多个港铁站设施,并在中环站多个出口纵火。

8日下午,游行队伍抵达美领事馆后,数百名暴徒调头走落中环港铁站,分头出击,熟练地从背囊拿出打火机、易燃液体、喷漆及硬物,突袭多个出入口。部分暴徒则走入站内扑烂闸机,又喷花售票机。

中环站大堂及多个出口亦被暴徒恶意破坏,下午4时许港铁宣布中环站暂时关闭。大批暴徒聚集在通往皇后像广场的中环站K出口,搬来垃圾桶、手推车、花盆等杂物,推落通往地库车站大堂的扶手电梯,堵塞出入口,更撬开扶手电梯的装置,破坏站外的闭路电视,车站显示屏等遭严重损毁。

大批防暴警接报赶至,在站内外展开追捕,制服多名暴徒。现场消息称,警方曾在中环站毕打街出口发射橡胶子弹。港铁亦被迫关闭中环站。

之后,大批防暴警沿金钟道急速推进,暴徒且战且退至金钟站附近继续疯狂破坏,有无辜途经的市民因不小心碰到暴徒,竟被打到头破血流。另有金钟客务中心港铁职员惨遭近200名暴徒包围,连番辱骂出气。此时多名防暴警赶至,施放胡椒喷雾驱散,再制服部分暴徒。但暴徒破坏成瘾,继续转战湾仔站,扑烂多部闸机,击碎栏杆玻璃。湾仔站亦宣布须关闭。

当晚7时,暴徒企图再向铜锣湾站下手,幸防暴警及时赶至,其间与暴徒在站内追逐,最终拘捕至少7人。同时,防暴警亦在港铁站外崇光百货、渣甸街以及希慎广场对出,举起黑旗,并施放多枚催泪弹驱散暴徒,现场烟雾弥漫。另外天后站亦被暴徒破坏。

当港岛气氛稍为喘定,九龙烽烟又起。晚上约9时,黄埔站外突然闪出大批搞事分子,警员马上驱散。另太子站再度聚集数百名乱港暴徒,到处叫嚣捣乱,旺角警署再派出防暴警发射布袋弹,而暴徒则以镭射笔射向警署还击。

据悉,当晚港铁封锁太子站多个出入口,仅留下D、E出口供市民使用;另佐敦站多个出入口亦关上铁闸,油麻地站D出口亦暂时封闭。

港铁:面临40年来最严峻挑战

上海观察者网报道,香港暴力示威仍未停歇,港铁设施持续遭到破坏。8日,港铁主席欧阳伯权及行政总裁金泽培向乘客发公开信,指出近日社会政治争议引发的暴力事件蔓延到港铁网络,导致数十个车站相继被大肆破坏,对市民出行受到影响、港铁前线同事人身安全受到威胁感到心痛及遗憾,对所有破坏秩序的暴力行为表示谴责。

欧阳伯权及金泽培在信中称,港铁以香港为家,当前港铁正经历通车40年来最严峻的挑战。为降低有关情况对乘客的影响,港铁职员坚守岗位、不眠不休维持安全的铁路服务,希望广大市民本着互相尊重,让港铁职员继续专注执行职务,免受滋扰。

自8月以来,港铁多次遭到暴力示威者的多次损坏。对于暴徒的种种做法,早在9月2日香港特区政府发布会上,保安局局长李家超便表示:“过去2天,暴徒在港铁、机场大肆破坏,堵塞交通,目无法纪、违法暴力行为不断升级,而且带有‘恐怖’性质。”

示威者吁美国会通过《香港人权及民主法案》

JJ090901

8日,搞事者手持大量美国国旗由遮打花园前往美国驻港领事馆,公然乞求美国干预香港。(图片来源:香港《大公报》)

综合香港《大公报》、新加坡《联合早报》报道,美国国会9日复会后或会展开讨论《香港人权及民主法案》。大批示威者8日于中环集会,挥动星条旗,大唱美国国歌,要求美国国会通过相关法案。《香港人权及民主法案》是2014年香港“占中”运动期间美国国会及行政部门中国委员会提出的新法案。该法案通过后,可赋予美国总统权力,将侵害香港人权与民主自治的人列入黑名单,冻结其在美资产及禁止入境。

示威者8日中午在遮打花园集会,他们之后突然提早出发,游行到美国驻港领事馆递交公开信。有两名蒙面男子在律政中心读出所谓公开信内容。他们称,“一国两制”纯属虚构,香港“法治已死”,又危言耸听说,香港人自由及生命权遭践踏。宣言后半段,他们更促请美国“定期检讨香港自治”,公然邀美干预本港事务,更妄言“为求达到2020年‘真普选’,即使美国总统动用制裁全港的‘核弹’,香港人必不割席”。

美国领事馆外有十余辆警车停泊,有防暴警察截查戴黑色口罩的人。警方在下亚厘毕道通往上亚厘毕道的通道设防线,不准游行人士前往美国驻港总领事馆,领事馆随后派员到下亚厘毕道接收请愿信。

而就在主办方宣布游行和集会结束之后,一帮对美国领事馆客客气气的“示威者”即刻变身暴徒,窜到中环站一带大肆破坏。

特区政府发言人8日表示,对有美国国会议员再次提出《香港人权与民主法案》草案表示遗憾,重申外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

发言人表示,香港作为单独的关税地区和拥有贸易自主是由基本法第116条及第151条所赋予,绝非其他国家施予。香港有极大的自身利益维持高度自治,以保障“一国两制”下香港的利益。

发言人重申,自回归以来,香港特别行政区一直严格按照基本法的规定实行“港人治港”、高度自治,充分体现“一国两制”得到全面和成功落实。人权和自由在香港受到基本法和《香港人权法案条例》及其他法律的充分保障。特区政府十分重视,亦必定全力维护。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录